Как лечится катаракта? Эксперт - Олег Унгурьянов

Главная тема
30 Мая 2019 0 89
(Голосов: 11, Рейтинг: 5)

Что такое катаракта, когда следует ее оперировать, а также о том, можно ли при помощи замены хрусталика глаза навсегда избавится от очков - рассказывает Олег Унгурьянов – к.м.н., офтальмолог-хирург высшей категории.

Унгурьянов Олег Владимирович

Олег Владимирович, что такое катаракта?

Чтобы было понятнее, сравним глаз с устройством фотоаппарата. Есть система линз – в глазу это роговица и хрусталик. Есть матрица, в которую собирается фокус, это сетчатка. При катаракте нас интересует состояние одной из линз – хрусталика. При этом заболевании хрусталик по ряду причин начинает мутнеть, и его необходимо менять. Хрусталик — это специфическая часть глаза, он находится внутри специальной капсулы, подвешенной на связках. Хрусталик никак не кровоснабжается, к нему не подходит никаких сосудов, он плавает в особой питательной жидкости. С этим в первую очередь и связана проблемы его помутнения. Если среда этой питательной жидкости нарушается, то изменяется и состояние хрусталика. Медики считают, что если бы мы все жили до ста лет, то у каждого рано или поздно возникала бы катаракта.

Сравнение фотоаппарата и глаза человека

Если бы мы все жили до 100 лет, то у каждого возникала бы катаракта

С возрастом процессы, происходящие в питательной жидкости, начинают меняться. В некоторых случаях ослабляются или лопаются связки, на которых висит хрусталик. Но медицина не стоит на месте, сейчас эти тросики (связки) тоже можно заменить на искусственные, натянуть как надо, и даже поправить зрение вместе с этим.

Преимущество в том, что, когда мы меняем природный хрусталик на искусственный, у нас есть возможность, помимо всего прочего, вложить в него дополнительный набор свойств и настроить оптическую систему пациента более точно чем сама природа!

- Что человек чувствует, как видит, когда хрусталик помутнел?

Человек чувствует, что глаз как будто смотрит сквозь туман, зрение теряет яркость. Изменения происходят медленно, и пациент может потихоньку к ним привыкнуть. Обычно обнаруживается, что что-то не так на контрасте, в непривычной обстановке.

Помутнение так же всегда дает изменения на зрение вдаль. Бывает, что до заболевания человек, например, плохо видел вблизи. И вдруг вблизи стал видеть лучше, а в даль, наоборот, хуже. И очень часто изменения происходят в двух глазах, может быть не сразу, с какой-то разницей по времени, но катаракта считается болезнью обоих глаз.

После операции, буквально через 2-3 часа люди уже начинают видеть изменения. Пусть зрение еще немного размыто, но они уже чувствуют эту разницу «до» и «после». Даже в зеркало, бывает, на себя смотрят и удивляются тому, что не знали, как они на самом деле выглядят.

С какого возраста следует начинать проверять нет ли признаков катаракты?

Чаще всего первые признаки проявляются в 45-50 лет, но статистика говорит, что заболевание молодеет, пока не очень понятно, почему. Сегодня к 60-ти годам у 20-30% людей, как правило, за плечами уже есть операция по удалению катаракты. В солнечных странах процент заболевания выше.

Но надо отметить, что с появлением различных видов хрусталиков, при помощи которых можно улучшить зрение, список показаний к операции по замене хрусталика значительно расширился. Количество операций растет даже без привязки к катаракте.

Записаться на прием, задать вопрос:

Какие еще проблемы со зрением можно решить операцией по замене хрусталика?

После 40 лет у всех людей начинают твердеть кости и твердеет хрусталик. Одно из свойств хрусталика – настраивать фокус на предметы на различном расстоянии – изображение становиться резким. Если в фотоаппарате объектив для настройки фокуса необходимо крутить, то хрусталик, делает то же самое За счет связок, на которых он крепится, он изгибается меняя свою кривизну и оптическую силу. К 40 – 50 годам связки и специальная мышца, которая их натягивает, как правило, все еще остаются в норме. Но твердеет сам хрусталик, и ему все сложнее изгибаться и фокусироваться на нужное расстояние. Если была дальнозоркость, то это происходит быстрее, уже после 30 лет. И получается, что еще до появления катаракты качество жизни человека снижается, он начинает видеть нечетко, и для коррекции необходимы очки. 

Заменяя натуральный хрусталик на искусственный, мы можем «встроить» любые очки!

