Не так давно я сделал операцию по изменению формы носа, ринопластика, и хотел бы отдельно осветить тему питания после этой операции, ведь чем правильнее мы питаемся, тем быстрее спадают синяки, отеки. Мне такая диета помогла почти полностью избавиться от отеков на 3 день, а на 4й уже и синяки пожелтели!
- Начну с того, что жевать после операции первые 2-3 дня было трудно, во-первых, потому что дыхание возможно только через рот, а во-вторых, потому что на нёбе у меня был синяк. Поэтому первые дни после ринопластики я питался исключительно легко пережевываемой пищей: пюре, суп, каши.
- Далее, доктор сказал не кушать ничего горячего и холодного, пища должна быть только теплая.
- Важно! Ограничить, а еще лучше исключить сладкое, соленое, острое.
- Не пить чай, кофе. Пить только чистую воду и максимум 1,5 литра в день. В этот объем включен и суп, и водянистые фрукты и другие продукты, содержащие жидкость.
- Не пить и не кушать после 20:00 часов, иначе на утро – гарантирован отек. Как объяснял доктор, вечером все процессы замедляются и вся потребленная пища и жидкость уйдет в отек.
- Исключить вредные продукты: чипсы, шоколадки, фаст-фуд.
- Пища должна быть простой, приготовленной на пару, либо тушенная.
Например: вареная куриная грудка, индейка, пюре, суп куриный с лапшой, суп грибной, каша овсяная, рисовая, салаты, мясо, рыба (не жаренная), овощи – не ограничено. Фрукты неводянистые и легкоперевариваемые: бананы, груши.
Отмечу, что до операции я видел девушку на повторном визите к доктору, у нее сильно опухли щеки и нос на 18 день после рино, так как она поела арбуз, а это сахар и много воды. Я свои синяки решил не кормить, вспомнив это.
Кому интересно –
Войти на сайт: