Хирургическое лечение лишнего веса

Главная тема
04 января 2015 1 8056
(Голосов: 30, Рейтинг: 3.08)

Феденко Вадим хирургия весаНам посчастливилось побеседовать с ведущим бариатрическим хирургом Клинического центра хирургии лишнего веса в Москве профессором Феденко Вадимом Викторовичем, который вместе с коллегами уже много лет выполняет уникальные для России операции, помогающие людям, страдающим ожирением, похудеть.

- Вадим Викторович, сколько лет существует Клинический центр и как начинался Ваш путь в бариатрической хирургии?

- Наша команда – люди, которые уже много лет занимаются только лишь бариатрической хирургией, центр существует с 2000 года. За это время мы поменяли три клинические базы, и на базе ЦКБ ОАО «РЖД» №6 в Печатниках, г. Москва мы работаем уже 5 лет.

Сначала мы проводили только бандажирование желудка, потом мы постепенно развивались, осваивали новые методики, и сейчас мы делаем все бариатричекие операции, которые только существуют в мире. На сегодняшний день стандартных бариатрических операций три: бандажирование, рукавная гастропластика (или СЛИВ) и желудочное шунтирование. Около 90% всех бариатрических операций, которые проводятся в мире приходится именно на три этих типа операций.

- Если говорить о количестве пациентов, сколько пациентов прошло через Ваши руки сегодня?

- За время практики у нас было около 4000 пациентов, и, соответственно, столько же операций, поскольку мы не лечим ни таблетками, ни диетами.

- За это время Вам приходилось исправлять чью-то работу и помогать пациентам, которые сделали неудачную или неэффективную бариатрическую операцию у других хирургов?

- Не только приходилось, но и сегодня приходится этим заниматься. Такие пациенты к нам обращаются очень часто. На нашем форуме даже есть целый раздел, который называется «Помощь пациентам, оперированным в других клиниках». Если говорить о статистике, то около 70% приходится на первичные операции, и 30% - на повторные.

хирургическое похудение в Москве

- Каких знаний не хватает бариатрическим хирургам и какие основные ошибки совершают неопытные и молодые врачи?

- В первую очередь хирургам, проводящим бариатрические операции, нужно обладать знаниями хирургии брюшной полости, и, конечно же, специализированными знаниями. По поводу распространенных ошибок сложно ответить, поскольку их очень много, как и возникающих на этом фоне проблем. Более того, если посмотреть специализированные журналы по хирургии ожирения - едва ли не половина статей, которые там публикуются, посвящены ошибкам, проблемам, осложнениям… Хирурги, которые только начинают свой путь в бариатрии, скорее всего буду совершать все ошибки, которые только есть, поскольку научиться этому в теории невозможно. Только когда хирург начнет оперировать сам, он будет учиться на собственном опыте. А значит, и на своих ошибках.

- Когда проводятся бариатрические операции?

- Операции проводятся при ИМТ (Индекс Массы Тела) от 30 и выше, когда ставится медицинский диагноз «ожирение». Но если речь идет о пациенте с ИМТ 30, ему не стоит делать желудочное шунтирование, в этом случае можно рассматривать только бандаж. Хотя если говорить о показаниях к бариатрической операции, сейчас подход во всем мире становится все более и более либеральным. Ранее можно было делать бариатрические операции только при ИМТ 40 и больше, а сейчас американская организация FDA (Food and Drug Administrqtion), которая лицензирует и медицинские методики, в феврале 2010 года официально разрешила ставить бандаж людям с ИМТ 30 и больше. У этой организации настолько высокий авторитет, что рано или поздно ее решения принимаются в качестве стандарта во всем мире. Эта граница сегодня опускается потому, что если у человека есть настоящее ожирение, опыт показывает, что вес все равно рано или поздно возвращается, какой бы эффективной вначале ни была диета. Кроме того, если мы говорим о бандаже – это операция практически без риска: со 100% обратимостью, не вносит в организм никаких изменений. Если потом бандаж по каким-либо причинам будет удален, ситуация немедленно возвращается в исходное состояние, здесь нет точки невозврата. По большому счету, установку бандажа можно было бы делать всем людям с лишним весом. Но эти операции не считаются косметическими – это операции, которые делаются для здоровья. Поэтому, для того, чтобы их сделать, одного желания пациента недостаточно. Мы ограничены рамками медицинских показаний.

- Все операции хирургического похудения имеют одну цель, привести к потере лишнего веса, существуют ли четкие показания к той или иной операции? Как Вы принимаете решение о том, какая именно операция будет проведена?

- Этот вопрос - один из самых сложных в бариатрической хирургии, и ответа на него пока нет. Поясню, если у человека ИМТ от 40 и больше – с формальной точки зрения ему можно сделать любую бариатрическую операцию, и это не будет врачебной ошибкой. Более того, в разных клиниках применяется разные подходы к этому вопросу. Существуют клиники, которые предлагают только одну операцию, к примеру, бандаж, и они ставят его всем пациентам.

Феденко, Еврошенко бариатрическая операция

Нам в этом плане гораздо сложнее, поскольку мы делаем все виды бариатрических операций, мы знаем плюсы и минусы каждой из них, поэтому выбор крайне труден. Как доктор, я могу сказать, что с ИМТ 40 и выше можно делать любую операцию, но с субъективной точки зрения у меня может быть свой подход. Взять даже нашу команду: мы, трое врачей, оперируем одних и тех же пациентов, видим одни и те же результаты, но, тем не менее, у нас нет единого мнения по поводу того, какую именно операцию следует делать в каждом конкретном случае. Было бы хорошо, если бы существовал какой-то набор обследований, сделав который можно понять, что нужно делать ту или иную операцию, но ничего такого к сожалению, нет… И это не только Российские реалии – в мире ситуация такая же.

- Бывает ли такое, что пациент приходит к Вам с запросом на конкретную операцию, то есть уже с готовым решением?

- Очень часто. Большинство пациентов приходит к нам из Интернета, поскольку врачи общей практики – терапевты, эндокринологи – не знают про наши методы и не присылают пациентов к нам. Как правило, пациенты находят нас сами: они ищут информацию, анализируют, думают над этим вопросом, иногда не один год. За это время они изучили данные вдоль и поперек, прекрасно знают процедуру и приходят с готовым решением. И если это решение укладывается в формальные рамки (ИМТ – 40 и более), то мы имеем право сделать ему любую операцию. Если он хочет бандаж – то почему нет? Иногда мы что-то можем подсказать, основываясь при этом не столько на медицинских, сколько на парамедицинских данных. К примеру, человек живет очень далеко, в Хабаровске или Владивостоке и хочет сделать бандаж именно у нас в клинике. Мы, скорее всего, посоветуем ему что-то другое, потому что бандаж требует регулировок, и в первый год после операции человек должен прийти к нам в среднем 5 раз, чтобы можно было подобрать размер сужения под его индивидуальные потребности. Как показывает практика, из Хабаровска или Владивостока регулярно приезжать не получается. А это не может не влиять на результат.

Или, другой вариант: у человека есть сахарный диабет второго типа. В этом случае лучше сделать желудочное шунтирование, поскольку оно излечивает сахарный диабет второго типа в 90% случаев. А ведь это большая проблема, и мы имеем возможность полностью вылечить человека.

А если человек живет где-то рядом, если у него нет диабета, то мы прислушиваемся к мнению самого пациента. Момент выбора тут может быть не только медицинским, он в значительной мере психологический. Часто люди говорят, что не хотят рисковать и удалять часть желудка и просят поставить бандаж. Это вполне нормальный подход. А есть другие люди, кто не хочет никаких инородных тел, не хочет ходить каждый месяц на регулировки, а хочет решить проблему раз и навсегда – сделать шунтирование и забыть о проблеме. Такой радикальный подход тоже вполне правомерен. Конечно, если придет девушка с ИМТ 23 и попросит сделать ей самую «страшную» операцию, конечно в этом случае мы не будем делать операцию. А такие девушки к нам приходят нередко.

