Фетальная хирургия

Главная тема
26 Июня 2017 2 398
(Голосов: 25, Рейтинг: 4.1)
Сегодня мы поговорим о том, как развивается в нашей стране такая область медицины, как фетальная хирургия. Наш собеседник – кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог Научного центра акушерства гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, Кристина Гладкова.

Гладкова Кристина Александровна

- Кристина Александровна, расскажите подробнее о фетальной хирургии.

Фетальная хирургия – это хирургия пода, когда мы можем корригировать какие-либо патологические состояния внутриутробно, то есть во время беременности: проводить операции на плоде или на плаценте во время беременности.

- В фетальной хирургии используются разные технологии?

Да, конечно. Существуют несколько методик.

Одна из них - это пункционная методика, когда хирург тонкой иглой попадает в сосуды пуповины плода и, например, берет кровь на определенные исследования, делает переливание крови плоду или вводит определенные лекарства. То есть лечит непосредственно самого ребенка внутриутробно.

Есть скопические методики (фетоскопии), когда с помощью определенной аппаратуры (фетоскопа) - мы можем входить в полость к плоду; с помощью лазера коагулировать патологические сосуды на плаценте; либо вводим баллон в трахею плода при определенных пороках, например, диафрагмальных грыжах.

Фетоскопия

И также существует открытая хирургия, когда делается разрез на матке, немного извлекается плод (при этом пуповина не пересекается), и проводится операция. Хирургические вмешательства выполняются совместно с нейрохирургами, детскими хирургами: удаляют опухолевидные образования, корригируют патологические состояния (одно из них - Спина бифида), затем матка ушивается и беременность пролонгируется.

- Внутри матери плод находится в мешке, в котором находятся еще и околоплодные жидкости, правильно? А как этот мешок не разрывается при таких вмешательствах и эта жидкость не вытекает?

Он рассекается и жидкость вытекает. Жидкость собирают и восстанавливают обратно, либо замещают определенными растворами, которые сходны по биохимическому составу с околоплодными водами.

- Звучит фантастически. Как вообще врачи пришли к этому?

Есть определенные патологические состояния, которые врачи могут корригировать внутриутробно, и мы понимаем, что если не сделаем сейчас эту операцию, то уже после рождения, мы плоду помочь не сможем.

- То есть скорее всего, ребенок погибнет сразу после родов?

Малыш может погибнуть сразу после родов, либо может потребоваться серьезная операция. Приведу пример, после родов может потребоваться пересадка почек при таком состоянии, как обструкция нижних отделов мочеполовой системы, когда внутриутробно настолько страдают почки, что если не помочь во время беременности, то ребенок рождается с тяжелой почечной недостаточностью. Либо, при монохориальной двойне с фето-фетальным синдромом, если хирурги не проведут лечение внутриутробно, вероятность гибели малышей - 90%.

- Расскажите подробнее о монохориальной двойне с фето-фетальным синдромом . . .  

Монохориальная двойня - это беременность близнецами с одной плацентой, то есть близнецы располагаются в разных мешках, но плацента одна на двоих. Это детки всегда однополые, всегда похожи друг на друга после рождения. Это прекрасно, но, к сожалению, при таком варианте плацентации возможны специфические осложнения, например, фето-фетальный транфузионный синдром. При этом синдроме кровоток между близнецами объединяется, и существуют патологические сосуды, которые объединяют близнецов, и оба плода страдают.

фето-фетальный синдром

Кровь перераспределяется между близнецами таким образом, что у одного - нарастает выраженное многоводие (страдает сердце из-за выраженной гиперфункции), а у другого - совсем нет околоплодных вод (у него страдают почки, выражена анемия).

В такой ситуации, хирурги могут помочь внутриутробно (прервать патологический кровоток во время беременности), а после рождения - нет. Проводится такая операция при помощи фетоскопии, когда с помощью лазера коагулируются патологические анастомозы (переплетения сосудов) и, тем самым, купируется патологический кровоток.

- Как проходит такая операция?

Такая операция проходит под контролем ультразвука с обезболиванием. Проводится пункция передней брюшной стенки, вводится фетоскоп близнецу с многоводием, лазер коагулирует патологические анастомозы. Коагуляция сосудов проводится бесконтактно для близнецов. В завершении хирург осматривает всю плаценту, для того, чтобы удостовериться, что все патологические сосуды скоагулированы. Это новая высокотехнологичная техника, которая относительно недавно начала применяться в России и имеет хорошие результаты.

- Есть ли какие-то риски для матери при подобных операциях?

При фетоскопических операциях риски небольшие. Конечно, это вмешательство, которое проводятся под анестезией, это инвазивная методика, но для матери риски небольшие. Есть риски для беременности, среди них – потеря беременности.

- А еще какие осложнения возможны?

Отслойка плаценты, преждевременные роды, излитие вод...

- Сейчас вы рассказали об операциях на плаценте, но вы еще упомянули операции непосредственно на теле малыша, который находятся в утробе матери. Ребенок во время операции чувствует боль?

Нет, мы его обезболиваем. То есть, когда мы проводим операции на плаценте, мы не обезболиваем плод. В случае, проведения операции на плоде – обязательно вводятся анестетики. Ребенок чувствует боль, поэтому его также обезболивают.

- А это внутриутробное обезболивание как-то сказывается на неврологическом статусе малыша?

Речь о микродозах анестетиков, поэтому они вряд ли сказываются на плоде. Международных данных об этом нет. И потом, если мы говорим про открытую хирургию, то бригада анестезиологов-реаниматологов постоянно проводит мониторинг не только состояния матери, но и состояния ребенка. То есть пока хирурги оперируют, ребенок, как и взрослый пациент, помимо того, что обезболен, ему проводится мониторинг всех функций жизнедеятельности.

- Кристина Александровна, кроме Центра им. В.И. Кулакова в России во многих учреждениях проводятся такие операции?

Нет, не во многих. Все описанные состояния плода - это редкие патологии, и хирурги должны делать много операций, чтобы приобрести опыт. Внутриутробные операции проводятся в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Томске, в Москве у нас (НЦАГП им. В.И. Кулакова), а также в Центре планирования семьи и репродукции (ЦПСиР). Такие операции не проводятся в больницах, они проводятся только в федеральных центрах.

Самое страшное для родителей - это когда дети болеют. Как хорошо, что появляются методики, способные вылечить наших детей еще до появления на свет. Спасибо вам за интервью!


Комментарии, отзывы
  • 27 Июля 2017 в 15:45
    Монохориальная двойня была у моей двоюродной сестры, к сожалению, второй ребенок (тот, что родился слабым) так и не выжил. Хорошо, что сегодня можно все-таки решить этот вопрос, хотя очень страшные операции... всем здоровья! 
  • 30 Июня 2017 в 21:10
    Удивительно, что такие операции сегодня делают, браво докторам! 

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Вакцина от ВПЧ. Мнение специалистов
    Гинекология

    Вакцина от ВПЧ. Мнение специалистов

    Вирус папилломы человека (ВПЧ) известен медикам давно. По статистике, сегодня им инфицировано от 30 до 60% женщин. Именно он вызывает образование кондилом (небольших выростов — бородавок) в области половых органов, иногда во рту. Но особую тревогу врачи забили, когда выяснилось, что вирус папилломы ...

    (Голосов: 46, Рейтинг: 3.99)