Глаукома: причины, симптомы, лечение

Главная тема
20 Сентября 2014 0 955
(Голосов: 35, Рейтинг: 3.96)

Куренков Вячеслав Владимирович

Глаукома – заболевание, которое приводит к необратимой слепоте. О сущности заболевания глаукомы, группах риска, а также методах и способах лечения мы поговорили с руководителем Офтальмологической клиники доктора Куренкова, профессором, доктором медицинских наук, врачом-офтальмологом Вячеславом Владимировичем Куренковым.

Вячеслав Владимирович, расскажите, как часто возникает заболевание глаукомы и кто состоит в группе риска?

Глаукома может быть врожденной и приобретенной, соответственно, человек, который только что родился, может уже страдать глаукомой. Это врожденная глаукома, она не очень благоприятна по течению и по прогнозам – по зрению, но, к счастью, встречается достаточно редко.

В основном, глаукома встречается у людей после 40 лет, в группе риска, люди, имеющие близорукость, с избыточной массой тела, перенесшие какие-либо воспалительные заболевания, например, пациенты с воспалением сосудистой оболочки глаза. После такого заболевания, как правило, возникает проблема с оттоком внутриглазной жидкости: если у таких пациентов нарушается баланс между притоком и выработкой/оттоком жидкости, то риск возникновения глаукомы у них выше. Поэтому мы, врачи-офтальмологи, рекомендуем пациентам после 40 лет не забывать раз в год проверять свое зрение. В эту проверку входит проверка самого зрения, то есть, того, как человек видит, проверка переднего отрезка глаза, измерение давления глаукомы и ряд определенных тестов, которые говорят специалистам о тех заболеваниях, которые могут развиваться на глазном дне. Ведь большинство заболеваний глаз развиваются незаметно: пациент замечает их, когда что-то серьезное уже произошло, то есть тогда, когда заболевание уже нанесло значительный ущерб зрению пациента.

Глаукома заболевание

Какая степень близорукости может привести к глаукоме?

Любая, необязательно большая. Нельзя сказать, что человек с малой степенью близорукости обладает меньшим риском, чем человек с большой степенью близорукости. Есть пациенты, у которых анатомия строения глаза при нормальном зрении (то есть, в том случае, если нет ни близорукости, ни дальнозоркости) предполагает большую степень риска, чем у других пациентов.

Каковы симптомы глаукомы?

О наличии глаукомы может свидетельствовать затуманивание зрения, черные точки, ореолы вокруг светящихся объектов ночью... Однако, в общем и целом глаукома протекает бессимптомно. Единственный случай, когда люди действительно ощущают повышение внутриглазного давления, – это острый приступ глаукомы. Но это другая глаукома (закрытоугольная глаукома), она связана с нарушениями и особенностями строения переднего отрезка глаза, где происходит отток жидкости – тогда глаукома течет быстро. Большинство пациентов имеют открытоугольную глаукому.

К чему может привести повышение глазного давления?

От повышенного глазного давления страдает зрительный нерв, и в последствии он частично или полностью погибает, и, к сожалению, его невозможно восстановить. То есть потеря зрительного нерва приводит к необратимой слепоте.

Соответственно, очень важно раннее выявление заболевания, которое позволяет сохранить зрительный нерв путем применения адекватной терапии.

Еще один пример, у пациента развивается катаракта и он достаточно хорошо видит, но хрусталик при этой катаракте очень большой. Большой хрусталик нарушает анатомию переднего отрезка глаза и перекрывает отток жидкости – то есть, хрусталик еще прозрачный, пациент еще хорошо видит и не спешит с операцией, но в дальнейшем хрусталик достигает такой величины, что закрывает угол передней камеры и повышает давление. Соответственно, пациент хорошо видит, давление не ощущается, однако зрительный нерв погибает. В этом случае нужно уже профилактически со стороны глаукомы и со стороны катаракты удалять хрусталик и ставить искусственный.

