В гостях у Пучкова Константина Викторовича

Главная тема
26 сентября 2014 0 3081
(Голосов: 48, Рейтинг: 4.04)

Эндоскопическая хирургия – достижение 20 века. Она имеет меньшую травматичность по сравнению с традиционной хирургией, так как выполняется через небольшие проколы мягких тканей или естественные «физиологические» отверстия. К тому же точность эндоскопической диагностики может достигать 100%. Мы побеседовали с одним из лучших эндоскопических хирургов России профессором, д.м.н. Константином Викторовичем Пучковым. За его плечами – более 12000 лапароскопических оперативных вмешательств, 560 научных публикаций, 600 учеников в России и за рубежом.

Корр.: Ожидая в приемной своей очереди к доктору Пучкову, осматриваюсь: светлый интерьер, несколько слажено работающих администраторов, полный холл пациентов, которые терпеливо ожидают своей очереди. Сам профессор, как пуля, перемещается по клинике, периодически переговариваясь с мед.персоналом и приветствуя ожидающих. Пациенты в основном - женщины возраста от 30 до 55 лет, один – мужчина.

Наконец, дождалась своей очереди и вхожу в желанный белоснежно-стеклянный кабинет, профессор - человек открытый, все описывает и рассказывает как истинный фанат любимого дела, энергия, несмотря на поздний час, бьет ключом. Аура располагает…

Пучков Константин Викторович

- Константин Викторович, спасибо, что выделили время и согласились дать интервью нашему Интернет-журналу. Давайте начнем с того, что расскажем нашим читателям, как Вы начали свой профессиональный путь в эндоскопической хирургии?

К.П.: Профессионально занимаясь легкой атлетикой в Школе олимпийского резерва, я получил серьезную травму ахиллова сухожилия. Тогда и решил стать спортивным врачом. Поступил в Рязанский государственный медицинский университет, где увлекся хирургией. На пятом курсе занял 3-е место на Российской олимпиаде по хирургии, на шестом – 1-ое место на Всесоюзной олимпиаде. Это позволило мне остаться в клинической ординатуре.

В конце 80-х – начале 90-х годов все основные оперативные вмешательства мы производили открыто. Да, мы проводили диагностическую лапароскопию, но это была не та лапароскопия – она не была оперативной, т.е. лечебной, не сопровождалась видеоконтролем с увеличенным и цветным изображением.

Первое лапароскопическое оперативное вмешательство под видеоконтролем было выполнено в 1988 году во Франции и в США. В Америке на то время все было более прогрессивно: хирургов обучали и ставили оборудование, так это было финансово выгодно. В нашей стране стоимость лапароскопических и открытых операций была одинаковой. Но для лапароскопии необходимо было закупать дорогостоящее оборудование, расходные материалы, был риск развития осложнений. Главный врач мог вкладывать деньги, закупать оборудование, проводить обучение – а исход лечения был не всегда лучше. Только через 10-20 лет, при наличии определенных хирургических навыков и оборудования, результаты таких операций стали лучше, чем при открытых оперативных вмешательствах.

В 92-ом году лапароскопическое оборудование попадает к нам в рязанскую больницу. На тот момент лапароскопические операции в нашей стране проводили 3-4 человека. Особенно не у кого было учиться. На счастье, профессор нашего университета Вячеслав Петрович Сажин тоже начал заниматься этим. Филиал кафедры находился в Новомосковске, куда я и отправился на месяц. За это время я стал свидетелем трех эндоскопических оперативных вмешательств. Для сравнения сегодня мы делаем 5-7 операций в день. Первые операции длились по 2,5 часа, сейчас – 7 минут. Тогда для нас создавали проблемы такие факторы, как спайки, тучность пациента, перенесенный острый холецистит. Сейчас эти операции мы делаем всем. Также накладывал свой отпечаток зеркальный эффект видеоконтроля: чтобы кончик инструмента шел вправо, ты должен вести руку влево. Отсутствует трехмерное изображение – оно плоское. Сейчас все действия совершаются автоматически.

- Некоторые СМИ описывают Вас как универсального специалиста в области органосохраняющих лапароскопических операций, способного оперировать все органы брюшной полости и малого таза. Что под этим подразумевается?

К.П.: Я владею пятью специальностями. Первичная – хирургия. Лет 15-17 назад я прошел обучение по гинекологическому профилю. В этой сфере я оперирую уже очень долго и очень много. Затем были урология, колоректальная хирургия, онкология. Понятно, что это трудно, нужно учиться, чтобы поддерживать эти знания. Во всех этих специальностях у меня есть изобретения, опубликовано огромное количество научных работ, мои ученики защищают кандидатские и докторские. В этой универсальности и есть моя уникальность. Подобных людей в мире нет. Пяти хирургическими специальностями никто, кроме меня, не владеет. На западе можно иметь максимум две специальности.

Пучков К.В. хирург

В каждой специальности есть определенные приемы, которые можно переносить в другие специальности. Например, по аналогии с резекцией почки при раке, мы оперируем и матку. Очень сложная операция по удалению эндометриоза, т.к. он подразумевает владение минимум четырьмя специальностями: гинекология – потому что это гинекологическая болезнь; проктология – т.к. часто эндометриоз прорастает в прямую кишку; урология, т.к. это может задевать мочевой пузырь и мочеточник; и общая хирургия. Получается, чтобы правильно прооперировать пациентку с эндометриозом, в бригаде должно быть четыре врача. И четыре врача должны адекватно оперировать лапароскопически. Это невозможно соединить в одной клинике. Необходимо, удалив все патологические очаги, сохранить при этом все функции.

- Какие операции Вы провели впервые в мире и в России?

  • Разработал и внедрил способ лапароскопической миомэктомии с временной окклюзией маточных артерий (2008 г.);
  • Выполнил лапароскопическое удаление селезенки при беременности у пациентки с гематологическим кризом (1997 г.).

Перечисленные ниже операции, проведенные в России впервые, были выполнены профессором К. В. Пучковым:

  • Симультанная операция — лапароскопическая экстирпация матки и правосторонняя гемиколэктомия с формированием анастомоза внутрибрюшинно и извлечением ободочной кишки через влагалище, 14 января 2013 г.
  • Малоинвазивная операция по поводу ретроцервикального эндометриоза 4-й стадии — лапароскопическая резекция прямой кишки и заднего свода влагалища с вагинальной ассистенцией, 29 августа 2011 г.
  • Лапароскопическая тотальная колопроктэктомия через один прокол (по технологии S.I.L.S.), 19 февраля 2011 г.
  • Однопортовая операция (по технологии S.I.L.S.) на органах брюшной полости и малого таза, 2009 г. (в числе первых в России).
  • Трансвагинальная холецистэктомия по технологии N.O.T.E.S., позволяющая проводить хирургическое вмешательство без разрезов на передней брюшной стенке и послеоперационных рубцов на коже, 2008 г. (в числе первых в России).
  • Лапароскопическая порциальная резекция при аденоме надпочечника, 2006 г.
  • Лапароскопическая экстирпация матки с передней резекцией прямой кишки при инфильтративном эндометриозе, 1997 г.
  • Лапароскопическая спленэктомия, 1995 г.
  • Первая лапароскопическая операция в Рязанской области, 1994 г.

- А какие методики Вы разработали?

Авторские методики:

  • Методика лапароскопической миомэктомии с временной окклюзией маточных артерий
  • Методика облегченной промонтофиксации с передней и задней кольпоррафией собственными тканями
  • Методика лапароскопической спленэктомии
  • Методика лапароскопической ректопексии при ректальном пролапсе
  • Методика лапароскопического лечения рака прямой кишки (TME – тотальная мезоректумэктомия)
  • Методика лапароскопической правосторонней гемиколэктомии при раке ободочной кишки
  • Методика лапароскопического лечения послеоперационных вентральных грыж с применением сетчатых имплантов
  • Методика малоинвазивного лечения стрессового недержания мочи – уретропексия синтетической петлей – операция TVT,TVT-O
  • Методика лапароскопической нефропексии сетчатым имплантом
  • Методика лапароскопической резекции почки
  • Методика лапароскопической радикальной нефрэктомией с лимфаденэктомией
  • Методика лапароскопической холецистэктомии (классическая)
  • Методика лапароскопической холецистэктомии (с применением технологии S.I.L.S.)
  • Методика лапароскопической холецистэктомии (с применением технологии N.O.T.E.S.)
  • Методика милилапароскопической холецистэктомии
  • Методика лапароскопической герниопластики
  • Методика трансанальной резекции прямой кишки
  • Методика гистероскопической миомэктомии
  • Методика лапароскопической пангистероэктомии
  • Методика лапароскопического лечения ретроцервикального эндометриоза с местной пластикой
  • Методика лапароскопического лечения наружного эндометриоза
  • Методика лапароскопических операций при кисте яичника и опухолях яичника
  • Методика лапароскопических операций на маточных трубах
  • Методика диагностической лапароскопии и биопсии при лечении гинекологических заболеваний
  • Методика гистерорезектоскопического лечения внутриматочных синехий и перегородок
  • Методики гистероскопического и лапароскопического лечения гинекологических заболеваний

- Расскажите об обучении и мастер-классах, которые Вы проводите.

К.П.: Мы проводим около 40 мастер-классов и обучений различного формата в год. Из них международных – 3-4 раза в год, остальные российские.

мастер-класс у Пучкова К.В.2-3 раза в месяц на базе нашей клиники на однодневное обучение собираются до 10 человек (обычно это заведующие отделением, заместители главврача, главные специалисты области). Организаторами являются определенные медицинские компании, которые хотят продемонстрировать свою технику в работе. Проводятся 3-4 оперативных вмешательства на тренажерах.

Более широкий формат: на базе учебных центров некоторых медицинских компаний мы подключаем операционную к любому городу. 70-80 человек наблюдает за процессом, работают в это время на тренажерах, а по окончании я приезжаю и читаю лекцию.

Провожу мастер-классы живой хирургии и в рамках больших монотематических конференций, рассчитанных на 250-300 человек. Я не еду в другие города, а демонстрирую оперативное вмешательство дистанционно из своей операционной, параллельно отвечая на возникающие у участников конференции вопросы.

Ежегодно итальянцы проводят международные интерактивные конференции, которые собирают 5 тысяч человек на месте и 5 млн. человек онлайн. На 24-х огромных экранах транслируют по 3-4 операции каждый день в течение трех дней. В конференции участвуют 50 операционных разных стран.

За рубежом существуют учебные центры со свиньями. Их выращивают специально, так как анатомия человека в брюшной полости и свиньи на 95% совпадает. Используя такие учебные центры, мы проводим двухдневные мастер-классы.

Существует также индивидуальное обучение, когда ко мне в клинику приезжает на 2-3 недели человек, который вникает в процесс: ассистирует, пишет истории болезней, наблюдает за организацией лечения, диагностики, операций, выздоровления.

- Принимаете ли Вы помимо Москвы в других городах России или в других странах?

К.П.: В России – только в Москве, в своей клинике. Также принимаю в Швейцарии (Женева). Партнерство со швейцарской клиникой и профессором Атилла Майером началось с мастер-класса в Санкт-Петербурге. Ему очень понравилось, как я проводил лапароскопические операции в рамках мастер-класса, и он пригласил меня к себе. В Европе возможна такая форма сотрудничества, при которой один из хирургов полностью берет на себя ответственность за оперативное вмешательство, а другой вместе с ним имеет право оперировать. Таким образом мне не нужно получать никаких документов, я могу проводить операции в швейцарской клинике вместе с профессором. Наши пациенты в Швейцарии – в основном русские, долгое время живущие за рубежом.

Швейцарская Университетская Клиникаг. Москва, ул. Николоямская, д. 19/1

- В Вашей клинике оказываются только услуги эндоскопической хирургии?

К.П.: Мы оказываем услуги по следующим направлениям: грудная, абдоминальная, колоректальная хирургия, проктология, гинекология, урология, онкология с химиотерапией, пластическая хирургия, анестезиология, реанимация, флебология. То есть по всем направлениям, кроме операций на сердце, артериях, нейрохирургии и ортопедии.

