Поддержи экологию нашей планеты - кушай насекомых!

Главная тема
07 января 2014 0 686
(Голосов: 12, Рейтинг: 5)

Состояние биосферы на нашей планете близко к угрожающему. Человечество увеличивает свою численность экспоненциально. При этом возрастает достаток людей и, соответственно, запросы, в том числе к качеству питания. Если раньше европеец потреблял около 20 кг мяса в год, то сегодня эта цифра приближается к 80 кг, а в США и того больше – 120 кг. Рост потребности в мясе увеличивает необходимость создания новых животноводческих ферм, новых посевных территорий для кормовых культур. Уже сегодня треть мирового урожая злаковых идет на корм скоту. А сколько затрачивается энергии на это производство? Сколько приходится на килограмм навоза аммиака и газов, вызывающих парниковый эффект? К 2050 году по прогнозам ученых население Земли вырастет до 9 млдр. Как прокормить столько ртов и не нарушить хрупкое природное равновесие на планете?

еда из насекомых

Один из способов – найти более экологичное питание. Почему бы не есть мясо насекомых вместо мяса животных? Конечно, есть страны, где насекомых едят с древних времен и все к этому привычны. Например, в Китае, Лаосе, Тайланде вы легко можете встретить на рынке или в ресторане приготовленные блюда из саранчи, кузнечиков, шелковичных куколок. Почему бы и западному миру не взять на вооружение эти идеи? Приведем лишь несколько ярких доказательств целесообразности употребления насекомых в повседневном рационе.

  1. Животные, которых мы употребляем в пищу, достаточно близки к нам по модели организма. А значит, близки и по заболеваниям. К примеру, свиной вирус может рекомбинировать с человеческим и производить новый вирус, смертельный для человека. В Нидерландах в 1990-х годах из-за этого случилась вспышка свиной лихорадки. Насекомые далеки от нас по строению организма. Не стоит опасаться, что их вирусы видоизменятся до совместимости с человеком.
  2. Простая арифметика. Чтобы получить 1 кг говядины нужно затратить 10 кг корма для скота. При этом те же 10 кг корма дадут 9 кг мяса саранчи. Преимущество насекомых очевидно.
  3. Экологический аспект. На упомянутые 10 кг корма мы сегодня получаем 1 кг мяса и 9 кг отходов. В основном это экскременты. Навоз дает выброс аммиака и парниковых газов в атмосферу во много раз больше, чем экскременты насекомых.
  4. Мясо насекомых по качеству не уступает привычным нам животным. В килограмме мяса кузнечиков столько же калорий, как в 10 хот-догах. Так что по калорийности претензий нет. Многочисленные анализы показывают, что и по остальным параметрам (белки, жиры, витамины) оно сравнимо с привычным нам мясом.

Но даже если все эти доводы вам не кажутся существенными, приведем решающий аргумент. На сегодня 70% сельскохозяйственных земель используются под домашний скот. Это не только фермы, но и поля, где растет корм. Можно немного увеличить площади сельскохозяйственных земель, сократив леса на планете, но скоро их площадь станет катастрофически малой, угрожающей дисбалансом биосфере Земли. С ростом населения планеты даже за счет вырубки лесов проблему решить не удастся.

Итак, вернемся к насекомым. Нам просто нужно привыкнуть к этой идее питания. Например, в Нидерландах министр сельского хозяйства включает насекомых в меню ресторана своего министерства. Если вас пугает неприглядность внешнего вида насекомых, то не обязательно есть их в исходном виде. Существуют пасты, белковые добавки из мяса насекомых. Будем надеяться, что скоро они появятся в наших супермаркетах. А пока важно уяснить для самих себя, что мясо насекомых – полноценная замена привычным нам видам мяса, и в то же время способ избежать экологической катастрофы.

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Трансгенные продукты. ГМО
    Диетология

    Трансгенные продукты. ГМО

    Во все времена люди боялись чего-то нового, считая это вредным или опасным. ГМО (генетически модифицированные организмы) – один из таких объектов опасений. Разбираться в этом вопросе мы будем с нашими экспертами: Надеждой Тышко, руководителем лаборатории оценки безопасности биотехнологий

    (Голосов: 31, Рейтинг: 3.18)
Главная тема
  • Непроходимость кишечника
    Диетология

    Непроходимость кишечника

    Боль в животе, пожалуй, самый распространенный симптом заболеваний органов брюшной полости. Какая боль в животе может говорить о серьезных патологиях, что делать для предотвращения такой патологии как непроходимость кишечника, а также стоит ли бить тревогу при любом бурлении в животе. Обо всем этом...

    (Голосов: 58, Рейтинг: 4.84)