- Марианна Геннадьевна, известно, что с возрастом у людей часто развивается катаракта и постепенно развивается глаукома. Расскажите, пожалуйста, чем это грозит нашему зрению?
Глаукома – это очень опасное заболевание. Если катаракта на сегодняшний день лечится легко, и мы можем вернуть 100% зрение, то глаукома поражает зрительный нерв и эти поражения необратимы: суживается поле зрения, и, даже если мы остановим глаукому, тот вред, который она нанесла, остается с пациентом на всю жизнь.
- Что происходит в нашем глазу при глаукоме?
При глаукоме происходит изменение внутриглазного давления. Надо сказать, что повышенное давление распределяется равномерно на все оболочки: роговицу, склеру, и зрительный нерв, который входит в глаз – это нервная ткань, и на нем сказывается это давление в первую очередь. Но с возрастом происходят не только ишемические изменения в глазном яблоке: в пенсионном возрасте хрусталик достигает своих максимальных размеров, он растет в течение всей жизни и в возрасте от 20 до 80 лет его объем и масса достигают максимальных состояний, он вырастает по весу и объему в 1,5 раза.
- Можете, пожалуйста, наглядно показать, какие изменения происходят с возрастом, что есть норма, а что патология?
В норме расстояние между роговицей и хрусталиком составляет 3.5 мм, хрусталик равен 3.5-4 мм, длина глаза – 23 мм. С возрастом хрусталик увеличивается, как правило, в сторону передней камеры и достигает максимальных размеров, сдвигая вперед все структуры, в частности радужную оболочку, которая принимает такое положение, что закрывает угол передней камеры. И от этого угла, между роговицей и радужкой, зависит форма глаукомы. Большой хрусталик своим объемом и весом влияет на развитие глаукомы.
- Каково традиционное лечение в таких случаях?
Традиционно лечение начинают с капель, и, если они не помогают, в радужке выполняют отверстие, чтобы жидкость легче поступала в зону оттока – шлеммов канал. Но более эффективным методом является замена объемного хрусталика, который достигает к этому времени где-то 5 мм, на тонкий, легкий искусственный, который в 5 раз тоньше, не имеет веса в воде, не изменяется к худшему, не растет.
- То есть вы подходите к этой проблеме радикально? Вы можете рассказать, как проходит эта операция?
Операция относится к разряду легких, выполняется на сегодняшний день под местным обезболиванием, часто амбулаторно. Под действием капель снижается чувствительность роговицы, выполняются микроразрезы в пределах 2 мм в роговице и внутрь вводятся инструменты, чтобы удалить из капсулы, в которой находится хрусталик, его помутневшее вещество. В случаях глаукомы мы иногда удаляем и прозрачный хрусталик. Операция длится около 15 минут, пациент не испытывает дискомфорта, потому что в хрусталике нет нервных окончаний. Задача хирурга – без травмы проникнуть внутрь глазного яблока и удалить ультразвуком фрагменты хрусталика, затем отполировать капсулу, в которой он находится, и ввести туда аккуратно, в свернутом виде, искусственный хрусталик. Он постепенно расправляется в капсульном мешке и занимает естественное положение, такое же, в котором находился натуральный хрусталик, не касаясь никаких тканей, капсульный мешок принимает его форму в пределах трех месяцев, и к этому времени уже нет никаких ограничений. Некоторые пациенты даже занимаются спортом, прыгают с парашютом, занимаются всем, чем позволяет здоровье.
- Насколько мне известно, именно вот этот метод вы широко применяете и называете его инновационным в лечение глаукомы?
Мы дополняем основную операцию гипотензивным компонентом, то есть тем компонентом, который дозированно может снизить давление. Мы назвали это «гипотензивная глиссада»: мы должны снизить давление безопасно, как сажаем самолет. Для этого мы вырезаем из склеры в области шлеммова канала небольшой треугольничек 2 на 2 мм, приподнимает лоскут и получаем открытый доступ к шлеммову каналу. Для того, чтобы снизить давление непосредственно через шлеммов канал мы выполняем от двух до десяти микроотверстий диаметром 50 микрон специальной иглой для сосудистых швов, которая применяется под микроскопом, когда сшивают пальцы, сосуды, нервы. Мы применяем такую иглу именно для того, чтобы выполнить перфорации в области шлеммова канала. Каждая такая перфорация снижает давление на 2 мм. Мы каждому пациенту выполняем перфорации в количестве, необходимом именно для него, с учетом тех капель, которые он капает – получается, что мы плавно снижаем давление. Закрываем эту зону, накладываем один шов и в течение месяца эта зона полностью восстанавливается: дырочки зарастают, шов рассасывается, давление при открытоугольной глаукоме поднимается, но не настолько, насколько оно было высоким до операции. Удаление и последующая замена хрусталика в среднем снижает давление на 4-6 мм.
- А каков реабилитационный период после подобных операций?
Пациенты, если они работают, берут больничный на 2 недели.
Марианна Геннадьевна, большое спасибо вам за вашу работу, за то, что возвращаете людям зрение!