Контурная пластика лица от Левона Чахоян

Обзоры
18 Ноября 2017 0 57
(Голосов: 13, Рейтинг: 3.03)
Контурная пластика лица: какие показания, с какого возраста и как часто можно и нужно ее делать? Возможно ли контурной пластикой заменить пластическую операцию? На эти и другие вопросы нам ответил пластический хирург, косметолог Чахоян Левон Робертович.

Левон Робертович Чахоян- Левон Робертович! Согласны ли вы с мнением, что контурная пластика – методика, способная не только отсрочить пластическую операцию, но даже ее исключить?

Да, это так. Если вовремя начинать пользоваться услугами хорошего профессионального косметолога, разумеется, в разумных пределах, то вы можете не только сохранять свежесть и молодость своего лица достаточно долго, но и обойтись без пластических операций в более зрелом возрасте.

Конечно, здесь есть маленькая поправка: мы никогда не сможем с помощью косметологии до 100% идеального состояния содержать кожу в районе верхних и нижних век. В остальном же плане (что касается овала, объема лица), контурная пластика – 100% попадание: филлерами можно достичь эффекта пластической хирургии, и никогда не ложиться на операционный стол с целью проведения хирургического фейслифтинга.

- Достаточно рано – это с какого возраста или после каких видимых изменений на лице?

Как бы это ужасно не звучало, но изменения начинаются уже с 25 лет. Дело в том, что до 25-летнего возраста наш организм находится в стадии роста. После 25 лет мы постепенно начинаем стареть – снижается уровень гормона, мы начинаем терять жировые пакеты, у нас начинают ослабевать мышцы, за счет этого у нас начинает меняться форма черепа, развивается так называемый птоз тканей, т.е. их опущение. Поэтому, благодаря косметологии, мы можем замедлить процесс природного старения, а в некоторых случая и приостановить.

До 25 лет, конечно, кощунственно какими-либо инъекционными процедурами заниматься, а после, как только появляются какие-то первые признаки старения, лучше начинать с ними бороться, ведь предупредить гораздо легче, чем лечить, особенно это касается людей с активной мимикой лица. Очень часто у таких девушек и юношей уже в 25 лет достаточно глубокие морщины на лбу. В 30 это будут уже не морщины, а борозды, которые ни одна ботулинотерапия, к сожалению, не уберет.

- Термин «контурная пластика лица» подразумевает только введение филлеров? Или ботулинотерапия и биоревитализанты тоже используются?

Контурная пластика – уже достаточно устаревшее название. Сейчас это все мы называем моделированием лица. Для этой процедуры сегодня у нас есть огромный ассортимент препаратов как на основе гиалуроновой кислоты, так и, например, на основе гидроксиапатита кальция. Безусловно, ботулинотерапия тоже имеет место быть при контурной пластике. Сделать только объемное моделирование лица и оставить, скажем, подвижным лоб там, где есть достаточно глубокие морщины – неправильно. К тому же, сейчас наука двинулась настолько вперед, что мы с помощью того же ботокса можем получить хороший лифтинговый эффект не только лба, но и средней, нижней трети лица.

Радиесс (Radiesse) фото

- Есть ли четкий перечень манипуляций при контурной пластике? Или все-таки к каждому клиенту требуется индивидуальный подход?

Четкий перечень, конечно, есть, но каждое лицо – это индивидуальность, к которому подходить чисто схематично без учета индивидуальных особенностей нельзя. В этом как раз и заключается профессионализм хорошего доктора. Это то же самое как, например, «подчерк доктора» при ринопластике, когда один хирург штампует каждому пациенту один и тот же нос – так делать тоже нельзя. Разные типы лица - разные подходы. Нельзя на объемное лицо колоть гиалуроновую кислоту по одной схеме работы с худощавым лицом: нужно понимать, что одна молекула гиалуроновой кислоты притягивает 8 молекул воды, а поэтому, при чисто схематичном подходе, и так объемное лицо становится еще шире. В этом случае к нам на помощь приходят препараты на основе кальций гидроксиапатита - Radiesse, которые вообще не имеют свойства притягивать к себе воду. К тому же, человек, желающий сделать моделирование, может элементарно иметь проблемы на лице, которые нужно решить в первую очередь, а уже потом приступать к моделированию.

