Рыба в рационе

Обзоры
29 Сентября 2017 0 44
(Голосов: 12, Рейтинг: 3.03)
О том, что рыба полезна – знают все, однако далеко не каждый включает ее в свой рацион питания. Некоторые ученые считают, что рыбу нужно есть до 12 раз в неделю. О том, какая рыба полезна на самом деле, и где лучше рыбачить этим летом поговорим прямо сейчас с нашими экспертами: врачом-диетологом Еленой Тихомировой, руководителем информационного агентства по рыболовству Александром Савельевым, а также рыбаком со стажем Владимиром Самсоновым.

свежая рыба

- Елена, откуда же такие цифры, что нужно есть рыбу до 12 раз в неделю, т.е. каждый день на обед и на ужин?

Е.Т.: Я согласна с мнением ученых, что рыбу нужно есть как можно чаще. Во-первых, рыба – прекрасный источник белка, который усваивается практически на 100%. Кроме того, в рыбе практически отсутствуют углеводы, как в любом продукте животного происхождения. Также количество жира, в зависимости от сорта рыбы, не превышает 18%, причем весь этот жир чрезвычайно полезен, потому что содержит в своем составе Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые весь мир хронически не доедает.

А.С.: К слову сказать, нашей стране сильно повезло еще и потому, что находимся в таких широтах, где обитает самая полезная в мире рыба. Дело в том, что чем рыба севернее, тем она жирнее, а чем рыба жирнее, тем она полезнее – это уже подтвердила Елена. Нигде в мире такого многообразия и богатства не существует.

- Владимир, где вы предпочитаете рыбачить?

В.С.: Если посмотреть на карту, то все, что ограничено Московской областью, любой водоем, в нем можно ловить рыбу, причем не только в естественных водоемах, но и в искусственных, например, в водохранилищах, которых на территории Московской области - 13. Но ловить – не значит есть. Например, Кремлевская набережная открыта для рыбалки, но рыбу, водящуюся там, я бы не ел – в ней «вся таблица Менделеева». Поэтому при выборе рыбы, в первую очередь нужно поинтересоваться ее происхождением.

рыбалка в подмосковье, где порыбачить

Что касается рекомендованных мест для рыбалки и для последующего употребления в пищу выловленной рыбы, то я бы выделил следующие места. Посмотрим на Западную часть Московской области: Русское водохранилище, Можайское, Озернинское, Истринское. Далее идут более мелкие водохранилища: Клязьма, Пироговка, Учинская, Пестовское водохранилище. Все эти водохранилища являются естественным запасом воды, которой пользуется Москва, соответственно, с точки зрения надзорных органов, за чистотой водоемов следят достаточно жестко, поэтому рыба там вполне съедобна. 

А.С.: Стоит заметить, что все водоемы Москвы являются рыбохозяйственными, т.е. имеют рыбохозяйственное значение, где, собственно, Владимир и рыбачит. Все водоемы в Московской области пресноводные, а значит и рыба речная. Но лично я люблю больше морскую рыбу. И морская рыба, с точки зрения экологии, чище. Посмотрите, где ее ловят: минтай в Беринговом море, треску в Баренцевом море, а также пикшу, сайку, сайру… Это все экологически чистые первозданные районы, там по определению ничего не может быть.

- Елена, вы, как врач-диетолог, что можете сказать про речную рыбу и про морскую?

Елена Тихомирова диетолог

А.Т.: Если говорить по витаминно-минеральному составу, то морская рыба все же превосходит речную, потому что в морской рыбе очень много такого важного микроэлемента, как йод, которого многим не хватает. Кроме того, морскую рыбу, как правило, проще и быстрее готовить, да и костей в ней гораздо меньше, и если она продается в магазинах, то как правило уже в виде филе, что тоже очень удобно.

- Александр, а как вы относитесь к консервированной рыбе?

А.С.: Прежде чем купить рыбные консервы, обратите внимание на то, где они сделаны. Важно, чтобы консервы были изготовлены в тех районах, где эту рыбу добывают: на Сахалине, в Приморье, Камчатке, Мурманске… А еще лучше, если консервированная рыба была сделана на судне, то есть прямо в море.

- Владимир, расскажите, пожалуйста, на какие вещи нужно обратить внимание, чтобы купить вкусную и полезную рыбу?

В.С.: В первую очередь мы смотрим на внешний вид рыбы – это глаза и жабры. Самый характерный цвет жабр, который выдает, что рыба не свежая, это, как правило, коричневый, с какими-то белесыми налетами – такую рыбу ни в коем случае нельзя покупать. Глаза не должны быть тусклыми – они должны быть блестящими. Второе – чешуя. Она должна быть блестящая, должна выглядеть, как на свежей рыбе. Третье – запах. Если рыба морская, то должна пахнуть морем. Если рыба речная, то она должна пахнуть свежей рыбой – этот запах ни с чем не перепутаешь.

Спасибо за советы! А мы советуем читателям пересмотреть свой ежедневный рацион питания и внести в него коррективы, добавив такой великолепный продукт, как рыба.

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Трансгенные продукты. ГМО
    Диетология

    Трансгенные продукты. ГМО

    Во все времена люди боялись чего-то нового, считая это вредным или опасным. ГМО (генетически модифицированные организмы) – один из таких объектов опасений. Разбираться в этом вопросе мы будем с нашими экспертами: Надеждой Тышко, руководителем лаборатории оценки безопасности биотехнологий

    (Голосов: 30, Рейтинг: 3.18)