Позитивная психология

Обзоры
01 Декабря 2013 0 962
(Голосов: 11, Рейтинг: 2)

Современная психология давно отошла от канонической науки, изучающей только патологии. Врачи-психологи 21 века занимаются не только лечением психических расстройств и отклонений, но все больше сосредотачиваются на том, как может психология помочь человеку быть счастливым.

Марк Селигман Марк Селигман (Martin Seligman), экс-президент Американкой ассоциации психологов, считает, что за последние 10 лет психология и психиатрия сделали огромный шаг вперед. Самое лучшее достижение – изобретение медикаментозных способов лечения психических заболеваний. Усовершенствовалось не только лечение, но и диагностика, адаптация, система наблюдения за пациентами. Такие отклонения, как депрессия, алкогольная зависимость, психические расстройства, теперь поддаются идентификации, выработаны эффективные методы лечения. Расплывчатые категории (например, шизофрения) теперь поддаются классификации, можно установить генетическую предрасположенность к данным заболеваниям.

Но все это, по мнению Марка Селигмана, превратило психологию в науку по выискиванию патологий. Она стремится помочь тем, кому плохо, облегчить клинические случаи. Но никто не задумывался над тем, что психология может помочь обычному здоровому человеку стать счастливее. Именно в таком направлении (улучшение нормальной жизни) начал работать Марк Селигман со своими коллегами.

Позитивная психология – так назвал Марк это новое направление. Поставленная проблема требовала другого подхода к изучению. Теперь объектом исследования были не клинические больные, а вполне здоровые люди, которые были недостаточно счастливы или, по их мнению, несчастны.

При кажущейся глобальности и всеобъемлемости вопроса, Селигман смог определить и обосновать три основных направления, развивая которые можно сделать человека более счастливым. Свои выводы он основывает на большом объеме наблюдения за жизненными ситуациями людей. Состояние ощущения себя счастливым не зависит от социальных, религиозных, классовых аспектов.

Три столпа, на которых, по мнению Селигмана, можно построить улучшение эмоциональной стороны жизни, следующие:

  • позитивные эмоции,
  • эвдемоническая поглощенность,
  • осмысление жизни.

Если с первым пунктом все понятно, то второй и третий могут вызвать разные толкования. В простом понимании эвдемоническая поглощенность – это увлеченность делом. Хорошо, если оно совпадает с основной работой, но это не главное. Важно, чтобы у человека было занятие, которое отвлекает его от окружающего мира и дает возможность не только отрешиться от суеты, но и почувствовать возможность служения чему-то возвышенному.

Осмысление жизни или стремление к осмысленности – еще одна важная составляющая счастья. Осмысленность сводится к признанию своих сильных сторон и стремлению употребить их самым полезным образом.

На этих трех китах – жизни в удовольствии, вовлеченности и осмысленности – можно построить надежный фундамент более счастливой жизни любого человека.

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
Главная тема