SPRS-терапия

Главная тема
29 Мая 2017 4 168
(Голосов: 40, Рейтинг: 4.13)
Среди омолаживающих инъекционных методов особую категорию занимают те, где не используются какие-либо искусственные препараты. Относительно недавно среди услуг косметологических клиник появилась новая процедура такого типа - SPRS-терапия. На чем основано ее действие и насколько она эффективна – на эту тему мы сегодня разговариваем со специалистом в области инъекционных методов, врачом-косметологом Фарха Иядом.

Ияд Фарха косметолог Патеро Клиник- SPRS-терапия (Service for Personal Regeneration of Skin) – для многих неизвестный термин. Давайте сначала немного расскажем о том, что представляет собой эта процедура и как давно она появилась в косметологии?

Это достаточно новая технология. В России ее начали применять с 2010 года. Технология основана на внутрикожном внедрении клеток-фибробластов пациента. Для этого вначале нужно их получить: у человека берут биоптат (кусочек кожи) из заушной области. В специальной лаборатории из него получают фибробласты и подготавливают препарат для внутрикожного введения.

- Как давно была «изобретена» эта процедура?

В США SPRS-терапия была зарегистрирована в 1995 году. Но очень долго получали апробацию от FDA. А придумал ее наш соотечественник — Вадим Леонидович Зорин - биофизик, сотрудник Института стволовых клеток человека.

- Чем эта терапия отличается, например, от препаратов с гиалуроновой кислотой?

Гиалуроновая кислота, которую мы используем в контурной пластике лица, синтетического происхождения. Это чужеродный материал. Поэтому введенный филлер достаточно быстро разрушается (10 месяцев - полтора года) и выводится из организма. При введении собственных фибробластов эффект омоложения более выраженный и пролонгированный. Фибробласты стимулируют синтез коллагена, эластина и собственной гиалуроновой кислоты в тканях пациента. Но в целом, одно другому не мешает. Можно совмещать SPRS-терапию и инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Например, если есть глубокие морщины, SPRS-терапия не исправит ситуации. Необходим внутридермальный имплант, который вытолкнет морщину. А вот, чтобы улучшить состояние самой кожи, омолодить ее — SPRS-терапия подойдет.

- Как именно действуют полученные в лаборатории фибробласты?

Как уже говорили, фибробласты инициируют синтез коллагена и эластина — основных белков, которые составляют дермальный каркас и дают упругость, подтянутость коже. У возрастной категории пациентов количество фибробластов сильно снижено. Поэтому кожа становится заметно дряблой, появляются морщины.

- Получается, SPRS-терапию имеет смысл делать после 40 лет?

Я бы рекомендовал даже позже — после 45-50 лет. Но это не значит, что SPRS-терапии будет достаточно. Если есть птоз мягких тканей, гравитационное старение кожи — нужны другие методы, где работают с глубокими тканями. SPRS улучшает только состояние кожи. Эффективность препарата SPRS доказана в периоде до 5 лет. После этого можно повторить процедуры.

- А если женщина уже в возрасте, эффективна ли для нее SPRS терапия?

Конечно, в любом случае эффект будет. Причем женщина может не бояться негативных последствий, связанных с делением клеток (у пожилых пациентов выше риск онкозаболеваний). Эти фибробласты не подвергаются размножению. Поэтому нет риска возникновения новообразований.

- Как делают такой препарат для SPRS?

Из забранного кусочка кожи в заушной области отбирают клетки-фибробласты. Причем берут только самые молодые и активные. В течение 2-3 месяцев их рассевают — то есть получают достаточно большой пул клеток (около 120 миллионов), тогда препарат готов к введению.

Нужно отметить, что весь полученный препарат не обязательно вводить за один раз. Часть материала можно заморозить в криобанке (при сверхнизких температурах) и через 5 лет процедуру повторить. Когда делают забор участка кожи, помимо получения фибробластов, параллельно делают «паспорт кожи». Этот комплексный анализ показывает, насколько эффективны разные косметологические процедуры для данного человека. Например, можно сказать, какие данному пациенту подойдут аппаратные процедуры, пилинги, и т.д.

- Как долго можно хранить такой замороженный препарат?

Как угодно долго. Причем платить за это не нужно. Пациент платит только за сам препарат. Лаборатории самой выгодно произвести частичную заморозку, нежели потом снова брать биоптат, проводить рассевание и т.д.

- А в каком виде вводится препарат?

Это раствор, который вводится с помощью инъекций в область лица, шеи, декольте. Также можно вводить в рубцы, руки...

- Это болезненная процедура?

Процедура более чувствительная, чем уколы гиалуроновой кислоты, т. к. колется SPRS-препарат внутридермально. Делается с обезболиванием типа Эмла.