Заменяя натуральный хрусталик на искусственный, мы можем в искусственный «встроить» любые очки. Это актуально и в случае наличия астигматизма. Как мы уже говорили, система линз глаза состоит из хрусталика и роговицы. Роговица – это внешняя прозрачная линза глаза. И вот когда эта роговица по каким то причинам не идеально сферичная, а как бы искривленная в разных меридианах то возникает астигматизм. Астигматизм так же мешает четкому зрению. В этом случае для исправления ситуации можно в принципе «обточить» роговицу сделав из нею снова идеальную сферическую линзу. Но на сегодняшний день это имеет свои сложности. Гораздо проще оказалось изменить форму искусственного хрусталика так же специально «искривив» его. Затем под неровную роговицу поставить неровный хрусталик, совместив кривизну по меридианам, то в итоге общая оптическая система глаза (роговица + хрусталик) станет идеально ровной сферой и проблема нечеткого зрения будет решена.

Поэтому даже еще до катаракты имеет смысл при желании заменить хрусталик на искусственный.

Значит операция по замене хрусталика актуальна и для молодых людей?

Современными хрусталиками мы можем корректировать все, что раньше было недоступно. Высокую степень дальнозоркости и близорукости и как я уже рассказывал, астигматизм. И современная хирургия делает это максимально безопасно. Быстрое восстановление, практически никаких ограничений после операции. Получается, что человек, сколько бы ему ни было лет, снимает очки и получает прекрасное зрение, которое сохраняется до конца жизни.

Но если хрусталик у человека еще прозрачный, а он хочет поправить зрение, но не менять хрусталик, есть и еще один вариант операции. Можно на натуральный хрусталик поставить сверху дополнительный искусственный хрусталик, тоненькую линзу для коррекции, примерно такой же силы как и очки или контактные линзы ( то есть очки прячутся внутрь глаза и никому не видны и никак не ощущаются). В дальнейшем, если через 15-20 лет у этого человека возникает катаракта, то эту дополнительную линзу можно убрать, после чего провести операцию по замене хрусталика на искусственный.

Значит искусственный хрусталик работает точно так же, как натуральный, только его можно «настроить» под конкретного человека?

Не совсем так, изменение фокуса в искусственном хрусталике не происходит. Ученые еще не придумали такой хрусталик, который мог бы изгибаться как натуральный мгновенно настраивая фокус на любое расстояние. Но зато придумали, специальные мультифокальные хрусталики, одна часть которых отвечает за четкое зрение вдаль, другая вблизи, а есть еще и с третьей частью, специально для использования компьютера. Эти хрусталики позволяют решить все проблемы с фокусировкой. После операции мозгу требуется совсем немного времени для привыкания к новой линзе, буквально часы. Эта схема с мультифокальными хрусталиками работает просто великолепно, особенно , когда хрусталик заменяется на обоих глазах.

мультифокальный хрусталик

мультифокальные линзы

Записаться на прием, задать вопрос:

Отличается ли качество и цена хрусталиков российского и импортного производства?

В основном мы используем импортные хрусталики. В России они тоже производятся, но если говорить о премиум-классе, то там все хрусталики импортные.

Цена расходных материалов сегодня включена в стоимость операции, это требование законодательства. Сам хрусталик, по сути, это кусочек прозрачного пластика, даже если простой человек его купит, то что он с ним будет делать?

С премиальным хрусталиком стоимость операции в клинике СПЕКТР, где я сейчас оперирую и принимаю, на один глаз составит от 120 до 150 тысяч рублей.

Интересно, а какие цены на ту же самую операцию за рубежом?

За рубежом цены выше. В Европе от 4 тысяч евро, в Америке без страховки в частном секторе от 4 тысяч долларов. Получается, что заграницей операция обойдется в два-три раза дороже, хотя хрусталики и оборудование - одинаковые.

Как проходит операция по удалению катаракты?

Самая эффективная технология удаления затвердевшего хрусталика — это ультразвук. Хрусталик твердый. И чтобы не делать разрезов, пытаясь вытащить его из глаза целиком, его размельчают на микрочастицы, которые потом высасываются тонкой трубочкой. Конечно, делается все так, что размельчается только хрусталик, остальные ткани защищены от воздействия ультразвука. Капсулу, в которой находится хрусталик, стараются сохранить, чтобы поместить туда искусственный хрусталик с заданными параметрами. Кроме того, сохранная капсула позволяет в случае необходимости снова безопасно заменить хрусталик. Технологии развиваются, иногда пациенты через некоторое время хотят поставить себе более совершенную линзу. Искусственный хрусталик в этом случае разрезается на мелкие полоски, они вынимаются из капсулы, устанавливается новый хрусталик. То есть сегодня хрусталик так же как стекло в очковой оправе можно в принципе менять.

Офтальмохирургия катаракта хрусталик

Иногда бывает и так, что хрусталика или его капсула оказывается частично разрушенным. Напомню, хрусталик в капсуле внутри глаза крепится на тонких связках. Случается, что связки ослабевают или совсем разрушаются. Иногда даже в таких случаях хрусталик может упасть, вывихнутся внутрь глаза на глазное дно. Это более сложные случаи для хирургии и я специально много лет успешно занимаюсь решением этих проблем, имея авторские методики. Коротко, свой мутных хрусталик в этих случаях удаляется а новый на   искусственных связках, , прикрепляются к стеночкам глаза.

Офтальмологическая операция

Можно ли совмещать операцию по удалению катаракты с какими-то другими операциями на глазах, например, одновременно убрать глаукому?

Действительно бывает так, что есть катаракта, нужно поменять хрусталик и при этом нужно убрать с сетчатки фиброзные пленки, в таком случае можно и совместить без проблем.

А вот глаукома вещь не такая простая. Такую операцию можно проводить вместе с удалением катаракты в случае, если глаукома и вызвана катарактой. Но в большинстве случаев лучше разделить эти процедуры.

В каждом отдельном случае все решается индивидуально, есть масса нюансов даже внутри конкретных заболеваний. Но все-таки безопаснее решать по одной проблеме за раз. Каждое заболевание — это отдельная нагрузка на организм. Когда операции наслаиваются одна на другую, может быть затруднено восстановление.

Операция длится 15 минут!

Унгурьянов О.В.

Как долго длиться операция по удалению катаракты?

Около 15 минут. Прокол, который делается в глазу, составляет всего 2мм. Операция проводится без наркоза. Хотя бывают люди, которые хотят наркоз, так что можно и с ним. После операции никакой боли нет, может быть небольшое ощущение присутствия инородного тела в глазу, как будто соринка попала, но к вечеру это проходит. Через час-два после процедуры пациент уже идет домой, дома снимает повязку и может делать что угодно и смотреть телевизор!

В качестве подготовки к операции, назначается курс антибактериальной терапии (глазные капли), чтобы не допустить инфекций в ранний послеоперационный период. И затем около месяца, пока идет заживление, 2-3 раза в день нужно будет капать в глаз специальные капли.

Сразу после операции человек может вернуться к обычной жизни. Единственное, чего нельзя делать после операции по удалению катаракты, это механически давить на глаз в течение трех дней. И желательно хотя бы неделю не посещать бассейн. Если есть какие-то индивидуальные нюансы, то это обговаривается с пациентом лично, но такое бывает крайне редко.

Оперируют ли катаракту сразу на обоих глазах?

Мы не оперирует сразу оба глаза. Есть почти сто процентная вероятность, что это безопасно. Но все равно, сначала заменяют хрусталик в одном глазу, смотрят на результат, а потом проводится вторая операция. Это можно делать уже на следующий день.

Можно ли оперировать катаракту по ОМС?

Можно. Но ОМС подразумевает получение квот. И спектр возможных услуг упирается в государственное финансирование. Поэтому качество материалов, конечно, будет не премиум класса, выбор свойств хрусталиков будет ограниченным.

Бывают ли ситуации, когда удалять катаракту необходимо экстренно?

Да, если она сильно разбухла и от этого повышается давление внутри глаза. В других случаях спешки нет, но и ждать особо нечего. С течением времени зрение будет только ухудшаться.

Спасибо за беседу!

Записаться на прием в клинику СПЕКТР:


Связанные специалисты
Связанные клиники
Связанные статьи

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Операция при катаракте
    Офтальмология

    Операция при катаракте

    Более 5 миллионов человек в мире страдают заболеванием глаз – катарактой. Только в России ежегодно проводится около 400 тысяч операций по ее удалению. Обычно катаракта настигает людей в пожилом возрасте. Это заболевание опасно тем, что человек в ходе его развития может безвозвратно утратить зрение. ...
    (Голосов: 39, Рейтинг: 3.98)
Главная тема
  • Отслоение сетчатки
    Офтальмология

    Отслоение сетчатки

    Мы встретились с известным офтальмохирургом, профессором, д.м.н. Арсением Александровичем Кожуховым, чтобы поговорить о такой проблеме, как отслоение сетчатки. Согласно аналитическим данным, подобной патологией страдает 1-2% людей.

    (Голосов: 22, Рейтинг: 2.41)