Страницы: 1
Ответить
RSS
Рубцы и шрамы: хирург. иссечение, Дипроспан, шлифовки
 
Объемные рубцы и шрамы вызывают эстетический дискомфорт, даже если не сопровождаются болезненными ощущениями. Убрать их можно разными способами: хирургическим иссечением, методом лазерной шлифовки. В некоторых случаях оказывается эффективным инъекционное введение гормонального препарата Дипроспан непосредственно в область рубца.
Кто делал подобные процедуры - поделитесь своим опытом! Насколько было эффективно? Удалось ли решить проблему или рубец остался?
 
Я обварила кипятком руку не так давно :( Вроде взрослый человек, но даже не знала как обрабатывать. В итоге началось небольшое воспаление и побежала бегом к ожоговому специалисту - Вагановой Н.А. из Института Вишневского (Москва). Получила от нее ряд рекомендаций, которые мне помогли. Хотела бы поделиться со всем сообществом на благо ;)

Итак. Первая помощь.
Только холодная вода. Не нужно мазать маслом - это только ухудшит состояние, а также нельзя мазать ничем, что НЕ стерильно. Так как ожоговые раны первично инфицированы. Далее необходимо закрыть рану стерильным бинтом + сверху для фиксации бинт пеха-хавт.

Далее, когда обратилась к врачу, она мне делала такие процедуры.
1) на бинтовую салфетку нанесла хлоргексидин, аккуратно промокнула рану
2) посыпала банеоцином (порошок)
3) наложила салфетку с бетадином - это водный, внимание водный!, раствор йода.
4) забинтовала
5) прописала антибиотик цифран 500мг по 2 таблетки в теч. 3-5 дней.

На след. день. Перевязка была такая.
Все сняли, благодаря бетадину рана подсушилась. И сделали следующее:
1) на бинтовую салфетку нанесла хлоргексидин, аккуратно промокнула рану
2) посыпала банеоцином (порошок)
3) сверху положила салфетку с левомеколем
4) забинтовала и отправила домой.

Рекомендация была таким образом обрабатывать еще неделю. И далее - показаться.
Банеоцин сказала доктор сыпать, если будет рана слишком мокрой.

В общем таким образом обрабатывала рану каждый день, всегда ходила в фиксирующей повязке. Образовались корочки. После очередного посещения врача снова прописала все то же самое до отхождения корочек.

Когда корочки отпали, была небольшая эпидермия (прыщички на новой розовой кожице) - пару раз сделала вместо левомеколя бетадин - эпидермия ушла.
 
Далее, когда уже и прыщички ушли, и кожа розовая была хорошая. Доктор прописала мазать 2 месяца гелем Дерматикс. Дорогущий и всего 15гр. Однако, доктор предупредила, что мазать надо, так как радоваться рано, может эта розовая кожа переродиться в плохой рубец и тогда только иссчение плохо участка... поэтому я купила этот гель и как и требовалось мажу утром и вечером уже дней 14....

Альтернатива Дерматикса для незрелых рубцов:
- мазь гидрокортизоновая 1% для кожи (есть такая же мазь для глаз - не путать!)
- контрактубекс

Гидрокортизоновая - мазь горманальная. В общем-то ничего страшного, но для кого-то может иметь значение.



ИЗ ВАЖНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ
- все салфетки должны быть стерильными!
- прилипший бинт не отдирать, пусть он в ранке так и остается, на него наносим все лекарства, он вместе с корочками позже отойдет
- обязательно закрыть рану и ходить в повязке до полного отхождения корочек
- не снимать повязку раньше времени, корочки есть - носим повязку, повязку меняем раз в день.
 
И несколько иллюстраций..
DSC09319-webbb.jpg (29.15 КБ)
DSC09313-web.jpg (27.3 КБ)
3ned.jpg (25.11 КБ)
 
Спасибо! Очень информативно. А я как древний человек мазала маслом ожог (обожглась об сковороду), получается только усилила ожог и еще масло, конечно было не стерильное... Еще лед прикладывала, тоже нестерильный... Но и вода из-под крана тоже не стерильная ведь?...
В любом случае спасибо за описания! Хотя, после ожога так все горит, что хочется чем угодно залить эту боль!!
 
Улучшить вид рубца после ожога помогла только шлифовка СО2 на аппарате Ультрапалс, делается под наркозом, кстати. У меня были большие рубцы на бедрах. Кожа в местах рубцов стала помягче - эластичнее и не так выступать. Правда, терапию после ожога, которую вы описываете, я не делала. Потом узнала, что и дипроспан надо было вводить, а я не вводила... Возможно с терапией эффект был бы еще лучше.
 
Был у меня такой случай очень давно 8 лет назад, когда я сильно обожглась чаем горячим. Досталось очень сильно груди одной. Даже немного слезла кожа. Больно было просто жуть. Сразу приложила что-то холодное и холодильника и сидела пока боль более менее не утихла. Но все равно как убирала холодное, то больновато становилось.В этот же день пошла в аптеку и купила крем Аргосульфан http://argosulfan.ru , мне его посоветовали, как очень хорошее средство при всех видах ожогов, даже инфицированных.Стала я им мазать грудь, и постоянно все начало заживать. Так что очень хороший мазь, могу порекомендовать всем.
 
На 80%.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)

Оставить комментарий без регистрации:

Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Загружаемый размер изображений не более 50 кб
Отправить Отменить