Виды кишечных паразитов
Существует два основных типа кишечных паразитов у человека — гельминты и простейшие.
Гельминты — это черви со сложной физиологической структурой. В большинстве своем они не могут размножаться в организме человека. Простейшие имеют только одну клетку и могут размножаться внутри человеческого организма.
Наиболее распространенный тип глистных паразитов — аскарида. В длину самка аскариды может достигать 40 см. Попадает в организм обычно через сырую воду, грязные руки, пищу. Наиболее частое место обитание – тонкая кишка.
Еще один тип гельминтов — острица. Взрослая особь достигает длины в 10 м и может жить внутри человека до 25 лет. Инвазия паразита в организм человека происходит при употреблении свежей, недостаточно просоленной икры и сырой рыбы. Основные промежуточные (дополнительные) хозяева гельминта - щука, налим, окунь, некоторые лососевые рыбы. Ежедневно одна особь способна производить несколько миллионов яиц.
Солитер (свиной и бычий цепень). Длина таких паразитов достигает 7 м. Продолжительность жизни - до 20 лет. По мере роста в организме хозяина, от тела червя отрываются фрагменты. Попав вместе с калом во внешнюю среду они некоторое время ползают по почве, рассеивая яйца, в которых уже имеются инвазионные личинки. Яйца могут быть случайно проглочены крупным рогатым скотом, свиньей. В кишечнике животных из яиц выходят личинки, которые с током крови и лимфы разносятся по всему организму, в том числе в мышцы. Для продолжения жизненного цикла необходимо, чтобы заражённое мясо съело хищное животное (в том числе и человек).
Симптомы заражения гельминтами. Кишечные паразиты симптомы
Гельминты ведут активную деятельность в организме человека, в частности вырабатывают вещества, усиливающие перистальтику кишечника, что может вызывать запоры.
Заражение гельминтами может сказываться и на изменении внешности человека. Например, высыпание угрей, крапивницы. На пятках образуются трещины, ногти становятся ломкими. Как побочные явления могут наблюдаться суставные и мышечные боли, снижение веса, быстрая утомляемость, снижение иммунитета. Также возможный симптом - повышенная нервозность. Ее причиной являются токсичные отходы от жизнедеятельности гельминтов, которые раздражают центральную нервную систему.
Методы диагностики наличия кишечных паразитов
1. Исследование кала. Для этих целей разработан специальный анализ на фильтрах PARASEP. Фильтры позволяют обнаружить 18 видов паразитов за одно исследование. Также проводится макроскопический и микроскопический анализы кала. Они позволяют обнаружить червей или фрагменты их телец, покинувших организм через выделительную систему самопроизвольно или в результате дегельминтизации.
2. Анализ крови на наличие антигенов и антител к паразитам. Эти тесты позволяют определить вид гельминтов, их количество, а по уровню антител отследить динамику развития процесса.
3. Анализ ПЦР — обнаружение паразитов по их ДНК.
Запишитесь на профилактическое исследование:
Лечение кишечных паразитов
В настоящее время в аптеках существует большое количество противоглистных препаратов широкого спектра действия, которые обладают высокой активностью. Наиболее эффективным считается применение комплексной терапии, т.е. двух-трех препаратов.
Основные препараты для лечения гельминтозов:
- Бильтрицид
- Немозол
- Гелмадол
- Вормил
- Декарис
- Вермокс
- Немоцид
- Пирантел
- Гельминтокс
- Пиперазин
Также имеются рекомендации по применению в комплексной терапии энтеросорбентов (активированный уголь, белый уголь, полифепан, энтеросгель, полисорб и пр.) и противоаллергических препаратов. При выявлении у кого-то в семье гельминтов, всех членов семьи лечить не обязательно. Лечат только тех, у кого есть косвенные признаки возможного гельминтоза, поскольку большинство глистов не передается от человека к человеку.