Синдром компьютерного зрения

Главная тема
25 октября 2013 0 905
(Голосов: 11, Рейтинг: 3.3)

В наш век высоких технологий трудно себе представить жителя большого города, который не проводил бы много часов за компьютером. Такая резкая перемена образа жизни по сравнению с нашими предками, многие века жившими на природе, не могла не отразиться на здоровье. Все чаще люди, работающие за компьютером, жалуются на проблемы со зрением.

В 1998 году по статистике Американской ассоциации оптометристов каждый шестой пациент, проходивший офтальмологическое обследование, имел проблемы, связанные с работой на компьютере. Тогда же был введен новый термин - синдром компьютерного зрения. Это не заболевание, а комплекс зрительных и глазных отклонений, связанных с работой глаз на близком расстоянии.
В основном люди, работающие за компьютером, жалуются на следующие симптомы:

  • снижение остроты зрения,
  • повышенная чувствительность на свет,
  • зрительное утомление,
  • чувство «песка», резь, жжение в глазах,
  • покраснение глазных яблок, боли в области лба и глазниц.

Синдром компьютерного зрения

Распространенное мнение о том, что во всем виновато излучение монитора, не очень верно. Современные жидкокристаллические дисплеи практически не дают высокочастотного излучения. Показатели контрастности и частоты обновления изображения производители также стараются свести до оптимальных норм.

Причины возникновения синдрома компьютерного зрения

Основная причина ухудшения зрения при работе за компьютером состоит в том, что изображение на мониторе качественным образом отличается от изображения на бумаге. Наш глаз приспособлен воспринимать все в отраженном свете (предметы вокруг мы видим благодаря тому, что от них отражается рассеянный в атмосфере солнечный свет; заметьте – ночью ничего не видно!). Картинка же на мониторе имеет совсем другую природу – она самосветящаяся, дискретная (состоит из пикселей), с неестественной для природы контрастностью.

Эргономика рабочего места

Есть еще несколько причин, которые также отрицательно влияют на наше зрение. Во-первых, это неправильная эргономика рабочего места. Оптимальная дистанция до монитора составляет 50-70 см, центр экрана должен располагаться на 10-25 см ниже горизонтальной линии взора. Освещенность помещения должна быть равномерной. К примеру, нельзя ставить экран перед окном, т.к. дневной свет будет давать блики на его поверхности. Также плохо работать за компьютером в темноте. В этом случае изображение монитора создает нездоровую контрастность с окружающей средой.

Правильная эргономика рабочего места

При неправильной эргономике рабочего места возникают и побочные эффекты, которые приводят к синдрому компьютерного зрения. Помните, в школе учили, что сидеть за партой надо прямо? Это же относится и к компьютеру. При неправильном расположении монитора голова наклонена неестественно, шея долго находится без движения, развивается остеохондроз шейного отдела позвоночника, нарушается правильное дыхание, в результате чего мозг недостаточно снабжается кислородом, начинаются головные боли, повышается внутричерепное давление.

Физиологические причины развития синдрома. Методы компенсации

Еще одна причина развития синдрома компьютерного зрения лежит в области физиологии. Дело в том, что естественная для человека частота моргания век - примерно 14 раз в минуту. При работе за компьютером глаза подолгу фокусируются на одном месте, частота моргательных движений век снижается и, как следствие, глаз хуже смачивается слезной жидкостью. Получается хроническое недостаточное увлажнение роговицы глаза. От этого всем известное ощущение песка в глазах и покраснение белков. Для компенсации недостаточного увлажнения роговицы существует целый комплекс методов. Самый простой - с некоторой периодичностью отвлекаться от монитора и делать гимнастику для глаз (зажмуривать и открывать глаза, менять фокусировку – переводить взгляд с дальних предметов на ближние и т.д.). Американские офтальмологи придумали специальное правило для этого упражнения - "20/20/20" (Every 20 minutes, take 20 seconds and look 20 feet away). Правило рекомендует делать 20 секундные перерывы каждые 20 минут и переводить взгляд на какой-нибудь предмет на расстоянии 20 футов (6 метров). Таким образом, мышцы глаз, которые работали на близкую фокусировку (монитор), перейдут в другой режим работы - будут фокусироваться на дальние предметы.

Также для поддержания естественного баланса слезной жидкости можно применять капли-лубриканты, снимающие усталость глаз. Они в большом количестве представлены в аптеках.

В последнее время популярны стали специальные компьютерные очки. Вместо линз в них вставлены светофильтры, оптимизирующие спектральный состав видимого света. Однако принимать решение о необходимости ношения таких очков должен врач, т.к. они противопоказаны при некоторых отклонениях по зрению.

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Отслоение сетчатки
    Офтальмология

    Отслоение сетчатки

    Мы встретились с известным офтальмохирургом, профессором, д.м.н. Арсением Александровичем Кожуховым, чтобы поговорить о такой проблеме, как отслоение сетчатки. Согласно аналитическим данным, подобной патологией страдает 1-2% людей.

    (Голосов: 33, Рейтинг: 2.54)
Главная тема