Закаляйся, если хочешь быть здоров. Последнее время эта истина все чаще подвергается сомнению, потому что некоторые уверены, что закаливание – это первый шаг к простуде, другие же убеждены, что закаливание – это единственное эффективное средство для укрепления иммунитета. Давайте разберемся в этом вопросе.
Татьяна Юрьевна, закаливание – что это такое с точки зрения медицины?
Т.Р.: С точки зрения науки, закаливание – это повышение устойчивости организма к воздействию каких-либо внешних факторов: как высокая температура, так и низкая, повышенная влажность, низкая, изменение силы ветра и т.д. Это все те неблагоприятные факторы внешней среды, которые могут оказывать влияние на наше самочувствие, на наше здоровье в целом. Закаливание предполагает под собой комплекс мероприятий, которые направлены на то, чтобы наш организм не чувствовал изменения погоды.
Т.е. мы эти факторы постепенно, в небольших количествах, направляем на наш организм, дабы организм к ним привык?Т.Р.: Совершенно верно. Вы назвали самый главный принцип закаливания – постепенность. Нельзя сломя голову бросаться и приступать к закаливанию здесь и сейчас. Нужно, все-таки, обговорить какие-то вопросы с доктором и определить вот эту постепенность начала закаливающих процедур.
Второй важный принцип закаливания – это регулярность, систематичность проведения закаливающих процедур.
На ваш взгляд, это полезная процедура?
Т.Р.: Безусловно. Закаливание в том аспекте, о котором мы говорим (с соблюдением всех вышеописанных принципов), не только полезно, но и необходимо каждому, если он хочет быть здоровым.
Наталья, вы закаляетесь уже несколько лет. Можно сказать, что вы не закаляетесь, а закаленный человек. Как вы считаете, каким образом такая тренировка организма повлияла на ваше здоровье?
Н.С.: В данный момент это уже мой стиль жизни. Моя жизнь изменилась в корне после того, как 6 лет назад начала первые шаги в закаливании своего организма.
Раньше я очень часто болела простудными заболеваниями, и никакие медицинские препараты и воздействия не помогали справиться с этим. Однажды, приехав в гости к моему отцу, который уже очень давно занимается закаливанием, я пошла вместе с ним окунаться в прорубь – безо всякой подготовки. Уже через 2 года закаливания я вышла на результат километр в проруби в ледяной воде.
Татьяна Юрьевна, чем чревато неподготовленному человеку, устроить такой опрометчивый заплыв?
Т.Р.: В вашем случае, т.к. вы молодая, здоровая женщина, это может и не привести ни к каким негативным последствиям. А вот те люди, у которых есть противопоказания, есть определенные болезни, конечно, сломя голову, бросаться в прорубь ни в коем случае нельзя. Заплывать сразу им не нужно. Первый раз достаточно нескольких секунд (чаще всего 30 секунд), но не больше одной минуты, чтобы начать процедуру закаливания. А в случае Натальи мы говорим уже не о закаливании, а о моржевании, которое является уже видом спорта. Заплыв на километр в холодной воде – это экстремальный вид спорта, который к закаливанию не имеет никакого отношения.
Наталья, в ваших кругах много людей, которые используют более простые способы закаливания? Расскажите нам о воздушных ваннах.
Н.С.: Да, действительно, когда я стала закаливаться, то постепенно нашла себя в окружении закаливающихся людей. Так, один мой знакомый, Алексей Кожак, закаляется уже несколько лет. Он бегает босиком, в плавках по лесу, иногда один, иногда с единомышленниками. Он часто говорит про то, что самочувствие улучшается после подобных пробежек, как и настроение. Я не помню, чтобы его как-то затрагивали все возможные эпидемии, которые так часто вспыхивают в Москве и в других регионах России, да и про простудные заболевания Алексей давно позабыл. По его советам, начинать нужно не сразу с пробежек босиком и в плавках, а в легкой одежде, например шортах и майке, и какой-то легкой, но не скользящей обуви.
Татьяна Юрьевна, как вы относитесь к такому способу закаливания?
Т.Р.: Сначала поговорим о том, что значит в принципе пребывание на холодном воздухе. Пребывание на свежем воздухе – это такой способ закаливания, который можно назвать аэротерапией. В принципе, организму все равно: будете ли вы бегать босиком, в одних плавках/купальниках, или будете вы гулять по лесу в нормальной одежде, т.е. одетые по погоде. Главная беда простуды заключается в том, что наша одежда не всегда соответствует погоде: передвигаясь по городу, мы периодически мерзнем, стоя на остановке, а, попав в помещение транспорта и т.д., нам становится жарко. После того, как человек вспотел в помещении и вот такой вспотевший выходит на улицу, он и простывает. Поэтому с точки зрения аэротерапии как закаливания, полезно любое нахождение на свежем воздухе.
Кому вы категорически не рекомендуем такой или иной способ закаливания?
Т.Р.: Если говорить о беге на свежем воздухе или о беге в холодное время, людям, перенесшим инфаркт миокарда, не стоит начинать сразу такой вид закаливания, т.е. начать можно, например, с ходьбы не в холодное время года. Люди, у которых на данный момент обострились какие-то хронические заболевания, будь то заболевания полости носа (гайморит, насморк), будь то заболевания других лор-органов, естественно, начинать не нужно. Нужно сначала вылечиться, а потом начинать закаливаться.
Наталья, расскажите нам теперь о другом виде закаливания, как обливание водой.
Н.С.: Осман Делибаш, моя знакомая, регулярно выливает на себя по три ведра ледяной воды. Считает, что закаливаться можно и нужно. Обливаться можно в любое время года, в любое время суток. Чем холоднее вода, тем легче организму, т.к. стоя на холоде и обливаясь слегка теплой водой, вам будет еще холоднее, нежели, если температура воды будет достаточно низкой, чтобы во время обливания ваш организм почувствовал жар.
Татьяна Юрьевна, ваше отношение к такому виду закаливания?
Т.Р.: Я думаю, что это достаточно экстремальное закаливание, хотя здесь и можно восхититься мужеством людей, делающих подобные вещи. Стоит заметить, что не каждый человек может себе позволить сделать подобную процедуру не столько из-за противопоказаний по здоровью, сколько из-за отсутствия возможности выйти на берег реки с тремя ведрами воды и вылить их на себя. Сложно представить себе человека, живущего в многоквартирном доме в черте города, который выйдет во двор с тремя ведрами воды для процедуры закаливания. Хорошая альтернатива такому закаливанию может быть самое обыкновенное принятие прохладного или контрастного душа или ванны для ног в прохладной воде. Главное, чтобы это было каждый день, а по возможности и два раза в сутки. Польза от такого рода закаливания будет ничуть не меньше, чем у обливания холодной водой на улице. Также, в качестве альтернативы душу, можно обтираться холодным полотенцем.
Надо ли закаливать детей и если да, то с какого возраста?
Т.Р.: Естественно детей нужно закаливать, и делать это нужно как можно раньше, практически с первых дней жизни. Для детей своего рода закаливающими процедурами будут те же водные процедуры два раза в день. Также простое раздевание малыша будет являться для него закаливанием: при раздевании, он уже подвергается аэротерапии, т.е. когда температура воздуха в комнате намного ниже, чем температура тела ребенка, это уже является закаливающей процедурой. Если мы во время кормления ребенка тоже раздеваем его, и он с босыми ножками принимает пищу, это тоже является закаливанием. Не нужно бояться закаливать малыша, просто нужно помнить, что функциональные системы ребенка не зрелы, и поэтому к закаливанию нужно подходить постепенно. Дети, которые родились не совсем здоровыми: недоношенные дети, дети, страдающие рахитом, еще в большей степени нуждаются в закаливании. Закаливание полезно всем, опять-таки, соблюдая определенные правила и принципы.
Н.С.: Добавлю по поводу закаливания детей. Я знаю детские сады, в которых закаливание детей – это норма. Они и бегают по снегу, и в холодную водичку ножки окунают. Естественно, делают это под наблюдением врачей и с разрешения родителей. В итоге, заболевания в этих детских садах намного меньше. Я не только поддерживаю такую тенденцию, но считаю, что закаливание нужно сделать национальной программой. Зимнее плавание – это не только национальный вид спорта, но еще и то, что позволяет нам, россиянам, быть крепкой здоровой нацией.
Если вы решились на закаливание, то нужно помнить, что это постепенная, продуманная и регулярная физическая тренировка. Спасибо большое нашим экспертам, что поделились сегодня с нами своими знаниями, опытом и советами в этом вопросе.