Специалист по еде и здоровому питанию Марк Биттман проводит лекции, на которых делится своими идеями, объясняет принципы здорового питания не только с позиции пользователя, но и с позиции будущего нашей планеты. Мы должны снизить негативное влияние на биосферу, изменив рацион питания, утверждает Марк Битман.
В нашей жизни много лицемерных тезисов. Например, мы все заботимся о животных, как о «братьях наших меньших». Мы хотим, чтобы им было хорошо. Но только вдумайтесь, столько кур, коров и свиней нужно убить, чтобы прокормить человечество. А ведь в отличие от кока-колы их даже нельзя синтезировать химическим способом. Необходимо поддерживать всю структуру производства мясных животных. Но все диетологи советуют употреблять поменьше углеводов и больше белков. А ведь это прямая дорога к еще большему истреблению животных.
Как бы ни называли разведение скота экологичным занятием, по выбросу газов, создающих парниковый эффект, в атмосферу оно стоит на втором месте после энергетики. А ведь глобальное потепление – это не шутка. Врачи говорят нам, что, чем больше мяса и молока мы едим – тем лучше. На самом деле все не совсем так.
Дело не столько в коровах, сколько в западном режиме питания. Мы слишком много употребляем фаст-фуда. В мире выпивается миллион бутылок кока-колы в день. Но в этом нет потребности. Вернее, эти продукты не являются необходимостью. Мы употребляем их лишь по собственному желанию. Но даже если вы давно осознали губительность техногенной цивилизации, стараетесь есть экологические продукты, используете биотопливо и больше ходите пешком – даже в этом случае снизить потребление мяса будет очень полезно.
Марк Битман не призывает всех становиться вегетарианцами. Такой переход для человека, привыкшего к смешанному питанию, очень сложен. Не нужно кидаться и в другие крайности, например, бросать есть все хлебо-булочные изделия.
Основная идея, которую пропагандирует Битман, состоит в оздоровлении не только нас, как людей потребляющих, а в оздоровлении планеты в целом. Уже прошли те времена, когда человечество могло перейти на здоровое питание, не испортив при этом окружающий мир. Мы вынуждены расходовать его все больше и больше. Поэтому единственный путь к снижению загрязнений – переход на растительную пищу. Растения не выдают парниковых газов, а напротив, синтезируют кислород. Растения гораздо менее затратны в обработке. Например, известно, что половина используемых в мире антибиотиков приходится на животноводческие фермы. Растениям антибиотики не нужны. Как и многие тысячи тонн кормов, отопительные системы и т.д.
Растительная пища – самая здоровая с точки зрения не только конкретного человека, но и всей планеты. Если мы хотим сохранить Землю от техногенных катаклизмов, нужно не только переходить на экономичные двигатели, но и употреблять больше растительной пищи. Но это не значит, что можно перейти на белые булки или печенье. Еда должна быть натуральной – как можно ближе к исходному продукту. Т.е. нам нужны не вещества, а именно продукты. Например, неправильно говорить, что нам нужен каротин, нам необходима морковка!
Достаточно просто вспомнить исторический факт: когда в США появился маргарин многие штаты издали закон, предписывающий красить его в розовый цвет, чтобы было видно, что это не натуральный продукт.
Переход на растительную пищу (или хотя бы снижение потребления животной пищи) – это не социальная проблема, это вопрос нашего выживания! Формула Марка Биттмана проста: ешьте еду! Настоящую еду! Пусть это буду домашние супы, салаты и пироги, но никак не булки с консервированным джемом, замороженные нагетсы и семга, выращенная на ферме на искусственных кормах.