18 ежегодная Конференция международного общества по хирургии грудной клетки

Обзоры
27 Июля 2017 0 67
(Голосов: 44, Рейтинг: 4)

С 14-16 июня 2017 года во Флоренции, Италия, проходила 18 ежегодная Конференция международного общества по хирургии грудной клетки - Chest Wall International Group (CWIG), в которой принял участие к.м.н., торакальный хирург, специалист по эстетической коррекции и восстановлению грудины и ребер, а также член исполнительного комитета общества CWIG, Кузьмичев Владимир Александрович.

Доктор поделился с нами, как проходила Конференция и почему ее стоит посещать специалистам, связанным с работой по исправлению грудной клетки.

Кузьмичев Владимир Александрович: лечение деформаций грудной клетки- Владимир Александрович, чем славится CWIG, и какая тематика была на этот раз?

CWIG – Chest Wall International Group - Международное общество, объединяющее специалистов занятых в области хирургии грудной стенки. В настоящее время уникальное общество, поскольку в своем составе объединяет специалистов разных специальностей – в первую очередь торакальных и детских хирургов, а также пластических хирургов, ортопедов-травматологов, рентгенологов, реабилитологов, анестезиологов. Если учесть, что регистрационная плата на это мероприятие в этом году была достаточно высокой – более 600 евро, то можно сказать, что CWIG – встреча – крупный международный конгресс с большим количеством участников (в этом году их было более 300). Вообще, это мероприятие зарекомендовало себя как полноценный и интересный источник новой информации. Более того, оно уже укрепилось как полноценное общество с регулярными членскими взносами, с публикациями, с закрытым форумом для обсуждений интересных случаев, с привлечением большого количества спонсоров.

Несколько обидно, что из России и стран СНГ на этом Конгрессе было всего два человека: я, поскольку являюсь членом исполнительного комитета общества и посещаю практически все мероприятия CWIG, а также доктор из Узбекистана – пионер миниинвазивной хирургии грудной клетки в Узбекистане – Икром Уралбаев.

Тематика этого Конгресса, как и прошлых, складывалась из многочисленных лекций участников-членов факультетов, а также свободных выступлений других участников Конгресса. Большая часть была посвящена различным методам диагностики и лечения деформации грудной клетки: воронкообразных, килевидных и других. Также были сессии по лечению травматических повреждений, опухолевой патологии и инфекций грудной клетки.

- По программе мероприятия у доктора Пилегарда был доклад про постановку пластин крест-накрест (cross bar) при операции Насса, это действительно эффективный метод установки при впалой грудной клетки?

Использование перекрестного положения пластин, так называемый, кросс-бар – одна из существенных инноваций, которые были продемонстрированы на этой Конференции. Известный датский хирург Ганс Пилегард (Hans Pilegaard) в конце 2015 года опубликовал статью, в которой он продемонстрировал пациента с таким положением пластин. В 2016 году не было ни одного доклада по использованию такого метода, хотя в кулуарах Конференции эта тематика обсуждалась. А в этом году было уже три доклада, где хирурги делились опытом использования такого метода, показывая его определенные преимущества при сложных деформациях.

- А в России что-то подобное делали? Вы уже применяли на практике этот метод?

Да, у нас в России также есть опыт операций кросс-баром. На данный момент мною проведено 12 операций таким методом. Но мы еще не готовы к тому, чтобы делать публикацию статьи по этой теме.

В целом, это революционная техника, которая позволяет (и мы это видим уже сейчас) существенно улучшать результаты эстетически и функционально.

- Чем постановка платин крест-накрест при впалой груди эффективнее?

Перекрестное положение пластин позволяет исправить деформацию в объемном плане. Т.е. в случае, если пластины расположены традиционно (параллельно друг другу), то, если смотреть на пациента в горизонтальном положении - поднимается определенная точка, а вертикальный изгиб деформации хоть и улучшается, но исправляется не полностью. В частности, это хорошо видно при имеющейся протрузии реберных дуг у пациента. Перекрестное положение пластин позволяет существенно улучшить этот компонент операции.

Еще благодаря тому, что пластины при таком методе проходят параллельно ребрам, как бы в «бороздках» межребья, существенно повышается устойчивость положения пластин, устойчивость к смещению. Есть, конечно, определенные сложности с фиксацией пластин, так как мы работаем с пластинами без стабилизаторов, но мы решили эту проблему, конструкция получается очень устойчивая.

Установка пластин крест-накрест при операции Насса

- Такая установка пластин (cross bar) как-то усложняет реабилитацию пациента?

Реабилитация примерно такая же, как и при обычном положении пластин. Хотя есть впечатления, что болевая реакция более сглаженная.

- А извлечение таких пластин по окончанию срока коррекции как-то затруднено?

Пока рано говорить об извлечении, поскольку мы только в этом году делали подобные операции – мы еще не извлекали пластины. Но я думаю, что не должно быть никаких существенных отличий – мы уже извлекали косо расположенные пластины, и там не было никаких особенностей

- Были еще доклады про консервативные методы лечения деформаций грудной клетки. Что нового появилось в этой сфере?

Да, был целый ряд докладов по использованию компрессионной системы, и таких докладов становится все больше и больше. В частности, доклад был из Голландии, где компрессионные системы используются достаточно давно. И результаты впечатляют, потом что детские хирурги показывают опыт лечения многих десятков пациентов с поразительно хорошими результатами. Можно сделать вывод, что если своевременно начать лечить килевидную деформацию, то можно однозначно избавить ребенка от операции. К тому же компрессионной системой в большинстве случаев можно достичь даже более хорошего результата, чем оперативным путем.

- Был еще доклад доктора Hyung Joo Park из Южной Кореи об инфекциях после установки пластин при операции Насса. Какие здесь нюансы?

В силу ряда причин установленные пластины могут инфицироваться. Чаще это бывает у худощавых пациентов или в случае сложной коррекции. Доктор Парк показал хорошие результаты консервативного лечения таких инфекций, в основном с использованием специальной вакуумной терапии, а также активного промывания и антибактериального лечения таких пациентов.

Подавляющее большинство состояний, в которых развивается инфекция, возможно вылечить консервативно, если делать это упорно и использовать современные методы. Если консервативное лечение безрезультатно – необходимо удалять пластины.

- А что интересного рассказывали на Конгрессе в плане влияния деформации на сердце?

Проблема деформаций грудной клетки, помимо эстетики, всегда представляется с точки зрения влияния на сердце. Если посмотреть старые публикации, то в начале это было просто исследование ЭКГ, потом появилась эхокардиография, изотопные исследования, также ангиография. Но особенно глубоко проникнуть во влияние деформации на состояние сердца удалось лишь в последнее время. Связано это с использованием чреспищеводной эхокардиографии в сочетании со специальным векторным анализом. Благодаря таким исследованиям удалось показать, какое негативное влияние оказывает деформация грудной клетки на сердце.


Второе, что позволило более детально исследовать негативное влияние – динамические функциональные исследования - эхокардиография в сочетании с нагрузочными тестами. Происходит такое исследование следующим образом: в момент, когда пациент, находящийся в полулежащем положении, ногами крутит педали с возрастающей интенсивностью, доктор проводит эхокардиографию сердца. Очень часто пациентам делают эхокардиографию и практически не находят каких-либо отклонений, либо находят мягкие отклонения в виде пролапса митрального клапана в малой степени выраженности с умеренной физиологической регургитацией, тогда как нагрузочная эхокардиография позволяет выявить существенное отставание данных пациентов от равной возрастной группы.

Еще более интересные исследования были проведены в Аргентине с использованием динамической магнитно-резонансной томографии, при помощи которой было показано выраженное влияние деформированной грудной клетки на правые отделы сердца, в частности такая деформация сказывалась на легочной артерии, на самом правом желудочке. Также была предложена очень интересная классификация влияний, и сейчас мы ожидаем, какие будут дальнейшие результаты по связям видов деформаций с теми функциональным нарушениям, которые были у этих пациентов. Но это действительно передовое исследование.

- Что нового в плане подготовки к операции. Новые методы визуализации без облучения, 3D Scaner?

Был доклад профессора Sadashige Uemura из Японии о технологии нелучевой оценки деформации у пациентов. Интересно, что 3D-сканер раньше был громоздким, а уже сегодня - это компактный аппарат. При своей компактности, сканер позволяет детально просканировать грудную клетку, оценить глубину и площадь деформации. Это важный инструмент в работе врача, занимающегося деформациями, особенно при наблюдении за динамикой на фоне консервативного лечения. 3D-сканер не заменяет компьютерную или магнитно-резонансную томографию, поскольку истинный размер и истинная глубина в значительной степени, особенно у женщин и у крупных мужчин, сглаживается за счет выраженной подкожно-жировой клетчатки и мышц. Но у детей, такой нелучевой метод диагностики позволяет с очень высокой долей точности выделять функционально значимые деформации, и отбирать пациентов на операции.

- Когда и где пройдет следующая Конференция CWIG?

Следующая конференция состоится в начале июня 2018 года в Сеуле под председательством такого крупнейшего хирурга в области деформации грудной клетки, как профессора Hyung Joo Park.

- Сколько стоит участие в CWIG для слушателя?

Я думаю, она будет примерно такой же, 500-600 долларов или евро. Те времена, когда регистрационный взнос был достаточно дешевый, прошли. Сейчас CWIG – полноценное общество хирургов и ученых, специализирующихся на вопросах хирургии грудной стенки.

- Билеты, гостиница, виза также оплачивается слушателем самостоятельно?

Да, эти расходы оплачиваются отдельно и самостоятельно слушателем. Но важно понимать, что поездка на такой Конгресс для врачей, которые занимаются темой деформации грудной клетки, это возможность узнать информацию «из первых рук», пообщаться непосредственно с авторами новых технологий, поучаствовать в дискуссиях. Все спикеры открыты для обсуждений.

Как получить квоту на операцию Насса?

- Владимир Александрович, в заключении хотелось бы задать вопрос, который волнует многих пациентов, желающих пройти оперативное лечение деформации грудной клетки. Как получить квоту на операцию Насса или операцию Абрамсона для гражданина РФ?

Для этого нужно прежде всего пройти консультацию у врача, занимающего лечением деформаций грудной клетки. Количество квот всегда ограничено, поэтому у пациентов, которые быстро собирают все необходимые документы после консультации, есть возможность получить квоту.

В целом, те пациенты, которые консультируются, проходят полное обследование, вовремя посылают нам документы - получают квоту без каких-либо проблем.

- О каких документах идет речь?

Необходимы cлeдyющие дoкyмeнты:

  • выпиcки из лeчeбнoгo yчpeждeния,
  • зaключeния cпeциaлиcтoв c peзyльтaтaми aнaлизoв и иccлeдoвaний,
  • opигинaл и кcepoкoпия пoлиca OMC,
  • cвидeтeльcтвo oбязaтeльнoгo пeнcиoннoгo cтpaxoвaния и eгo кcepoкoпия,
  • opигинaл и кcepoкoпия пacпopтa,
  • cвидeтeльcтвo o poждeнии и eгo кoпия для peбeнкa.

- Квота распространяется на операции при любых видах деформации?

Да, на операцию Насса при впалой грудной клетки, на операцию Абрамсона при килевидной грудной клетки, на оперативное лечение Pectus Arcuatum… То есть на все виды деформаций грудной клетки.

- А на консервативное лечение деформаций грудной клетки возможно получить квоту?

Пока, к сожалению, нет. Компрессионная система, вакуумный колокол или ортез приобретается пациентом самостоятельно, мы даем консультацию как ей пользоваться.

Спасибо Вам!

CWIG.ru

Оставить комментарий без регистрации: