Была на консультации клинике Хартман 07.12.25г, где принимает Михайлов Андрей Анатольевич, собиралась сделать нижнюю блефаропластику, шла именно к этому врачу по рекомендации, операцию назначили на 14.02.26г. в этой же клинике, после подтверждения даты помощник Михайлова Елизавета стала писать мне, что при оплате наличными они могут предоставить скидку 5% от цены 185000 руб (150000 операция+35000анестезия), но если я буду оплачивать картой то +20% комиссия клиники к стоимости операции, а это 37 000 руб, я ей прислала выдержки из законов, что это незаконно и налоги за врача или клинику не надо возлагать на меня, после этого Елизавета согласовала стоимость 185 000 руб при оплате картой. За 2 дня до операции, после отправки мною сданных анализов на 35000 Елизавета сообщает мне снова, что придется оплатить комиссию 11%, тк стоимость операции для меня составит не 185000, а 205350, 20350 руб они берут, за то, что я оплачу картой, те НДС 22% решили поделить пополам, на мои доводы о незаконности таких действий и конкретной стоимости на сайте Михайлова отвечала негативно, потом вовсе написала, что хирург теперь отказывается делать мне операцию вовсе. Я сдала анализы на 35000, сейчас я не успею найти другого хирурга, проконсультироваться и встать в очередь на операцию в период действия анализов, те 35 тыс я просто выбросила. Честно, я в шоке от того как люди с таким стажем работы и вроде как именем, позволяют так открыто перебрасывать свою обязанность по оплате налогов на пациентов, теряют лицо и рейтинг. Научитесь уже работать в белую.
Согласно п. 4 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», при оплате товаров (работ, услуг) продавцу (исполнителю) запрещено устанавливать в отношении одного вида товаров (работ, услуг) различные цены в зависимости от способа их оплаты посредством наличных расчетов или в рамках применяемых форм безналичных расчетов.
Таким образом, взимание с потребителя определенной комиссии за оплату товара (работ, услуг) при безналичной форме оплаты посредством банковских карт является незаконным и может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий ущемляющих права потребителей), а также ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ (обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги).
Войти на сайт: