Анестезия в стоматологии

Главная тема
08 марта 2017 12 5125
(Голосов: 34, Рейтинг: 4)

Ким Сергей Юрьевич анестезиолог

Не так давно в сфере стоматологических услуг начался настоящий «бум» лечения под общим обезболиванием. Обусловлено это конечно тем, что современная анестезиология располагает целым арсеналом надежных и хорошо апробированных препаратов, есть возможность давать «легкий» наркоз, который не требует госпитализации и последующего наблюдения пациента в стационаре.

Конечно, любой человек хочет вылечить зубы без боли. Но так ли хороши все виды наркоза и как разобраться в их многообразии — мы решили выяснить у врача анестезиолога-реаниматолога, Сергея Юрьевича Кима, специалиста семейной стоматологической клиники «Дентея».

- Сергей Юрьевич, в информационных проспектах стоматологической клиники «Дентея» особый акцент делается на лечение под общей анестезией. Это действительно такая редкость или в чем особенность?

Начну с того, что далеко не каждая стоматология в Москве может предложить услугу лечения зубов под общим обезболиванием, особенно, если речь идет о детях. Стоматологической клинике нужно не только привлечь высококвалифицированного врача анестезиолога-реаниматолога, но и оборудовать клинику соответствующими аппаратами.

В стоматологии «Дентея» мы проводим лечение зубов с помощью ингаляционной седации, закиси азота, внутривенной анестезии. Когда предстоит лечение большого количества зубов или установка нескольких имплантатов - даже взрослые, терпеливые пациенты не всегда могут чисто физически выдержать столько часов. Сразу подводить такое лечение под общую анестезию, конечно, не стоит, вполне хватит «легкой» седации.

Но в отличие от обычной инъекции обезболивающего, которую может сделать сам врач-стоматолог, для проведения седации необходим квалифицированный врач анестезиолог-реаниматолог.

- А что такое «веселящий газ»? Это тоже вид анестезии? Вы используете его?

Да, закись азота или как ее называют «веселящий газ» мы используем. Такой вид обезболивания лучше подходит именно для лечения зубов, прежде всего у детей и у взрослых, кому трудно выдержать процедуру.

веселящий газ

При ортопедических операциях (установка имплантатов зубов) используется внутривенная анестезия. Основной же применяемый вид анестезии – это ингаляционная общая анестезия.

- При лечении детей или взрослых чаще применяется общее обезболивание?

Общее обезболивание чаще применяется именно в детской стоматологии, а также при лечении зубов у людей, имеющих неврологическую патологию (ДЦП, аутизм) - это может быть как маленький пациент, так и взрослый.

Есть еще одна категория пациентов — взрослые, которые имеют аллергию на местные анестетики. Для них тоже подойдет общий наркоз.

Явный плюс лечения зубов под общей анестезией – за один раз можно решить все проблемы полностью. То есть, под локальным обезболиванием обычно лечат один зуб, в следующий прием – другой зуб и т.д. При общей анестезии врач-стоматолог делает все сразу.

- Что происходит с человеком при седации – он погружается в сон?

Не совсем, человек находится в сознании, но это так называемое «сумеречное» сознание.

Есть вид более глубокой седации – внутривенная седация с применением Пропофола. Ее делают взрослым пациентам, когда нужно проводить лечение нескольких зубов на протяжении 2-5 часов. Внутривенная седация по состоянию близка к общей анестезии.

Еще существует ксеноновая анестезия. Она очень перспективна, но на сегодняшний день достаточно дорогостоящая. Возможно, мы будем внедрять в нашей клинике и этот метод. Ксенон оказывает не только анестетическое, но и реабилитирующее действие при стрессе.

- Какие препараты вы применяете при анестезии?

Для детей - Севофлюран (коммерческое название - Севоран). Современный ингаляционный анестетик. У взрослых помимо него используют и другие – Диприван, Пропофол.

- Какой наркозный аппарат установлен в стоматологии «Дентея»?

В нашей клинике установлен современный немецкий аппарат Draeger Fabius Plus, газоанализатор этого же производителя.

Стоматология Дентея

- Перед лечением зубов под анестезией пациент должен сдавать какие-то анализы?

Да, всегда проводится небольшой скрининг состояния здоровья. Для детей это общий или клинический анализ крови, тест на длительность кровотечения, ЭКГ. Если у ребенка есть хронические заболевания – нужна дополнительная консультация узких специалистов.

Для взрослых пациентов к этому набору прибавляется общий анализ крови. Если они принимают препараты, влияющие на свертываемость крови, нужно сделать тест на свертываемость крови, анализы на инфекции (СПИД, гепатиты, сифилис).

- Вкратце расскажите алгоритм подготовки и проведения лечения под анестезией.

Для начала нужен осмотр врача-стоматолога и составление плана лечения, где указывается примерное время анестезии. После этого проводится консультация с врачом анестезиологом-реаниматологом, который дает всю информацию по рискам и возможным противопоказаниям. Затем, если речь идет о детях, родители принимают решение. Если к лечению под общим обезболиванием готовы – начинают сдавать анализы, при необходимости проводят дообследование. Затем назначается время проведения процедуры. Перед ней надо также соблюсти некоторые меры (явиться натощак, то есть не есть и не пить).

- После лечения зубов под общим обезболиванием или седацией – может человек сразу после завершения процедуры покинуть клинику?

С детьми практика такая: после завершения процедуры ребенок вместе с родителями остается на некоторое время в клинике. У нас в клинике для этого есть специальная комната отдыха. Время в ней не лимитировано. Родители могут там оставаться столько, сколько считают нужным, пока не убедятся, что ребенок готов ехать домой.

- После того, как родители с ребенком вернулись домой - есть ли какие-то ограничения на прием пищи?

Есть и пить можно давать ребенку только через час после окончания процедуры. При этом в самой клинике после лечения мы даем немного воды или сока без мякоти под контролем врача для исключения неприятного вкуса во рту.

закись азота (веселящий газ) в детской стоматологии

- Наркоз дает какое-то обезболивающее пролонгированное действие? Ведь очнувшись от наркоза после удаления зуба или другой процедуры, могут быть очень болезненные ощущения.

При проведении общей анестезии местная анестезия не используется, так как Севоран (севофлюран) обладает легким обезболивающим эффектом. Но когда речь идет об удалении зубов, мы всегда применяем местную анестезию. Объясню причины. По мере выхода из наркоза, когда слабеет действие Севофлюрана, ослабевает и обезболивающий эффект. Поэтому, если не дать дополнительного обезболивания, в пограничном состоянии сонливости, когда наркоз ослабевает, ребенок может проснуться от острой боли. Чтобы не допустить острого болевого синдрома, мы даем местную анестезию.

- Какие противопоказания к наркозу?

Общую анестезию, в принципе, можно провести практически любому пациенту. Севоран всем хорош, но может давать иногда осложнения. Например, синдром злокачественной гипертермии. Это редкое осложнение. Тем не менее, оно имеет место быть.

- Если рассматривать в целом - общий наркоз для детей или взрослых опасен? Если да, то в какой мере?

Имея современную ингаляционную анестезию, следящую аппаратуру и т.д., можно сказать, что он безопасен. Местная анестезия хороша тем, что она именно местная. Но нужно учитывать, что местный анестетик попадает в кровоток, может возникнуть аллергия. Врач должен с конкретным пациентом решать, как сделать лечение безопасным.

Сергей Юрьевич, спасибо! Ваш рассказ от первого лица проясняет многие моменты, касающиеся анестезии в стоматологии. Будем надеяться, что эта информация поможет нашим читателям грамотно и безболезненно лечить зубы!

Стоматология "Дентея"
+7 (495) 210-03-42

Комментарии, отзывы
  • 27 марта 2023 в 18:32
    В этой клинике  - Дентея, ул Бутлерова чуть не убили моего ребёнка!!! Более некомпетентного анастезиолога чем Ким не встречала! Ужасная Клиника !!! 
  • 29 июня 2019 в 19:18
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие документы можно попросить в мед.клинике, чтобы понять,что они не навредят и иметь право делать полную анастезию? Какие  есть подводные  камни, которые  есть у недобросовестных стоматологических клиник?
  • 15 февраля 2018 в 11:37
    Делали зубки под газом в Щелкунчике, страшно было очень, но что делать! Надо, надо! Ребенка не усадить в стоматологическое кресло ни под каким предлогом... Хотя со старшим проблем не было, главное было пообещать что-нибудь завлекающее :)
  • 09 июля 2017 в 13:47