- Какая из этих операций считается самой сложной, современной и высоко технологичной?

- Самая сложная операция – это желудочное шунтирование. Стандартная операция по желудочному шунтированию длится 2.5 часа. И она предусматривает кишечный этап, которого нет при бандаже и СЛИВе. Бандаж и слив – это операции только на самом желудке, а при желудочном шунтировании затрагивается еще и тонкая кишка. Поэтому она самая сложная в техническом отношении. Во всех операциях используется высокотехнологическое оборудование, одноразовые инструменты и современные сшивающие аппараты.

Бариатрические операции

- Если говорить об абсолютных медицинских показателях, когда Вы не сделаете ту или иную операцию?

- Если у пациента ИМТ 40 и больше, медицинские показания уже есть к любой операции. Но бывают ситуации, когда случай сильно запущен, когда ИМТ 60 и выше, так называемое сверхморбидное ожирение, когда люди весят под 200 кг и больше. У них очень большие риски осложнений, например в ходе операции могут образоваться тромбы в ногах, которые отрываются и закупоривают легочные артерии. Бороться с этим невозможно. У них также масса медицинских проблем и с сердцем, и с легкими, и риски при проведении обширной операции очень высокие. Даже с технической точки зрения таким людям операцию сделать очень непросто из-за большого количества жировой ткани. Операция в таком случае длится не 2.5 часа, как стандартное шунтирование, а 4-5, иногда даже 6 часов… А длительность и риск операции находятся в прямой линейной зависимости – чем дольше операция, тем больше риск осложнений. И нам приходится либо отказывать в операции этому человеку, потому что анестезиолог не дает добро на применение наркоза, либо делать самую маленькую операцию, например бандажирование, которое длится около 20 минут. Это делается для того, чтобы человек похудел на 50-70 кг, а после этого, когда риски уменьшатся, ему будет сделана более серьезная операция. В этом случае операцию мы разбиваем на два этапа, каждый из которых не очень рискованный.

Если говорит о клинической картине развития заболевания, часто такие люди постепенно и незаметно толстеют, весят 150 кг, потом 180, потом 200, и вроде бы у них все «нормально», а потом внезапно наступает срыв и здоровье сразу и резко ухудшается. Ухудшается кровобращение в ногах, образуются трофические язвы, тромбы начинают закупоривать легочную артерию, развивается хроническая легочная эмболия – появляется одышка, они не могут дышать. Только тогда, когда человеку становится очень плохо, они приходят на операцию. А оперировать такого человека уже нельзя, потому что точка сверхвысокого риска уже пройдена. В таком случае надо пытаться хотя бы умеренно скинуть вес (на 30-40 кг), более-менее восстановить здоровье и только после этого можно его оперировать.

- Говоря о хирургическом похудении, сколько килограммов пациенты теряют в месяц, как долго длится программа похудения?

- Тут все, конечно же, индивидуально и зависит от исходных параметров пациента, но это можно рассчитать и спрогнозировать. Оптимальная скорость потери веса – 1 кг в неделю, иногда 2. Как правило процесс длится год, и это не зависит от того, какая операция сделана.

- Каковы абсолютные противопоказания к хирургическому похудению? Ваши пациенты должны быть абсолютно здоровыми на момент операции?

- Метаболически здоровых людей среди пациентов с ожирением около 50%. Как правило, здоровые пациенты - это молодые женщины с ИМТ 30 и больше. Они приходят к нам не за тем, чтобы поправить здоровье, а из эстетических побуждений – для красоты. Если же люди приходят с большим ожирением – то, естественно, никакого здоровья уже нет. Абсолютным противопоказанием к операции является такое состояние человека, когда ему нельзя давать наркоз. Это тяжелые заболевания сердца, сосудов, как правило, все эти заболевания являются осложнениями ожирения.

- Опишите идеального пациента для хирургического похудения, в каком случае человек получит прекрасный результат?