SPRS терапия

- Насколько аллергенна эта процедура?

Это одна из самых безопасных процедур. Ведь используются свои собственные фибробласты. Кстати, это хорошая процедура для тех, у кого аллергия на гиалуроновую кислоту.

- Какого эффекта можно ожидать от процедуры?

Омоложение кожи, улучшение тургора, разглаживание морщин. Улучшается цвет лица, уменьшается пигментация.

- Через какое время после SPRS-терапии можно посещать косметолога?

Для инъекций – через 3-4 месяца. Аппаратные процедуры можно делать только через полгода.

- Сколько стоит курс SPRS-терапии?

В Москве около 300 тыс. рублей. Нужно сказать, что это достаточно эксклюзивная услуга. Делают ее только определенные клиники, которые имеют договор с лабораторией, производящей препараты. Вся процедура с забором биоптата и временем на ожидание препарата занимает около 4 месяцев. Это дорогостоящая процедура, поэтому далеко не все клиники берут на себя такую ответственность.

- Такая лаборатория есть только в Москве?

Да, единственная в России лаборатория - в Москве. Но с ней работают и региональные клиники. Т.е. делать SPRS можно и в других городах.

- Расскажите немного подробнее про «паспорт кожи» ...

Это очень полезный инструмент. Вся процедура стоит около 60 тыс. рублей. Но она дает возможность понять, какие методы будут эффективны на данной коже, и какие нет. И главное — сделать прогноз на много лет. К таким пациентам мы можем уже применять другой подход. Действовать не по общему протоколу, а сразу понять, какая процедура даст лучший эффект. Например, для кого-то очень эффективен термаж, а есть те, кому термаж делать нельзя — у них плохая реакция тканей на перегрев. Но заранее предсказать это нельзя. А «паспорт кожи» однозначно покажет.

- Какой объем тканей необходимо взять для получения «паспорта кожи»?

Берут около 4 мм кожи из-за уха. Процедура безболезненная, для даже не нужна анестезия.

паспорт кожи sprs

паспорт кожи спрс

- Частый вопрос, который задают пользователи в интернете — чем отличаются фибробласты от стволовых клеток?

Стволовые клетки — это недифференцированные клетки, которые есть в каждой ткани. Как только в каких-то других клетках происходит травма, стволовые клетки начинают внедряться и замещать потерю. А фибробласты — это уже дифференцированные клетки. Они ориентированы на конкретные ткани.

Спасибо, Фарха Ияд, за подробный рассказ! Будем надеяться, что нашим читателям это поможет ориентироваться в новейших методах омоложения, которые с каждым годом становятся все более высокотехнологичными.

www.pateroclinic.ru
+7 (499) 940-96-04


Связанные специалисты
  • Фарха Ияд

    Фарха Ияд

    Косметолог, дерматовенеролог
    (Голосов: 4, Рейтинг: 3.3)
Комментарии, отзывы
  • 12 Июня 2017 в 13:47
    Да, я вот искала фото до и после SPRS терапии - ничего нет((( Честно говоря, процедура очень похожа на мезотерапию. И даже иногда думается, что эффект от курса мезотерапии будет схож с эффектом от спрс процедуры
  • 05 Июня 2017 в 15:56
    И самый главный момент - как увидеть эффективность этой процедуры? Вот хочу я посмотреть фото до и после SPRS терапии - их получается и нет. То есть с филлерами все понятно - не было скул - укололи - скулы появились. С пластикой тоже все прозрачно - были мешки под глазами - сделали нижнюю блефаро - нет мешков. А здесь? Не понятно.... 
  • 05 Июня 2017 в 15:54
    Нюанс, SRPS надо делать тогда, когда хирургический фейслифтинг еще не показан, рано делать. А филлеры уже могут не давать ого эффекта, что раньше. В общем по мне - это неплохая альтернатива, но дорогая.
  • 05 Июня 2017 в 15:39
    Стоимость серии таких SPRP процедур от 250 до 400 тыс рублей в Москве, за эти деньги можно все лицо обколоть филлерами многократно или сделать фейслифтинг хирургический у пластического хирурга. Звучит все заманчиво, но на деле не каждый готов за это платить. 

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Rf-лифтинг лица и тела
    Косметология

    Rf-лифтинг лица и тела

    Радиочастотный лифтинг уже давно и прочно закрепился на рынке косметологических услуг, но для многих он все еще остается «котом в мешке», о показаниях, противопоказаниях, эффектах и наилучшем сочетании мы решили поговорить с к.м.н., ведущим косметологом клиники Raylife, врачом-дерматокосметологом, ф...
    (Голосов: 46, Рейтинг: 4.99)

Проблемы и решения