Офтальмохирург Олег Унгурьянов про свой профессиональный путь

Обзоры
29 Мая 2019 0 58
(Голосов: 12, Рейтинг: 3.65)
Известный офтальмохирург высшей категории, к.м.н. Олег Унгурьянов рассказал нашему корреспонденту про свой профессиональный путь, который был тернист, но весьма интересен.

Унгурьянов Олег Владимирович

Олег Владимирович, как Вы пришли в офтальмохирургию?

Я начал свою карьеру при открытии Хабаровского филиала клиники Святослава Николаевича Федорова «Микрохирургия глаза». С.Н. Федоров – это целая эпоха офтальмологии, он тот, кто вывел отечественную офтальмологию на мировой уровень, а по отдельным параметрам даже позволил этот уровень превзойти. Изначально в его клинике было 12 филиалов по всей России. Я сразу после института начал работать в том, что был в Хабаровске. Все врачи тогда тесно общались, и что в Москве, что в других городах был равновысокий уровень медицинской офтальмологической помощи. Это был пример удачного советского претворения новых технологий в жизнь. Все филиалы до сих пор существуют, сохраняя качество обслуживания.

12 лет я был заведующим хирургическим отделением. Потом, в 2000 году, поехал в Москву и уже там перешел в частную медицину. Сначала работал в «Клинике профессора Столяренко», мы с ним оперировали бок о бок 6 лет. Затем, я перешел в клинику «Новый взгляд», а сегодня мы открыли собственную базу - офтальмологическую клинику «СПЕКТР».


30 лет практики!

В общем и целом, я занимаюсь офтальмологией более 30 лет. И такой опыт позволил мне достичь действительно серьезных успехов в этой области.

Записаться на прием:

Вы сказали, что российская офтальмохирургия превосходит западную по некоторым параметрам. О каких параметрах речь?

Благодаря таким энтузиастам как С.Н. Федорову, сегодня отечественная офтальмология по-прежнему стоит на высоких позициях в России и в мире. Немного мешает советское наследие, например, мы не очень хороши в языках, но сейчас и это меняется. Например, в России на высоком уровне развита витреоретинальная хирургия, такие операции ежедневно проводятся и в нашей клинике.

В целом, если сравнивать российскую и зарубежную офтальмологию, то основное отличие заключается в том, что наши доктора берутся за те случаи, от которых зарубежные доктора отказываются. Уровень возможностей в плане оснащения клиник и спектра услуг – одинаковый, но нюанс в том, что на современную медицину накладывается ряд государственных ограничений. В частности, в Америке офтальмохирургам выделяют на операцию определенную сумму, а необходимые для операции технологии могут стоить дороже. И хирургу это будет просто не выгодно. Поэтому он станет пытаться решить вопрос с помощью менее дорогих, но, вместе с тем, и менее современных способов. Иначе специалисту придется делать операцию за свой счет, ведь высокотехнологическая медицина стоит дорого. Так и получается, что часто врачи просто не берутся за сложные случаи. Аналогичная ситуация и в Европе. В России же врачи относительно свободны в этом плане, законодательство в этой области проще.

Сильно ли отличается уровень частной и государственной офтальмохирургии в России?

Сегодня государственные клиники оборудованы на высоком уровне, не хуже, чем частные. Но вот расходные материалы для этого оборудования госучреждения бывает, что закупают в недостаточном количестве. И это, естественно, создает проблемы. Кроме того, чтобы работать на этом высокотехнологичном оборудовании, нужны люди с соответствующей квалификацией. А это опыт, десятилетия опыта. Нужны настоящие мастера.

Конечно, обучающие технологии сегодня развиваются очень быстро, интернет дает доступ практически к любой информации. Но хирургический опыт ничем не заменишь. Ведь это очень сложные расчеты, манипуляции внутри глаза. У опытного хирурга в голове сразу выстраивается, как оперируемый глаз будет работать всю оставшуюся у человека жизнь. А такие навыки получают только с помощью практики.

На западе, если ты перспективный специалист, то тебе помогает общество, государство, коллективы. А у нас, как правило, если доктор чего-то достиг, то это его личная заслуга: талант, трудоспособность, счастливый случай. Если он – профессионал, то те, кто разбираются в теме, об этом знают. И тогда человек начинает хотеть большей свободы, которой часто не просто достигнуть в государственной клинике. Поэтому специалист и переходит в частный сектор. Кроме того, зарплата в государственных и частных клиниках существенно отличается.

Олег Владимирович, спасибо, что поделились своей историей и своими мыслями. Желаем Вам успехов в Вашем труде!

Записаться на прием:


Связанные специалисты
Связанные клиники
Связанные статьи

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Операция при катаракте
    Офтальмология

    Операция при катаракте

    Более 5 миллионов человек в мире страдают заболеванием глаз – катарактой. Только в России ежегодно проводится около 400 тысяч операций по ее удалению. Обычно катаракта настигает людей в пожилом возрасте. Это заболевание опасно тем, что человек в ходе его развития может безвозвратно утратить зрение. ...
    (Голосов: 39, Рейтинг: 3.98)
Главная тема
  • Отслоение сетчатки
    Офтальмология

    Отслоение сетчатки

    Мы встретились с известным офтальмохирургом, профессором, д.м.н. Арсением Александровичем Кожуховым, чтобы поговорить о такой проблеме, как отслоение сетчатки. Согласно аналитическим данным, подобной патологией страдает 1-2% людей.

    (Голосов: 22, Рейтинг: 2.41)