Всем доброго дня!
1го марта я сделала отопластику. Думала о ней с лет 15 не меньше, наконец решилась. Проблема у меня была не выраженная, но меня она волновала. Для пластики ушей я обратилась к замечательному хирургу, с которым знакома давно, – Вагановой Наталье Алексеевне. Я видела много результатов ее работ, поэтому в мастерстве не сомневалась.
День операции
Итак, в клинику я госпитализировалась в обед, привезла с собой анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия крови, коагулограмма крови, инфекции – вич, сифилис, гепатиты «В» и «С», также взяла с собой ЭКГ, которую делала недавно и флюрографию, которая тоже у меня была.
Сама операция проводилась под местной анестезией, что считаю большим плюсом. Боли я никакой не чувствовала, хотя читала, что болезненны сами уколы анестезии – лидокаина, но на практике все терпимо.
Сами манипуляции – разрезы, сшвания – они слышны, так как операция все-таки на ушной раковине J Но опять же каких-то неприятных или раздражающих вещей нет. То есть еще раз повторюсь – все терпимо.
Сделали операцию где-то за час. И сразу меня перевели в палату, покормили. Предлагали остаться ночевать, но поздно вечером приехал муж, забрал меня домой.
Ночь дома я спала отлично, возможно из-за укола кеторола, который сделали перед моим уходом.
На следующее утро – к 12:00 приехала на перевязку. Сняли повязку, ушки обработали антисептиком снаружи и за ухом, на проблемные места положили гидрокортизоловую и гепариновую мазь.
К ушкам мне пришили какие-то валики, которые помогают уху зажить в нужном положении, их уберут на 3й сутки, как говорила доктор. На фото они видны.
Уход за ушками после операции. Советы и рекомендации
Голову после операции мне нельзя мыть неделю (7-8 дней), но сухим шампунем пользоваться можно. Жесткая повязка с валиками носится 3 суток. После – она меняется на более мягкую и эластичную. Это может быть просто бинт типа пеха хафт, скрепленный степлером, либо обычная спортивная повязка без швов! (шва по середине быть не должно), либо можно купить специальную компрессионную повязку в каталогах с бельем для после операций. Носить эту повязку врач сказал 3 недели, она не должна давить, выполняет только защитную функцию и функцию придерживания.
Антибиотики тоже назначили на 5 дней – 500мг Ципролет или Цифран или Ципрофлоксацин (на выбор). Принимать утром и вечером.
Что еще важно. После каждого мытья головы – нужно обрабатывать ушки антисептическими растворами типа (любой на выбор):
разведенный спирт (не чистый) – в аптеке продается под названием «антисептический раствор» в темных больших бутыльках
хлоргексидин со спортом
водка
Обработка выглядит таким образом: за ушками протираем, где шов, и саму раковину. Протирать не ватой, кусочки ваты могут цепляться за швы, а антисептическим материалом типа бинт. И делать надо эту обработку долго – ежедневно - столько сколько носите повязку (3 недели). Смысл в том, что пока мы носим повязку – швы «мокрятся», а эти повязочки с антисептиком присушивают, рана должна быть сухой.
Бинт с антисептиком цепляем за ушко как на ключок. И одеваем повку.
Море!
На море можно ехать через месяц после операции, но на рубцы наносить крем 50+ SPF и носить шляпу. Купать ушки в море можно и даже нужно, Наталья Алексеевна сказала, что это только на пользу.
Боли
Боли есть, ушки… казалось бы… но заживают болезненно, как говорит Н.А. их нужно «выпестовать» - постоянно перевязывать. Первые 3 дня док предупреждала, что будут болеть – и не мучиться, принять обезболивающее. Первый день мне укололи обезболивающее в попу, второй – я уже выпила таблетку. Болеть начинает к ночи. Боль такая тянущая. Также советовали не дожидаться пока разболятся, а принимать обезболивающие сразу, как появились признаки.
Пока все. Прикладываю фоторепортаж и буду отписываться как дела.
Задавайте вопросы – кому что интересно!
Войти на сайт: