Большая часть населения Земли живет в городах. Но мало кто из нас задумывался, как осуществляется процесс оборота пищи в городе. Представьте себе какой-нибудь город, например, Нью-Йорк. Ежедневно нужно привезти в него массу еды, продать ее, приготовить, съесть, утилизировать. Но мы живем, не задумываясь об этом, заходим в ресторан или кафе, покупаем продукты в супермаркете.
Мы живем в городах так, как будто это самая естественная для нас среда. Но не нужно забывать, что мы животные и ими остаемся. Живя в благоприятных условиях, мы начинаем под это подстраивать и свои пищевые потребности. Например, люди стали есть больше мяса. Но чтобы есть больше мяса нужно вырастить больше кур, коров и свиней на животноводческих фермах. А им тоже надо питаться.
Только вдумайтесь в эти цифры: треть ежегодного мирового урожая зерновых идет на корм скоту. При этом растет площадь посевов технической сои, кукурузы. Их объемы явно превышают разумные нормы. Параллельно идет вырубка лесов, оскудение почв в результате эрозии. Мы все больше теряем природных возможностей для производства нормальной еды, но при этом все больше увеличиваем свои запросы к еде. По прогнозам социологов к 2050 году население в городах удвоится. Значит мяса понадобится еще больше, больше площадей придется засевать техническими культурами и вырубать леса.
Как же мы допустили такую ситуацию? И самый главный вопрос – что делать?
Начнем с самого начала. Процесс формирования этой ситуации начался 10 тысяч лет назад. Тогда на Ближнем Востоке стали возникать первые города. И с тех пор градостроительство и сельское хозяйство шли рука об руку. Города были окружены пахотными полями, садами и выгонами для скота.
Первый крупный город древности Рим был уникален по схеме снабжения. Известно, что в период расцвета число жителей в нем достигало миллиона. Как их прокормить? Ответ находится в «пищевых милях». Снабжение Рима было налажено с побережья, куда корабли привозили свои товары их соседних стран.
Если посмотреть на города мира в более поздний период, например, 200-300 лет назад, то по карте города очень легко восстановить, какими путями поступала в него еда. Об этом говорят названия улиц, переулков, площадей. Где-то покупали рыбу по пятницам, куда-то на подводах привозили зерно, пригоняли скот на ярмарку. С большой вероятностью, в те времена ваш сегодняшний обед блеял или кукарекал бы у вас под окнами.
С развитием транспорта все поменялось. Теперь забить животных на мясо стало возможным где-нибудь вдалеке, а привезти туши в город по железной дороге. Люди перестали задумываться, как еда попадает к ним. Мы уже не присматриваемся к овощам и мясу, а просто читаем названия на этикетках и данные о сроке годности.
Раньше еда была центральным событием, вокруг которого строилась жизнь города. Люди стекались на торговую площадь со всех уголков. Но сегодня все выглядит иначе. Мы ездим за едой в супермаркет раз в неделю и уже не ждем от нее ничего особенного.
Что же делать? Как считает Каролин Стил (Carolyn Steel), специалист по здоровому питанию, мы должны осознать: мир – это то, что мы едим. Должны быть созданы места, где продукты выращиваются локально. Ведь когда-то они были частью местности, и это мы должны понимать и видеть. В некоторых городах вводятся программы знакомства с сельским хозяйством. Например, дети имеют возможность по выходным приезжать к фермерам и ухаживать за растениями в теплице. Но таких программ очень мало. Мы должны интегрировать исходную сельскую среду в городской мир. Иначе мы рискуем навсегда разорвать свою связь с происхождением продуктов и утратить смысл еды.