Расскажите подробнее, чем открытоугольная глаукома отличается от закрытоугольной?

Открытоугольная глаукома – глаукома, при которой давление повышается постепенно, и пациент этого не чувствует, то есть болезнь протекает практически бессимптомно. Закрытоугольная глаукома – глаукома с приступами. В этом случае есть свои особенности. Даже доктора скорой помощи и клинические доктора, терапевты, часто путают симптомы головной боли и плохого самочувствия у своих пациентов с гипертоническим кризом, мигренью и другими заболеваниями вплоть до инфаркта. Вопрос дифференциального диагноза – выявить, что у пациента на самом деле острый приступ глаукомы, а не какие-либо другие заболевания.

Как вести себя человеку при возникновении приступа глаукомы?

Немедленно посетить врача-офтальмолога и применить весь комплекс мероприятий, направленных на понижение давления: это медикаментозные, лазерные и другие методы. При остром приступе глаукомы (если давление выше 40 мм. рт. ст.) зрительный нерв выдерживает нагрузку от 48 до 72 часов. Если человек не применит лечение в течение трех суток, он ослепнет.

Есть ли люди, которые живут с глаукомой, периодически гася приступы?

Приступы могут не сопровождаться таким высоким давлением, но необходимо помнить, что каждый приступ «съедает» часть зрительного нерва.

Куренков Вячеслав Владимирович оперирует

Расскажите о методах лечения глаукомы

Изначально мы всегда подбираем капельный режим – глазные капли снижают выработку или увеличивают отток жидкости из глаза. Если на таком режиме у пациента все нормально, не повышается давление и не ухудшаются зрительные функции, то он долгие годы находится на капельном режиме и лечится медикаментозно. Таблетками глаукома не лечится. Таблетки мы иногда назначаем для понижения давления перед операцией. Глаукома всегда лечится с помощью капель. Капли компенсируют внутриглазное давление, и пациент остается под наблюдением, однако раз в полгода или раз в год он посещает врача, для того, чтобы проконтролировать все функции глаза, которыми обладает человек с нормальным зрением. Если на фоне капельного режима функции зрения ухудшаются (поле зрения сужается), то мы рекомендуем такому пациенту операцию. Это говорит о том, что давление у такого пациента неравномерно и варьируется в течение суток.

Существует много видов операций при глаукоме – они подразделяются, например, на лазерные и хирургические. При лазерной операции натягивается часть глаза или в определенном сегменте «пробиваются» дырки, чтобы увеличить отток жидкости, но такие манипуляции дают чаще всего временный эффект на 3-8 месяцев или год, редки случаи, когда результат держится больше года. После этого приходится делать хирургическую операцию и создавать новый, альтернативный, отток жидкости, поскольку старый уже не работает. Есть классические операции, например, лобэктомия, когда вскрываются конъюнктивы, вскрывается та часть, где идет фильтрация, делается лоскут, зашиваются конъюнктивы, и создается отток жидкости уже под конъюнктивом. Другой способ – это дренажная корректива. Экспресс-дренаж – это приспособления, которые вводятся в переднюю камеру, под конъюнктивом через них идет отток жидкости.

В настоящий момент есть широкий арсенал средств для того, чтобы человек сохранил свое зрение на протяжении всей жизни. Важный момент – это человеческий фактор, при котором люди пренебрегают визитами к врачу-офтальмологу и недооценивает свое состояние, считая, что это может пройти, как простуда.

Подготовка к подобной операции носит стандартный характер?

Да, все стандартно. Операция выполняется под местной анестезией, никаких уколов не требуется. Рассчитана операция на 15-20 минут и сразу после нее человек идет домой с нормальным давлением.

То есть, операция не требует нахождения в стационаре?

Вся настоящая современная офтальмологическая хирургия не требует пребывания в стационаре. Хирургия направлена на то, чтобы в момент операции сделать все то, что необходимо для здоровья данного конкретного органа, и от нахождения на стационарном лечении ничего не изменится. Изначально это была практика США, а сейчас она применяется повсеместно, в том числе, и у нас в России.

