Мигрень — это распространенное расстройство, при котором наблюдаются эпизоды интенсивной головной боли, которая длится несколько часов или даже суток.
Причины мигрени
Люди, страдающие мигренью, имеют выраженную чувствительность к внешним раздражителям: громким звукам, яркому свету, резким запахам. Это наблюдается с раннего детства, т.е. заложено генетически. У таких людей мозг плохо ограничивает поступление раздражителей из окружающей среды, что в свою очередь влияет на электрический баланс в головном мозге.
Интенсивность болей часто пугает пациентов, вплоть до возникновения страха смерти, ощущения, что вот-вот лопнет голова, разорвется какой-то сосуд или возникнет инсульт. Многие думают, что боль связана с опухолью мозга. На самом деле это не так. Около 95% головных болей, даже самых болезненных, безопасны. В мозге не предусмотрено болевых рецепторов, поэтому повреждение мозга навряд ли приведет к боли. Например, инсульт не имеет болевой симптоматики. А опухоль головного мозга начинает проявлять себя множеством других симптомов, нежели болью. И только после того, как опухоль достигнет внушительных размеров, постепенно может появиться головная боль.
Симптомы мигрени и как предотвратить мигрень?
В начале могут возникать ранние признаки того, что скоро могут возникнуть головные боли — продромальные признаки: слабость, тяга к различным типам пищи, резкое изменение настроения, трудность с концентрацией внимания. По этим проявлениям пациент чувствует, что скоро наступит мигренозная боль. Именно в этот период можно предотвратить развитие электрической бури в головном мозге. Для этого надо постараться избавиться от раздражителей, скрыться в тихой комнате с приглушенным светом, принять препараты, рекомендованные врачом.
Если уровень электрического раздражения в головном мозге продолжает повышаться, некоторые люди начинают ощущать так называемую ауру. Чаще всего это зрительные явления. Например, вспышки в глазах, светящиеся круги. Фаза головной боли возникает при срыве контроля электрического возбуждения, начинают активироваться нервные волокна за пределами головного мозга.
Внимание: болит не сам мозг, болят рецепторы за его пределами!
В период мигренозных болей также необходимо находиться в спокойном тихом месте, соблюдать спокойствие, не истерить. Сконцентрироваться на том, что скоро это пройдет. Если человек сможет научиться так себя настраивать, то мозг будет быстрее успокаиваться. Быстрее будет снижаться его излишняя электрическая активность. Продолжительность и интенсивность болей будет снижаться.
Профилактика приступов мигрени
Людям, склонным к мигреням, нужно избегать сильных раздражителей. Например, громкой музыки, слишком яркого света. Мозгу нужен хороший отдых, поэтому крайне важен здоровый, регулярный сон. Также важно избегать переутомлений, питаться здоровой пищей. Существуют также техники психической релаксации. Все вышеперечисленное помогает мозгу поддерживать здоровый электрический баланс.
Многие люди пытаются самостоятельно снять приступ мигрени, используя различные обезболивающие препараты. Без назначения врача принимать такие препараты не стоит. Они могут привести к увеличению тяжести приступа головной боли и их учащению.
А также помните, не каждая головная боль — это мигрень
Итак, не каждая головная боль — это мигрень. Диагноз должен ставить невролог на основании подробного расспроса и осмотра пациента, проведения необходимых исследований. Далее по конкретному случаю разрабатывается тактика ведения пациента с учетом частоты и интенсивности мигренозных болей. Тактика поведения в период, предшествующий боли, непосредственно при боли. Все это очень индивидуально.