Мигрень

Обзоры
14 января 2017 4 3119
(Голосов: 45, Рейтинг: 4)

Алексей Владимирович Андреев кинезиолог, невролог Сегодня мы поговорим о гемикрании - болезни, более известной как мигрень. Что происходит с организмом при этом заболевании, какие продукты провоцируют головные боли, а также как альтернативная медицина в виде прикладной кинезиологии поможет справиться с этим недугом, нам расскажет врач-невролог и кинезиолог, Алексей Владимирович Андреев.

Корр: Алексей Владимирович, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что происходит с организмом во время мигрени?

Ведущая роль в развитии головной боли при мигрени принадлежит серотонину!

Добрый день! Ведущая роль в развитии головной боли при мигрени, согласно современным представлениям, принадлежит серотонину. Под его влиянием, а также под влиянием некоторых других биологически активных веществ, происходит повышение проницаемости стенок мозговых сосудов, отек тканей мозга вокруг сосудов и выраженное сосудистое расширение. Результатом этих процессов становится застой крови в сосудах головного мозга, их избыточное растяжение, раздражение болевых рецепторов и, как следствие, развитие интенсивной головной боли.

Если приступ начинается, то он может «выключить» пациента на целый день. Пациент испытывает неприятное ощущение, будто бы пол головы его не существует. Единственное желание при этом недуге – «забиться в угол», как выражаются сами пациенты, обеспечить себе абсолютную тишину и такую же абсолютную темноту. Любой шум, свет могут усилить болевые ощущения. Как правило, обычное обезболивающее при таком заболевании не помогает.

Корр: Эта болезнь может передаваться по наследству?

Да, эта болезнь может передаваться по наследству, причем, в основном по женской линии. Чаще страдают от мигрени женщины, и чаще в молодом возрасте, а также ею страдают гении, поэтому мигрень также считается болезнью гениальных людей.

Мигрень или гемикрания

Корр: Какие факторы чаще всего провоцируют возникновение приступа?

Основные – это стресс, перенапряжение, бессонница, недосып, даже такие температурные явления, как холод и жараТакже есть определенные продукты, которые могут спровоцировать приступы мигрени: это сладости, чай, кофе. Это те продукты, которые могут послужить дополнительной выработке гистамина, который, в свою очередь, может провоцировать возникновение боли.

Корр: Как врачи-кинезиологи помогают пациентам с подобными жалобами?

Врачи-кинезиологи используют в диагностике мышечное тестирование. Каждая мышца ассоциирована с каким-то органом, позвонком, с костями черепа, с зубами... Если мышцы работают асинхронно, то это приводит к разного рода болезням, таким как, например, мигрень.

 Проверяя силу каждой отдельной мышцы, врач определяет, есть ли в той или иной части тела этот асинхрон, после чего принимает соответствующие меры.

Корр: Каким образом проводится обследование пациента?

Мышечное тестирование проводится для каждой мышцы отдельно

Как я говорил выше, каждая мышца имеет взаимосвязь в организме. Мышечное тестирование проводится для каждой мышцы отдельно. Например, мы возьмем мышцу бедра и проведем ее мышечное тестирование. Пациент в положении лежа поднимает ногу и сопротивляется моей руке, которой, по этому сопротивлению, определяется сила этой мышцы и делаются соответствующие выводы.

Но здесь есть один нюанс. Если пациент будет иметь дело с неопытным кинезиологом, то, скорее всего этот врач не обнаружит никаких отклонений от нормы, если будет проводить тестирование только таким образом. И, соответственно, не сможет помочь пациенту, т.к. не будет понимать, в каком направлении ему двигаться.

Кинезиология

В мышечном тестировании важно проводить, так называемую, провокацию. Она заключается в том, что пациент, также в положении лежа, сопротивляется руке кинезиолога, только при этом его голова не лежит на кушетке, как при первичной проверке, а принимает одно из двух положений: пациент либо запрокидывает голову, чтобы она была ниже тела, либо, наоборот, поднимает ее. Почему это так важно. У человека при таком положении головы все мышцы, ассоциированные с органами, будут слабеть, потому и сопротивление руке врача будет слабее, чем при прямом положении головы. Если человек болен, то это сопротивление может вообще отсутствовать, в то время как при первичном тесте (голова лежит на кушетке) сопротивление было в пределах нормы.