- Это человек с ИМТ 40, то есть с умеренным ожирением, поэтому не будет особых технических сложностей во время операции. Далее, образованный человек, то есть он может понять технические детали и разобраться в проблеме. И это должен быть человек, который заботится о своем здоровье, хочет им заниматься и будет выполнять все рекомендации.

- Если говорить об эстетической стороне вопроса, у всех ли пациентов после похудения образуются большие избытки кожи и ткани, и как следует решать эту проблему?

- Здесь ситуация очень простая: если избытки кожи образовались, и если это не нравится пациенту, почти с вероятностью 100% придется делать какую-то пластику, чтобы их скорректировать. Но, излишки мягких тканей образуются не у всех. Это зависит от качества кожи самого пациента, от его генетики. Если мы видим, что у пациента имеются растяжки на коже - скорее всего провисание будет, поскольку сам факт наличия растяжек говорит о плохом тонусе кожи. Это не зависит ни от пола, ни от возраста, ни даже от веса, а только от генетических свойств кожи. У нас были мужчины в возрасте 50 лет, очень тучные, которые потом худели и ничего не провисало. А бывают молодые девушки, 20 лет, у которых провисание очень сильное. Мы собирали статистику, среди наших пациентов 83% потом делают пластику, для того, чтобы исправить положение. И соответственно, 17% обходятся без пластики.

Кроме этого, еще один очень важный вопрос. К нам очень часто для бариатрической операции обращаются люди, которые раньше сделали абдоминопластику на фоне ожирения. Эстетический результат при этом выглядить крайне непривлекательно. Алгоритм тут должен быть прямо противоположным: сначала бариатрическая хирургия, потом – абдоминопластика, ни в коем случае не наоборот! Если сначала сделать абдоминопластику, а потом бариатрию, человек похудеет и все снова провиснет, но уже в гораздо более худших условиях, со спаечным процессом и так далее.

- Недавно Вы анонсировали сотрудничество с Европейским Медицинским Центром (EMC), в чем оно будет заключаться?

- Да, у нас появляется еще одна клиническая база. У пациентов, которые захотят прооперироваться в условиях EMC, появится такая возможность.

- Напоследок, хотелось бы услышать Ваши рекомендации пациентам, стремящемся похудеть. Что Вы можете им посоветовать? Что нужно попробовать и что ни в коем случае нельзя делать?

- Мы хирурги, то есть мы не лечим ни диетами, ни таблетками, а только проводим операции. Поэтому этот вопрос было бы логичнее задать диетологам. Если пациент «наш» (ИМТ 35 и выше) - рекомендация одна – приходить к нам на консультацию. В среднем от первого визита до операции проходит несколько месяцев.

www.VES.ru
+7 (495) 544-85-64

Связанные специалисты
Комментарии, отзывы
  • 07 мая 2018 в 22:42
    Здраствуйте хотела бы узнать можно ли убрать жир с боков и живота. Лишнего веса у меня не много могу похудеть физическими упражнениями и другими способами но лишний жир не как не уходить. Осушение как будто беременная. И сколько будеть стоить. Заранее Спасибо

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Трансгенные продукты. ГМО
    Диетология

    Трансгенные продукты. ГМО

    Во все времена люди боялись чего-то нового, считая это вредным или опасным. ГМО (генетически модифицированные организмы) – один из таких объектов опасений. Разбираться в этом вопросе мы будем с нашими экспертами: Надеждой Тышко, руководителем лаборатории оценки безопасности биотехнологий

    (Голосов: 31, Рейтинг: 3.18)
Главная тема
  • Трансгенные продукты. ГМО
    Диетология

    Трансгенные продукты. ГМО

    Во все времена люди боялись чего-то нового, считая это вредным или опасным. ГМО (генетически модифицированные организмы) – один из таких объектов опасений. Разбираться в этом вопросе мы будем с нашими экспертами: Надеждой Тышко, руководителем лаборатории оценки безопасности биотехнологий

    (Голосов: 31, Рейтинг: 3.18)