Омоложение лица. Фото до и после. Левон Чахоян

- А как правильнее: вначале делать ботулотоксины, а потом, когда ботулотоксин “схватится”, делать филлеры?

Если мы работаем только на верхней трети лица с помощью ботулотоксина, т.е. у нас нет необходимости делать инъекции ботулотоксина в нижнюю и среднюю трети лица, то, конечно, вы совершенно спокойно можете сделать верхнюю треть лица с Ботоксом и в этот же день сделать все инъекции филлерами в среднюю и нижнюю части лица.

- Волюмайзеры – это препараты на основе гиалуроновой кислоты?

Все наполнители (филлеры) называются волюмайзерами. То, что дает объем – это и есть волюмайзер. Есть валюмайзеры как на основе гиалуроновой кислоты, так и не на основе гиалуроновой кислоты, например, на основе гидроксиапатита кальция, такие как Radiesse.

- А филлеры “с коллагеном”, как часто пишут девушки на форумах, что из себя представляют?

Честно говоря, филлеров с коллагеном, разрешенных на территории РФ, нет. Раньше был такой препарат, но им достаточно сложны было работать, к тому же он имел много осложнений. Вообще, все препараты стимулируют собственный коллаген. Т.е. мы не только восполняем объем и заполняем морщины гиалуроновой кислотой или кальций гидроксиапатитом, но и стимулируем ваш собственный коллаген. Поэтому если вы посмотрите на свое лицо после расщепления препарата и его полного вывода из вашего организма, то вы увидите, что лицо не вернулось к той картине, которая была, скажем, год назад, до того, как вы ввели филлеры – находясь внутри, филлер простимулировал ваш собственный коллаген.

- Т.е. филлеры с коллагеном, это рекламная «замануха»?

Да. Коллаген стимулируется в любом случае любым филлером, что на основе гиалуроной кислоты, что на основе кальций гидроксиапатита. Просто какой-то филлер стимулирует выработку коллагена в большей степени, какой-то в меньшей, но они все стимулируют собственный неоколлагенез.

- Чем отличаются монофазные филлеры от двухфазных?

Это относится именно к гиалуроновой кислоте, которая бывает однофазная и двухфазная. Все препараты более раннего производства были однофазными. Сейчас же есть двухфазные препараты, т.е. те, которые расщепляются постепенно, незаметно. Это проявляется в том, что расщепление препарата происходит в два этапа: сначала уходят более крупные молекулы, потом более мелкие. В случае двухфазных препаратов нет такой ситуации, что вы проснулись в один день, а у вас весь препарат исчез.

- Есть ли какие-то препараты для контурной пластики лица, которые Вы чаще других используете в своей практике?

Я работаю исключительно на тех препаратах, которые, во-первых, сертифицированы на территории РФ, а во-вторых, которые больше 7-8 лет на рынке. Даже если препарат прошел сертификацию на территории РФ, скажем, в этом году, я им пока работать не буду. Мне очень важно, чтобы препарат имел долгую жизнь на рынке, чтобы я смог спрогнозировать отдаленные результаты работы таких препаратов.

- Какие это препараты?

Я работаю на всем хорошо известных препаратах: Juvederm (Ювидерм), Surgiderm (Сурджидерм), Belotero (Белотеро) – это то, что касается гиалуроновой кислоты. То, что на основе кальций гидроксиапатита, это, конечно, Radiesse – его я активно использую в своей практике.

- Говоря о контурной пластике лица, о каких зонах идет речь?

Как правило, есть стандартные точки, где мы теряем объем, т.е. подкожно-жировые пакеты. Эти пакеты, конечно, сконцентрированы повсеместно, но очень четко акцентируются в области щечно-скуловой, носогубной складки, в области подбородка. Это три точки, которые дают тот самый отдохнувший и веселый вид. Как только вы начинаете терять подкожно-жировую клетчатку в щечно-скуловой и в орбитальной зонах, у вас сразу же появляется усталость на лице. Как только у вас уходит подкожный жир в области носогубной складки и подбородка, у вас еще и грусть появляется на лице. Усталость и грусть – это два синдрома, два явных показателя к контурной пластике. Как только вы убираете усталость и грусть, лицо приходит в порядок.

Омоложение лица. Фото до и после. Левон Чахоян

- А что по поводу тех людей, которые рождаются с усталым и грустным лицом?

На это и существует эстетическая медицина. Мы, конечно, судьбы не исправляем, но внешность мы можем улучшить.

- Какого эффекта можно добиться с помощью контурной пластики лица?

Во-первых, мы возвращаем потерянные объемы. Когда вы возвращаете потерянные объемы, то лицо гармонизируется, т.е. лицо становится более приятным, красивым. И если нет той же самой грусти и усталости, то лицо выглядит более отдохнувшим и более молодым.

С помощью введения филлеров мы стимулируем упругость кожи, ее увлажнение. Когда мы колем в достаточно больших объемах гиалуроновую кислоту, то кожа подпитывается влагой, которая притягивается молекулами этого филлера, и становится более увлажненной.

Также, использование филлеров способствует улучшению цвета лица. У меня есть 85-летняя пациентка, которая пришла ко мне с характерным для ее возраста сероватым цветом лица. После контурной пластики цвет ее лица значительно улучшился – она стала светиться здоровьем.

- Какие препараты хороши для зоны носослезной борозды?

В области носослезной борозды используют исключительно гиалуроновую кислоту, потому что она прозрачная. Препарат Radiesse, например, имеет белый цвет, поэтому его в зоне орбитальной части не используют. Есть очень известные, хорошо себя зарекомендовавшие бренды как, например, Juvederm, Belotero. Есть еще очень хороший препарат Teosyal (Теосиаль), который создан специально для этой зоны, потому что здесь мы имеем следующую особенность: очень мало подкожно-жирового слоя и близкое расположение костных образований. Если уколоть много достаточно плотного препарата, то будут отеки, если мало – то мы не добьемся желаемого результата. Именно поэтому компании-производители создали специальные препараты, у которых молекулярное строение белка позволяет присоединять минимальное количество молекул воды, за счет чего мы избегаем отечности в области глаз.

Омоложение лица. Фото до и после. Левон Чахоян

- А для носогубной складки?

Те же самые препараты, только уже более плотные, т.к. колется глубоко: Juvederm, Radiesse, Surgiderm, Teosyal, Belotero. У них у всех есть степень градуировки, своя молекулярная масса, поэтому, за счет этой вариативности, мы можем определять, какую плотность в какую зону колоть. Чем больше глубина, чем больше нам нужен объем, тем более плотный препарат можно колоть, чем меньше глубина, в которой мы работаем, тем менее плотный препарат нам нужен.

- Период расщепления у них примерно одинаковый будет?

Да, период полураспада практически у всех одинаковый, но есть всегда «но». Например, не нужно ожидать, что в носогубной складке эффект будет таким же пролонгированным, как, например, в орбитальной зоне, потому что вся наша артикуляция лица находится именно в носогубной складке. Чем чаще мы делаем мимические движения, тем быстрее уходят препараты. В области орбиты у нас такой активности нет, поэтому препарат там сохраняется гораздо дольше. Также не стоит забывать про индивидуальные особенности: у всех разный обмен веществ и спортивная активность также разная. Кто-то очень активно занимается спортом, кто-то вообще им не занимается. Если вы часто, раза 3-4 в неделю, посещаете бани, сауны, бассейн, фитнес, то, конечно же, обмен веществ у вас ускоренный, и, соответственно, все филлеры уходят из лица быстрее.

