Голодание

Главная тема
23 Августа 2017 0 167
(Голосов: 32, Рейтинг: 3.22)

Многие считают, что голодание – самая эффективная методика снижения веса. А исследователи из американского национального института старения утверждают, что голодание еще и является наиболее эффективным способом продления жизни в 2 раза.Но все ли так однозначно? Ведь существуют две точки зрения на счет полезности голодания для организма человека. Одни врачи убеждены, что голодать категорически не рекомендуется, другие же уверены, что при помощи голодания можно вылечить даже некоторые хронические заболевания. Кто из них прав – попробуем разобраться сегодня, а помогут нам в этом наши эксперты: врач терапевт-диетолог Елена Александровна Тихомирова, а также терапевт, специалист по разгрузочно-диетической терапии Александр Андреевич Барвинский.

диетолог Александр Барвинский, диетолог Елена Тихомирова

- Александр Андреевич, первый вопрос к вам, как к специалисту по лечебному голоданию: голодание полезно?

А.Б.: Термин «лечебное голодание» не совсем правильный. В официальной медицине это называется разгрузочно-диетической терапией. Понятие «лечебное голодание» не предусматривает одной важной вещи, что оно не будет лечебным, если не будет правильного выхода из голодания. Соответственно, по определенным причинам, это называется разгрузочно-диетическая терапия, которая включает в себя разгрузочный период – непосредственно период голодания, и восстановительный период – период выхода из голода. Если мы говорим про разгрузочно-диетическую терапию, тогда действительно это полезно и имеет ряд показаний, который довольно-таки широк.

- Елена Александровна, что вы думаете по этому поводу? Существует ли такой термин как «лечебное голодание», и как вы лично к этому относитесь?

Е.Т.: Термин «лечебное голодание» или, как сказал Александр, разгрузочно-диетическая терапия, в официальной медицине существует, но ею она, эта терапия, не признана. Официальная медицина допускает, что есть определенные моменты, где можно ее использовать как альтернативный метод классическому лечению. Я как врач-диетолог и терапевт, конечно же, выступаю против того, чтобы этот метод использовался первично в лечении каких-либо болезней, будь то ожирение, или какая-то другая соматическая патология.

А.Б.: Я бы хотел сделать замечание. Во-первых, когда я говорю про разгрузочно-диетическую терапию, я все-таки говорю от лица официальной медицины. Не знаю, как она может быть не признана, когда есть методики разгрузочно-диетической терапии, которые были утверждены Минздравом СССР, Минздравом РФ. На фоне лечебного голодания запускаются процессы аутолиза (распада клеток), например. В частности, мы наблюдаем на наших пациентах уменьшение доброкачественных новообразований.

Лечебное голодание

Е.Т.: С адептами разгрузочно-диетической терапии спорить сложно, потому что они глубокие приверженцы своей системы. Разгрузочно-диетическая терапия не внесена в стандарты лечения болезней. Диетотерапия там есть. Разгрузочно-диетической терапии там нет.

Люди, которые приходят к нам, диетологам, после нескольких курсов полного голодания, очень тяжело худеют гипокалорийным питанием. Дело здесь вот в чем: когда человек, желающий похудеть, идет на голодание, то на третьи сутки или чуть позднее интенсивность его основного обмена падает на 30-40%, т.е. организм входить в спящий режим. И получается, что суточная потребность в калориях у человека очень небольшая. Также на третьи сутки идет резкое замедление мобилизации жира и жировых депо, потому что организм настроен на то, чтобы удержать жир и не умереть. В итоге, он переходит на резервные источники питания, к которым относятся мышечная ткань и ткань печени.

Система голодания или частичного голодания известна с давних времен. Разные народы и разные религии в определенное время года отказывались от приема пищи. Специалисты восточных практик часто говорят, что йоги практикуют голодание. Они связывают это с очищением физического тела, а также с определенным контролем за своей энергией, связывают также с контролем над психическими процессами, которые также практикуются в йоге, связывают с контролем над умственными способностями и возможностью лучше фокусировать сознание и лучше концентрироваться. При этом, конечно, они акцентируют внимание на то, что в йоге голодание требует определенных условий, определенной изоляции, поэтому голодают обычно в экологических условиях, например, в горах, где чистая экология.

