Эндометриоз - болезнь загадка

Обзоры
06 октября 2014 0 3740
(Голосов: 39, Рейтинг: 3.13)

Пучков Константин Викторович хирург об эндометриозе

Эндометриоз – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. Болезнь - загадка, которая вызывает множество вопросов не только у пациентов, но и у врачей. Эндометриоз может возникнуть у женщины любого возраста, он трудно диагностируется и еще труднее лечится. По данным статистики, В России за последние 10 лет заболеваемость эндометриозом выросла почти на 80%. Самое неприятное последствие эндометриоза - бесплодие.

О том, что такое эндометриоз, чем он опасен для женского здоровья нам расскажет эксперт в данном вопросе, профессор, эндоскопический хирург, гинеколог, доктор медицинских наук, Константин Викторович Пучков.

- Константин Викторович, каковы первые признаки эндометриоза? Что должно насторожить женщину?

- Прежде всего – это боль. Поскольку боль – это самый характерный признак эндометриоза, встречающийся примерно в 98% случаев. Женщина может отмечать появление боли за несколько дней до начала месячного цикла, а также в первые 2-3 дня. Болезненные месячные могу быть и в норме, но это один, максимум два дня, и, как правило, женщина очень редко применяет обезболивающее средство. Если женщина вынуждена применять обезболивающие препараты 3-5 дней, причем в больших количествах – это является первым признаком того, что здесь что-то не так. И тут мы должны заподозрить эндометриоз.

- Что такое эндометрий и как развивается эндометриоз?

- Каждый месяц с началом овуляции слизистая оболочка, которая выстилает полость матки (эндометрий), растет и утолщается. Если оплодотворения не произошло, верхний слой эндометрия отторгается и выделяется в виде месячных. В силу различных причин, о которых до сих пор спорят ученые, клетки эндометрия выходят в брюшную полость и развиваются в тканях других органов. В то время, пока эндометрий в матке растет, очаги эндометрия в других органах тоже разрастаются, реагируя на действие эстрогена. И, опять же, если яйцеклетка не оплодотворена, эндометрий отторгается – и очаги эндометрия, которые заброшены в другие органы и ткани также начинают кровоточить. Они увеличиваются в размерах, набухают, вокруг них формируется очаг воспаления, который и приводит к болезненным ощущениям. От одного месячного цикла к другому этот очаг растет, увеличивается, причиняя все больше страданий женщине.

Болевой синдром

эндометриоз в малом тазу области возникновения

- На основании каких исследований врачи ставят женщине этот диагноз?

- Прежде всего, это анамнез, выявивший характерный болевой синдром. Если же мы говорим о женщинах более зрелого возраста, где эндометриоз уже вышел за пределы матки, то в этой ситуации (помимо боли перед месячными и спонтанно во время месячного цикла) появляется очень неприятная боль во время полового акта. Это также характерный признак эндометриоза.

Следующий способ диагностики – это ультразвуковое исследование (УЗИ), выполненное трансвагинальным датчиком. Мы можем абсолютно четко увидеть толщину эндометрия, саму стенку матки (внутренний эндометриоз, аденомиоз). Далее на УЗИ мы смотрим на состояние яичников, и, как правило, эндометриоз сопровождается эндометриоидными кистами яичников. Их размер, локализацию, содержимое кисты может увидеть опытный специалист. Также с помощью УЗИ можно диагностировать выход эндометриоза за пределы самой матки по задней шейке, а также между маткой и мочевым пузырем. На основании всех этих выявленных данных врач может сделать вывод о том, как лечить пациентку и необходимо ли ее оперировать.

- Прием гормональных контрацептивов как-то может повлиять на развитие этого заболевания?

- Может, в положительном плане. Как правило, легкие гормональные контрацептивы, которые используют молодые девушки для предохранения, убирают цикличность выброса организмом эстрогена, тем самым создавая профилактическую защиту для наступления эндометриоза и облегчая симптомы его легких форм. В этой ситуации они будут полезны, а не вредны.