- Можно ли назвать гинекологию ведущим направлением Вашей деятельности?

К.П.: 60% проводимых операций – гинекологического профиля.

- В основном Ваши пациентки – это женщины?

К.П.: 80% женщин, 20% мужчин.

клиника Константина Пучкова

- Хотелось бы поговорить о наиболее волнующей многих женщин теме – о бесплодии. Существуют различные факторы бесплодия. С какими из них боретесь Вы?

К.П.: Для начала скажем о том, что существует хирургическое и гормональное лечение. Гормональным фоном занимаются врачи эндокринологи-гинекологи. Мой фронт работы – хирургический. И существуют различные факторы бесплодия: непроходимость труб, очаги эндометриоза, кисты, миомы, спайки, узлы, полипы. И редко эти факторы присутствуют в организме поодиночке, часто - это сочетание заболеваний.

- Как и при любой болезни, при бесплодии очень важна диагностика. Чтобы понять, в чем истинная причина и устранить ее, какой алгоритм диагностики используется в Вашей клинике?

К.П.: Конечно, существуют стандарты Всемирной организации здравоохранения. Вдобавок, мы в свою очередь настоятельно рекомендуем диагностическую лапароскопию, которая может перейти в лечебную. Как правило, в 90% случаях во время лапароскопии мы находим то, чего не находили никакими методами исследования – ИМР, компьютерной томографией, УЗИ, гистеросальпингографией. При лапароскопии можно увидеть простую картину. Например, две маленькие тоненькие бессосудистые спайки вокруг фимбрии труб. Сперматозоид с одной стороны, яйцеклетка с другой. Они смотрят друг на друга, но соединиться не могут. Делаем одно движение рукой, рассекая эти спайки. И это можно увидеть на лапароскопии, и нигде больше.

Если спермограмма мужа хорошая, с гормонами у женщины все в порядке, если на УЗИ не выявлены миомы, кисты, нет половых инфекций, и в течение года активного зачатия беременность не наступает – надо делать лапароскопию. Это единственный выход для постановки верного диагноза.

- После того, как операция выполнена, когда можно начинать беременеть?

К.П.: Если нет сложного эндометриоза, который требует медикаментозного лечения, если это не миома матки, где мы ушивали матку и где нам необходимо ждать 8-9 месяцев, чтобы все срослось, – то уже на следующий месячный цикл.

- А если забеременеть все же не получается, Вы направляете на экстракорпоральное оплодотворение? В течение какого времени нужно пытаться забеременеть, прежде чем обращаться к ЭКО?

К.П.: В зависимости от факторов. Если с трубами не очень хорошо, но женщина хочет попытаться забеременеть сама, – то это ЭКО.

- А бывают ли случаи, когда при проведении всех анализов по поводу бесплодия и диагностической лапароскопии Вы ничего не обнаруживаете?

К.П.: Бывают, но крайне редко. В 1,5% случаев для больных бесплодием характерен такой фактор, как несовместимость спермы и яйцеклетки. Даже «смешивая их в пробирке», не происходит оплодотворения.

- Какие рекомендации Вы можете дать женщинам, у которых не получается забеременеть?

К.П.: Важно осознавать, что самостоятельно это не пройдет и народные средства не помогут. Также убеждайте обследоваться вторую половину – для этого делают спермограмму (анализ спермы). Если он плохой, ищут причину и назначают лечение. К этой проблеме необходимо подойти основательно. Мы поможем, но женщина сама должна очень сильно желать этого. А безвыходных ситуаций практически не бывает. Также не допускайте инфекций, так как 90% всех спаек, сальпингитов, гидросальпинксов возникают именно по этой причине. То же самое касается абортов.

- Константин Викторович, спасибо большое за интервью! Успехов Вам в Вашем труде!

Записаться на консультацию к проф. Пучкову К.В. можно по телефонам:
+7 (495) 222-10-87, +7 (903) 798-93-08
Швейцарская Университетская Клиника
г. Москва, ул. Николоямская, д. 19/1

Связанные специалисты

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
Главная тема