То есть, пациент сразу после операции хорошо видит и может самостоятельно идти домой?

Пациент идет на антиглаукоматозную операцию не восстановить зрение, а компенсировать внутриглазное давление. При операции в случае глаукомы мы лишь нормализуем давление, чтобы зрение не ухудшалось дальше. Поэтому говорить о том, что пациент сразу после операции хорошо видит, неправильно. Операция при глаукоме и восстановление зрения – разные вещи. Опасность глаукомы в том, что вернуть зрение на прежний уровень невозможно из-за гибели зрительного нерва.

Еще раз о профилактике. Вы сказали, что после 40 лет нужно каждый год посещать офтальмолога...

Верно. Причем не только проверять зрение, но и измерять внутриглазное давление, смотреть передний отрезок глаза, его анатомию и смотреть глазное дно.

Можете ли Вы назвать среднюю стоимость лечения глаукомы в Москве? Как понять, куда именно стоит обращаться?

Чтобы назначить соответствующее лечение глаукомы, необходимо сделать специфическое для нее обследование, то есть, с полями зрения, с оценкой диска зрительного нерва, с параметрическими данными. Оно стоит от 5 до 7 тысяч рублей, и его достаточно, чтобы назначить капельное лечение. Если требуется хирургическое вмешательство, то операции стоят от 20-50 тысяч и выше – это зависит от специфики самой операции. Лазерная хирургия стоит порядка 10-15 тысяч. Лечение не столь дорогое по сравнению с тем, каким дорогим оно может быть без привлечения этих мер. Глаукома – двусторонний процесс.

Покрываются ли расходы на операции при глаукоме страховкой обязательного медицинского страхования (ОМС)?

Да, покрываются. Другое дело, что частные клиники по этой страховке не работают, потому что ОМС не покрывает затрат по этой операции. Я приведу пример ОМС и катаракты. По ОМС государство готово вернуть за операцию на катаракте порядка 12 тысяч рублей, в то время как себестоимость такой операции – в 4 раза выше. Частные клиники не работают по ОМС, так как они уходят в данном случае в значительный минус.

Каково процентное соотношение пациентов, которые обращаются с глазными заболеваниями – астигматизмом, катарактой, глаукомой?

По статистике, катаракта встречается в 2-3 раза чаще, чем глаукома, потому что катаракта бывает у всех. Другое дело, что не каждый доживает до нее, - у кого-то она должна быть в 50 лет, а у кого-то – в 100 лет. Глаукома бывает у 10-15% населения. Соответственно, если человек доживет даже до 100 лет, у него может не быть глаукомы. Хрусталик – это природная прозрачная линза с ее деструкциями и ее помутнениями, поэтому даже если он нормальной формы, но мутный, - его все равно лучше поменять. К глаукоме это не относится: если отток жидкости из глаза хороший и нет патологий, он будет хорошим всю жизнь.

Спасибо за Ваше экспертное мнение! Желаем Вам успехов в Вашем филигранном деле!

Связанные специалисты
Связанные клиники

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Операция при катаракте
    Офтальмология

    Операция при катаракте

    Более 5 миллионов человек в мире страдают заболеванием глаз – катарактой. Только в России ежегодно проводится около 400 тысяч операций по ее удалению. Обычно катаракта настигает людей в пожилом возрасте. Это заболевание опасно тем, что человек в ходе его развития может безвозвратно утратить зрение. ...
    (Голосов: 38, Рейтинг: 4.01)
Главная тема
  • Отслоение сетчатки
    Офтальмология

    Отслоение сетчатки

    Мы встретились с известным офтальмохирургом, профессором, д.м.н. Арсением Александровичем Кожуховым, чтобы поговорить о такой проблеме, как отслоение сетчатки. Согласно аналитическим данным, подобной патологией страдает 1-2% людей.

    (Голосов: 18, Рейтинг: 2.08)