Дивертикулез кишечника: лечение, симптомы, профилактика

Главная тема
22 октября 2014 0 903
(Голосов: 34, Рейтинг: 4)

Дивертикулез – это заболевание кишечника, при котором появляется мешотчатые образования на стенках кишки. Они бывают врожденные и приобретенные и чаще всего вызваны снижением тонуса стенки кишечника. Чаще всего дивертикулез связан со старением организма, однако его также могут спровоцировать гельминты, инородные тела, опухоли, инвагинация, сдавление кишечника извне и некоторые другие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Довольно часто дивертикулез кишечника протекает без симптомов, поэтому, как правило, он обнаруживается случайно в ходе обследования. Ситуация осложняется тем, что больные, страдающие дивертикулезом кишечника, чаще всего имеют и другие заболевания ЖКТ (к примеру гастрит, колит). Поэтому периодические боли и другие симптомы, которые могут быть следствием дивертикулеза, списываются на симптомы других заболеваний. Эти боли, как правило, носят периодический характер.

Дивертикулез кишечника

Комментирует врач-гастроэнтеролог Негребов Михаил Геннадьевич:

В моей практике случаи дивертикулеза не редки. Часто ко мне поступают пациенты с сильными болями, уже перенесшие операцию на ЖКТ. В большинстве случаев речь идет о непроходимости кишки. Тогда необходима новая операция. Чаще всего дивертикулезом страдают пациенты, уже имеющие хронический гастрит, колит. Все эти нарушения являются результатом неправильного питания. Чаще всего эти люди едят много, любят пищу, которая тяжело усваивается, едят много мяса, едят на ночь, и употребляют мало клетчатки и других полезных для кишечника продуктов.

Длительное нахождение застойных масс в дивертикулах вызывает воспалительные процессы и может привести к развитию онкологических заболеваний. Наиболее частые осложнения - кишечная непроходимость и перитонит. Поэтому заболевание необходимо вовремя диагностировать и начать своевременное лечение.

Лечение дивертикулеза кишечника

Дивертикулез кишечника диагностикаДивертикулез кишечника в легкой форме лечится медикаментозно и с помощью соблюдения диеты. При более серьезных формах дивертикулеза может понадобиться разгрузка кишечника (клизмы, промывания желудка, инфузионная терапия). В некоторых случаях для предупреждения развития инфекций назначаются антибиотики широкого спектра. В случае тяжелой формы дивертикулеза проводится его хирургическое лечение. Пациенту проводится операция, в ходе которой поврежденные участки кишечника удаляются. Операция несложная, но требует четкого соблюдения врачебных рекомендаций в восстановительный период, а также режима питания впоследствии.

Рекомендации от доктора Негребова Михаила Геннадьевича:

Для профилактики дивертикулеза в первую очередь я рекомендую правильное питание. Особенно это касается тех случаев, когда пациенту ранее уже была сделана какая-либо операция на желудочно-кишечном тракте. Любая операция на ЖКТ (даже если это всего лишь удаление аппендицита) повышает риск возникновения дивертикулеза. Пищу следует принимать каждые 3-4 часа, дробно, небольшими порциями. Поскольку, как правило, к непроходимости кишечника приводят нарушения питания – когда пациент либо не завтракает, либо не может пообедать, и в результате наедается на ночь. Этот обильный прием пищи приводит к резкому ускорению моторики кишечника, и тогда чаще всего случаются повороты, завороты, сдавление просвета кишки и появление непроходимости. Что и становится причиной развития дивертикулеза кишечника. Поэтому пациентам, которые перенесли операцию на брюшной полости, чтобы избежать возникновения спаечной болезни, нужно быть максимально внимательными к своему питанию.

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Непроходимость кишечника
    Диетология

    Непроходимость кишечника

    Боль в животе, пожалуй, самый распространенный симптом заболеваний органов брюшной полости. Какая боль в животе может говорить о серьезных патологиях, что делать для предотвращения такой патологии как непроходимость кишечника, а также стоит ли бить тревогу при любом бурлении в животе. Обо всем этом...

    (Голосов: 58, Рейтинг: 4.84)
Главная тема
  • Трансгенные продукты. ГМО
    Диетология

    Трансгенные продукты. ГМО

    Во все времена люди боялись чего-то нового, считая это вредным или опасным. ГМО (генетически модифицированные организмы) – один из таких объектов опасений. Разбираться в этом вопросе мы будем с нашими экспертами: Надеждой Тышко, руководителем лаборатории оценки безопасности биотехнологий

    (Голосов: 31, Рейтинг: 3.18)