Корр: А если говорить конкретно о мигрени, какие мышцы будут слабеть, и на чем это будет сказываться?

У больного мигренью пациента, например, те же мышцы бедра будут слабеть только по одной стороне, как, в принципе, и все остальные ассоциированные с органами мышцы. Это говорит о том, что мышцы шеи работают неравномерно при наклоне и запрокидывании головы, т.е. одна сторона мышц сокращается, другая расслабляется. А, т.к. шея работает синхронно с поясницей, то в пояснице происходит такое же асинхронное движение.

Вообще, нормальное состояние мышц, когда обе стороны работают одинаково: одновременно сокращаются, одновременно расслабляются. Если мышцы работают асинхронно, то будет происходить следующее: позвонки и в шейном отделе, и в поясничном будут как бы выкручиваться, происходить аротация. Естественно, при этом будут пережиматься и какие-то артерии, и вены, и нервы. Но, могу вас успокоить, что это все можно убрать.

Кинезиология - лечение мигрени

Корр: Каким образом кинезиологи исправляют асинхронную работу мышц?

Пациент в положении лежа, на вдохе, поднимает ступни на себя, а врач-кинезиолог в это время специальным образом убирает аротацию затылочной кости, нажимая на соответствующие точки в шейном отделе – занимает эта процедура всего несколько секунд. Как правило, после этого у пациента розовеет лицо, что свидетельствует о том, что у человека уже улучшился приток и отток крови из головы. А дальше можно продолжить работать и с черепом, и с мышцами таза до полного устранения асинхронности работы мышц.

Корр: А сам пациент может делать что-то для профилактики?

Да, например, специальный набор упражнений, который кинезиолог посоветует после проведения процедуры. Длительные пешие прогулки также очень полезны для профилактики, а особенно для нервной системы, которая так любит перекрестное хождение. Также пациенту рекомендуется исключить из своего рациона продукты, провоцирующие приступы мигрени. Как уже упоминалось выше, это сладости, это кофе и чай.

Спасибо большое, Алексей Владимирович, за такую полезную информацию!

Тэги
мигрень
Комментарии, отзывы
  • 22 октября 2018 в 12:23
    Мигрень мне тоже знакома. Приступы в самые неподходящие моменты, вечно. Спасаюсь Нурофеном. Чаще всего обострения весной и осенью наблюдаются. И боли в самом деле очень сильные, до тошноты и рвоты.
  • 22 октября 2018 в 12:02
    У моей подруги тоже мигрень. Бывают такие приступы, что она и на работу не ходит.
  • 22 октября 2018 в 01:44
    На самом деле мигрень очень тяжело протекает. У меня сестра так третий год мучается...
  • 24 мая 2018 в 00:55
    Выражаю огромную благодарность , Алексею Владимировичу!!! Волшебник!!! Врач ,  который занимает свою Нишу , в такой не простой области медицины, как Кинезеология!!!  Спасибо Вам, что делаете нас Здоровыми, Счастливыми людьми!!! ❤️

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Банк грудного молока
    Разное

    Банк грудного молока

    Во многих странах мира уже давно существуют банки донорского грудного молока. В России же не так давно открылся первый пилотный банк донорского грудного молока. И как раз на эту тему мы сегодня поговорим с нашими экспертами: врачом-педиатром, к.м.н., Ольгой Леонидовной Лукьяновой, а также ее коллегой,...

    (Голосов: 39, Рейтинг: 3.15)
Главная тема
  • Банк грудного молока
    Разное

    Банк грудного молока

    Во многих странах мира уже давно существуют банки донорского грудного молока. В России же не так давно открылся первый пилотный банк донорского грудного молока. И как раз на эту тему мы сегодня поговорим с нашими экспертами: врачом-педиатром, к.м.н., Ольгой Леонидовной Лукьяновой, а также ее коллегой,...

    (Голосов: 39, Рейтинг: 3.15)