- Как бы вы прокомментировали такие практики?

Е.Т.: Практика йоги, вход в голодание, голодание и выход – это требует определенного времени. Мы живем в мире, где у каждого есть своя работа, есть дети, мужья, жены, родители, мы должны зарабатывать деньги, заботиться о близких и не выпадать из жизни, поэтому многие просто не могут позволить себе такие вот практики голодания в изолированных условиях.

- Александр, существует разные виды голодания: сухое, мокрое, ступенчатое. Какое голодание является самым эффективным и сколько по времени можно и нужно голодать?

А.Б.: Сухое голодание подразумевает голодание без воды, при этом, как бы нам не казалось, но обезвоживание в этом случае будет наступать не так быстро. Стоит отметить, что официально сухое голодание никто не применяет, потому что оно не является частью официальной медицины.

Предпочтение, конечно, отдается влажному голоданию. 

Сроки голодания измеряются не в днях, а скорее в процентах потерянной массы тела. Изменения начинаются после потери 30%.

- Не так давно мы общалась с врачом-неврологом, д.м.н., на тему голодания. Он утверждает, что голод, как любой специфический стресс, сначала приводит к активации внутренних резервов организма: выбрасывается норадреналин, появляется общая активация в организме, в т.ч. и в работе мозга. Голодные животные, например, быстрее бегают, быстрее ищут пищу, более настроены на охоту, у них повышается обоняние, внимание. То же самое происходит и с человеком: у него улучшается концентрация, улучшается память, он более внимательно относится ко всему тому, что происходит с ним. В это время его скрытые резервы достаточно резко активизируются, но, к сожалению, этих резервов хватает ненадолго. И в определенный момент в организме начинают происходить определенные гормональные изменения, метаболические изменения. Все это приводит к тому, что организм переходит на более замедленный режим работы, как бы впадая в некую спячку. При этом он отмечает, что мозг – это самая чувствительная к недоеданию структура организма.

- Елена, что можете сказать по этому поводу?

Е.Т.: Я полностью согласна. То, что доктор-невролог описал в первой части своего рассказа, это классическая адреналиновая реакция на стресс, т.е. голод – это стресс, в результате которого выделяется большое количество адреналина, норадреналина, и человек или животное действует по принципу «бей или беги», т.е. он действительно повышено живуч. Затем, когда организм понимает, что голодание будет хроническим, начинается выработка стрессового гормона кортизола, который притягивает за собой депрессию, апатию. Из-за того, что у человека в период голодания и так в организме много кортизола, так еще из триптофана не синтезируется серотонин, т.к. белок не поступает в желудок, получается, что голодающие люди психологически угнетены. Короткие курсы может быть и можно использовать, но абсолютно здоровым людям. Длительное голодание – нет. Я категорически против этого.

А.Б.: Опять же, мы упираемся в то, что часто под курсом разгрузочно-диетической терапией понимают то самое стрессовое голодание, о котором говорилось выше. Это очень большая разница. Есть один хороший пример: дистресса и эустресса.
Есть одна история: был в 50х годах такой путешественник и физиолог Ален Бомбар, который провел следующий эксперимент. Он в одиночку на надувной лодке пересек атлантический океан за 2 месяца, основной вывод его звучал так: жертвы легендарных кораблекрушений убило не море, не жажда, не горе, они умерли от стресса. Таким образом, если голодание будет проходить как стресс, как попытка выжить, то мы не будем говорить ни о каких процентах потери массы. Действительно, на фоне стресса не будет никакого лечебного эффекта.

Спасибо за интересную дискуссию. Голодать или нет – каждый решает самостоятельно. Но наш совет – делайте это обдуманно и взвешенно, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Хирургическое лечение лишнего веса
    Диетология

    Хирургическое лечение лишнего веса

    Нам посчастливилось побеседовать с ведущим бариатрическим хирургом Клинического центра хирургии лишнего веса в Москве профессором Феденко Вадимом Викторовичем, который вместе с коллегами уже много лет выполняет уникальные для России операции, помогающие людям, страдающим ожирением, похудеть.
    (Голосов: 27, Рейтинг: 1.82)