- Часто женщины ставят знак равенства между эндометриозом и бесплодием. Всегда ли эндометриоз со временем приводит к бесплодию?

- Если мы говорим о бесплодии, то в процентом соотношении в 55% случаев оно вызвано эндометриозом. Если мы говорим об эндометриозе, то по статистике 70-75% женщин с диагнозом эндометриоз в конечном итоге страдают бесплодием. Такая вот между ними взаимозависимость.

- Константин Викторович, а чем опасен эндометриоз? Чем он грозит женщине, если она запустит это заболевание?

- Для женщины это чревато в первую очередь тем, что ее качество жизни будет ухудшаться. Очагов заболевания будет все больше, симптоматика будет все ярче. Эндометриоз – это не рак, но он имеет инвазивный характер роста, он прорастает в ткани, вовлекая все новые и новые органы. Его можно назвать захватчиком – он структурно очень сильно изменяет анатомию малого таза, на его фоне развивается спаечный процесс. Когда организм пытается противодействовать эндометриозу, он бросает на это все свои защитные силы – нарушается иммунитет. Боль начинает мешать женщине. Боль сопровождает ее в течение большей половины месячного цикла. В плане рождения ребенка женщина уже решает не сама – свои условия ей диктует эндометриоз. В дальнейшем это влияет не только на качество жизни, но и на здоровье. Вовлечение таких органов, как мочевой пузырь и прямая кишка может привести к инвалидности женщины.

Эндометриоз очаги фото

Пациентку обязательно следует оперировать!

- Если уже есть диагноз «Эндометриоз и бесплодие», каковы действия врачей-гинекологов?

- Пациентку обязательно следует оперировать. К счастью сейчас хирургия не стоит на месте, она развивается, идет вперед, появляются все новые методы. Один из них – это лапараскопическая хирургия, когда через несколько проколов в брюшной полости проводится операция, без необходимости большого разреза на животе. Она позволяет детально видеть мелкие объекты в брюшной полости (с увеличением в 10-15 раз). Хирург выделяет эти образования и может пройти по ним и как бы срезать их тонкий слой, не задевая при этом сами органы. Сохраняются нервы, маточные трубы, основные сосуды. Смысл операции в том, что удаляются все патологические очаги, а остальные органы остаются не тронутыми.

Эти операции довольно сложные, длятся продолжительное время от 1,5 до 3 часов, иногда более, и требуют от врача максимальной собранности и высокотехнологичного оснащения операционной.

В России страдает эндометриозом 4,5 млн. женщин

- Почему если женщина рожает мало, то у нее больше вероятности заболеть эндометриозом?

- Эндометриозом страдает каждая 10-я женщина в нашей стране – то есть около 4,5 миллионов женщин. Это огромное количество. И это только врачебная статистика, то есть учитываются только точно поставленные медицинские диагнозы. В реальности, я думаю, эта цифра еще больше – 9-11 миллионов. В мире эндометриозом страдают 247-300 миллионов человек, это очень много. Если мы говорим о том, как было раньше – 70-100 лет назад – продолжительность жизни была меньше, рожали в более ранние сроки, в 16-18 лет уже, как правило, были первые роды. Рожали много. Если раньше у женщины было 60 месячных циклов в жизни, то сейчас их - 600. Это увеличение в 10 раз. То есть вероятность возникновения эндометриоза также увеличилась в 10 раз.

- Почему неправильно с точки зрения гинекологии заниматься сексом во время месячных?

- Это неправильно по крайней мере с 2-3 позиций. Во-первых, во время месячных открывается зев, шейка матки, вероятность инфицирования увеличивается. И если есть какие-то хронические заболевания в самом влагалище, во время месячных они могут переноситься в полость матки, вызывать эндометриоз и другие воспалительные процессы. И второе, в плане эндометриоза, это способствует забросу слизистой в брюшную полость. Третье – это ложное утверждение о том, что во время месячных не может быть беременности. Может.

Константин Викторович, спасибо большое за беседу.

Связанные специалисты
Загрузка
Загрузка