- И как быстро они уходят?

Вообще, почти все филлеры, которые имеют сертификацию на территории РФ и которые хорошо себя зарекомендовали, действуют плюс-минус 10-12 месяцев. Конечно, я повторюсь, что через год, когда пациент возвращается на коррекцию, состояние его лица гораздо лучше, чем было до первого визита, т.е. спустя год эффект небольшой сохраняется. Именно поэтому если надо подкорректировать, то надо совсем чуть-чуть.

- Есть ли какие-то ограничения после контурной пластики лица? Чем нельзя заниматься, какие продукты, может быть, нельзя употреблять?

Безусловно, ограничения есть. После введения, например, ботулотоксинов, нельзя принимать антибиотики 2 недели, нельзя ходить в бани, сауны, парные. После введения филлеров нельзя тоже нагревать кожу, так что бани, сауны исключаются. Если пациент любит ходить на косметические и аппаратные процедуры, такие как массаж лица, аппаратная чистка, то лучше все эти процедур закончить, и только потом приступать к инъекционным вещам, т.к. любые аппаратные, «разминательные» процедуры имеют свойство разбивать и выводить тот эффект, который мы достигли инъекциями.

- Лучше всего вообще отказаться от последующего аппаратного воздействия?

Нет, почему. Месяца через три после контурной пластики, вы, в принципе, можете делать какие-то лазерные процедуры, если они, конечно, не глубокого воздействия. Если вы делаете совсем глубокие лазерные процедуры, такие, например, как Альтера, Термаж, которые работают на ультразвуковом уровне, на глубине мышц, то, конечно эти процедуры нужно делать до введения филлеров и не ранее, чем через 5-6 месяцев после.

- Возможные ли осложнения после контурной пластики лица?

Там, где есть игла, там могут быть и осложнения. Лицо – интенсивно кровоснабжающаяся часть нашего тела, там и иннервация, и сосуды, поэтому здесь может возникнуть разное, начиная от синяков, заканчивая нежелательными эффектами, которых много. Но здесь бояться нечего – любой профессиональный доктор сможет вывести своего пациента в хорошее состояние, если вдруг что случится.

Например, есть группа препаратов, которые основаны на ферменте, который расщипляет гиалуроновую кислоту (гиалуронидаза). При гиперкоррекции, при нежелательных явлениях, когда косметолог работал не тем объемом, либо не той плотностью, тем самым вызвав отеки, применяется гиалуронидаза, либо лангидазой, для корректировки количества введенного филлера.

- Как быстро человек приходит в норму после введения подобных препаратов?

Если вводить антидот, так называемый фермент, гиалуронидазу, то уже через полчаса становится гораздо лучше, а на следующее утро весь нежелательный эффект уходит.

Омоложение лица. Фото до и после. Левон Чахоян

- Подобные антидоты убирают весь введенный филлер?

Нет, если вы хотите убрать весь препарат, то инъецируют много лангидазы. Если часть, то колют небольшое количество.

- Есть ли на Ваш различия между ботулотоксинами на Ваш взгляд: Ботокс (США), Диспорт (Франция), Ксеомин (Германия), Лантокс (китай), Релатокс (Россия)? Какой из них лучше?

Разница, конечно же, есть. Несмотря на общую основу – ботулотоксин типа А, это все разные препараты. Например, Ботокс, Диспорт, Ксеомин – три больших кита, больших фармкомпаний с мировым именем, они, безусловно, самые лучшие. Они очень давно существуют на рынке и себя зарекомендовали как самые лучшие. Что касается китайского препарата, никак не смогу прокомментировать – никогда в жизни не колол и не хочу пробовать. Знаю, что у нас есть отечественный препарат, Релатокс, я его тоже не использую в своей практике. Меня устраивает, как работают предыдущие три, поэтому на другое не хочется переходить.

