Ребенок или карьера? Меняем «или» на «и»

Обзоры
09 Декабря 2019 0 90
(Голосов: 15, Рейтинг: 3.2)

В 2014 году три крупнейшие технологические корпорации — Facebook, Apple и Google — объявили о реализации программы помощи своим сотрудницам: оплатить расходы на замораживание яйцеклеток, если женщины хотят сосредоточиться на карьере и отложить рождение детей. Несмотря на цену (на тот период около 20 000 долларов), компании посчитали такое предложение выгодным: 25–30 лет, период наибольшей женской фертильности (способности к зачатию и вынашиванию ребенка), совпадает с самым активным профессиональным и карьерным ростом. Потеря, даже временная, квалифицированного персонала для ИТ-гигантов — непозволительная роскошь, грозящая стотысячными убытками, поэтому альтруизмом программу «консервации яйцеклеток» назвать трудно.

За прошедшие годы технологии существенно улучшились, а цена (как финансовая, так и биологическая) замораживания яйцеклеток упала. Сегодня, по данным статистики, только в США в этом году услугой воспользовались более 10 000 женщин — в два раза больше, чем в 2014 г., и спрос стабильно растет. Почему — понятно: «наказание за материнство» (вполне официальный термин) — около 15 % потери в оплате труда из-за упущенных карьерных возможностей. И эта тенденция вовсе не локально североамериканская: число женщин, стоящих перед выбором «ребенок или карьера», непрерывно растет в мире, причем Россия не исключение. По данным исследований, с 1990 по 2017 год срок до рождения первого ребёнка с момента вступления в брак вырос в нашей стране практически вдвое.

Младова Ремеди

«Заморозка ооцитов — яйцеклеток, — отметила в своем выступлении на октябрьском симпозиуме «Репродуктивное донорство: проблемы и решения» Елена Младова, репродуктолог, главный врач и генеральный директор клиники Remedi, — позволяет решить мучительную дилемму “ребенок или карьера” оптимальным путем: яйцеклетка забирается на пике фертильности, а рождение ребенка откладывается до более удобного времени, причем с минимизацией сопутствующего риска возрастного бесплодия. Дело в том, что после 35 лет сложнее достигнуть желанной беременности, а начиная с 44 лет забеременеть с собственными ооцитами крайне затруднительно».

Как отложенная беременность выглядит на практике:

  • медицинское обследование (анализы и консультация профильных врачей);
  • контролируемая стимуляция суперовуляции по современному безопасному протоколу;
  • замораживание и хранение яйцеклеток на необходимый срок;
  • по его истечении — процедура экстракорпорального оплодотворения;
  • плановая беременность и роды.

«Следует отметить, — говорит Елена Младова, — что, во-первых, сегодня мы имеем гибкий, удобный для пациента и безопасный протокол по стимуляции роста фолликулов. Сейчас частота такого осложнения, как синдром гиперстимуляции яичников, близится к нулю, в то время как в 2000 году она составляла 7–8 %. Во-вторых, начиная с середины 2000-х во всем мире, в частности в России, используется эффективная методика замораживания биологического материала — витрификация. По этой технологии выход яйцеклеток из разморозки составляет 88–90 % — это гарантирует, что материал не будет поврежден в результате вмешательства».

Говоря о тенденции откладывания беременности на удобный срок, стоит коснуться и еще одного аспекта: прибегать к процедуре замораживания яйцеклетки можно женщинам с онкологическими заболеваниями. Как известно, если такой диагноз поставлен на ранней стадии, лечение в большинстве случаев достаточно эффективно, поэтому через 5–6 лет после него пациенты могут задуматься о рождении ребенка. В этом случае наличие замороженного биологического материала, который был взят до лечения и не подвергался воздействию сильнодействующих препаратов или лучевой терапии, существенно облегчает решение репродуктивной проблемы и дает возможность родить здорового малыша.

Записаться на консультацию к репродуктологу:


Связанные специалисты
Связанные клиники
Связанные статьи

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Лазерное омоложение влагалища
    Гинекология

    Лазерное омоложение влагалища

    Сегодня мы поговорим об интимном вульво-вагинальном лазерном омоложении. Наш эксперт – доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог Баймурадова Седа. Лазерное омоложение влагалища эффективно при 1, 2 и начальной 3 степени опущения органов малого таза. При 4-ой стадии ставится диагноз «выпадение...

    (Голосов: 49, Рейтинг: 0.89)
Главная тема
  • Лазерное омоложение влагалища
    Гинекология

    Лазерное омоложение влагалища

    Сегодня мы поговорим об интимном вульво-вагинальном лазерном омоложении. Наш эксперт – доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог Баймурадова Седа. Лазерное омоложение влагалища эффективно при 1, 2 и начальной 3 степени опущения органов малого таза. При 4-ой стадии ставится диагноз «выпадение...

    (Голосов: 49, Рейтинг: 0.89)