Ботокс Аллерган Botox

- Иногда при контурной пластике используются нити. Какие нити для лица на Ваш взгляд дают хороший лифтинг-эффект? Какие вы в основном нити используете? И как вы вообще к нитевым методам омоложения лица относитесь?

Грубо говоря, нити подразделяются на гладкие и с насечками, т.е. нити, которые дают возможность подтягивать. Есть разные типы лица, есть разные задачи. Для разного типа лица для достижения разных результатов используются разные нити. Если нам, например, нужно достигнуть эффекта похудания лица, то, конечно же, я использую обычные гладкие нити, для того, чтобы расслабить мышцы и получить более гладкое, более худое лицо. Если наоборот, тяжелое лицо с опущением, то, конечно же, мне придется ставить нити с насечками, чтобы подтянуть и сделать лифтинговый эффект. Мы работаем со всеми нитями, которые существуют у нас на рынке и, естественно, сертифицированы на территории РФ. Отдельно хочу выделить нити Lead Fine Lift – они мне очень нравятся.

Разумеется, это не является моно процедурой, а идет как дополнение и к той же ботулинотерапии, и к той же контурной пластике, потому что сказать, что вы сделаете нитевой лифтинг, а все остальное вам не нужно - это глупость. Если вы сделаете нитевой лифтинг, оставив при этом подвижный лоб с глубокими морщинами, то вид будет негармоничный и даже странный. Поэтому это все не взаимоисключающие процедуры.

Lead Fine Lift

- Для тех, кто никогда не обращался к инъекционным процедурам лица: сколько по времени занимает преобразование? Можно ли в первый визит вколоть все, что требуется? Необходимы ли повторные визиты: как часто, как долго?

Конечно же, можно сделать все и сразу, но это достаточно объемно и травматично. Поэтому вопрос – зачем? Если пациент и доктор живут в одном городе, правильнее встречаться периодически, с интервалом в две недели и постепенно преображаться. Сделав все и сразу, на следующее утро пациент может проснуться китайским пчеловодом, зачем это нужно?

Мы же работаем в индустрии красоты, наша задача, чтобы вы не стали хуже, а чтобы вы были все лучше и лучше, чтобы ваши подруги и друзья, увидев вас, сказали «ты так хорошо выглядишь, как будто отдохнула». Вот это и есть самый главный комплимент и для пациента, и для доктора, а не то, чтобы при встрече вам сказали «че, скулы наколола?». Есть, конечно, категория пациентов, которые хотят, если уж они потратили деньги, чтобы это все заметили. Отсюда и начинаются все проблемы. С таким пациентом нужно либо хорошо проговорить и объяснить им все, либо прощаться. Уметь прощаться – это тоже очень важно.

- Сколько ориентировочно в у Вас стоит подобное преображение?

У всех лица разные и степень вложения, соответственно, тоже может быть разная. Кому-то будет достаточно одного-двух шприцов любой гиалуроновой кислоты, чтобы привести лицо в хороший вид. Кому-то и этих двух мало, и 4-6 мало. Все очень зависит от объема введенных препаратов, а объем определяется на консультации: все заранее обговаривается.

Левон Робертович, спасибо большое за подробное интервью и за то, что делаете нас красивее.

levonclinic.ru

Связанные специалисты
Связанные клиники

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Rf-лифтинг лица и тела
    Косметология

    Rf-лифтинг лица и тела

    Радиочастотный лифтинг уже давно и прочно закрепился на рынке косметологических услуг, но для многих он все еще остается «котом в мешке», о показаниях, противопоказаниях, эффектах и наилучшем сочетании мы решили поговорить с к.м.н., ведущим косметологом клиники Raylife, врачом-дерматокосметологом, ф...
    (Голосов: 46, Рейтинг: 4.99)

Проблемы и решения