    undefined


    А я бы все равно не стала лечить своего ребенка под наркозом, как-то это дико все-таки, да и опасно! 
    Здравствуйте! Конечно, лечить или не лечить зубки, с помощью общей анестезии или без неё, решает каждый родитель на своё усмотрение и за своего ребёнка. В это отношении сегодня полная демократия. Выбор есть. Начиная от бесплатного лечения в государственной стоматологической поликлинике (не всегда означает плохо) до платного лечения в современной частной стоматологической клинике (к сожалению, также не всегда означает качественно и хорошо). Важно понимать и осознавать всю серьёзность такого решения, вот и всё. В таких ситуациях я всегда советую родителям поставить себя на место своего ребёнка. Насколько ему комфортно с нездоровыми зубками? Беспокоят ли они его или нет. Как он будет себя чувствовать себя если придётся раньше времени лишиться некоторых зубок? Когда речь заходит о лечении под наркозом, то как правило, это ситуация не рядовая, и требующая быстрых и радикальных мер. Бывает, что родителям сложно принимать решение в пользу ребёнка. Они склонны больше рассуждать о пользе или вреде тех или иных манипуляций и процедур вообще. Если идти по этому контрпродуктивному пути, то можно прийти к заключению как в том анекдоте: жизнь вредна, потому что от неё умирают... Если родитель считает, что наркоз это плохо, то в большинстве ситуаций его не сможет переубедить в обратном даже состояние ребёнка. Я встречал родителей, которые готовы сами держать своего ребёнка при лечении или удалении, подвергая себя и своё чадо огромным физическим и моральным страданиям. Большое количество родителей, только после того, как пройдут этот этап, приходят к решению лечения зубов под наркозом. Очень часто родители естественно хотят сделать лучше для ребёнка, но не осознают, что своими действиями или бездействием наносят ребёнку больший вред.
    Любите своих детей, как себя, и тогда ответы на многие вопросы найдутся сами собой!
    С уважением, Сергей Ким.

  • 30 июня 2017 в 21:11
    А я бы все равно не стала лечить своего ребенка под наркозом, как-то это дико все-таки, да и опасно! 
  • 27 августа 2015 в 16:17
    Бронхиальная астма, если она не в стадии обострения не является противопоказанием для лечения с применением общей анестезии. Но Ваш врач анестезиолог должен об этом знать обязательно. В данной ситуации даже седация может не подойти. А если говорить об общей анестезии, то препаратами выбора в данной ситуации являются севоран и фторотан, так как являются мощными бронходилятаторами. Раньше был метод купирования затяжного приступа бронхиальной астмы фторотаном. Если нужна консультация, можете позвонить в клинику, мы таких детишек лечим.
  • 27 августа 2015 в 15:17
    Сергей Юрьевич, моему сыну 7 лет, стоматолог - это всегда трагедия... Зубы, конечно, лечили, но сколько вытерпит... Если рассматривать вариант лечения во сне (под наркозом), не является ли противопоказанием в нашем случае наличие у сына астмы?
  • 26 августа 2015 в 15:17
    Безопасность определяется соблюдением или не соблюдением метода использования того или иного препарата, и мониторингом. 
    Если стандарты соблюдены, то можно говорить о безопасности процедуры. Если не соблюдаются и игнорируются, то есть риск возникновения осложнений. Я приводил пример с закисью азота, где несоблюдение методики использования может привести к осложнениям. Надо отметить, что в медицинских учреждениях смертей от использования закиси азота не бывает в принципе. Так как люди которые с ней работают (врачи анестезиологи-реаниматологи) знают и соблюдают все меры безопасности. Эти осложнения возникают при бытовом использовании. В интернете сейчас массовый бум: можно купить шарики с закисью и "покайфовать". Такая забава действительно может обернуться трагедией. 
    Мониторинг помогает вовремя распознать опасность возникновения осложнения и вовремя отреагировать. В случае с седацией закисью азота это пульсоксиметрия и измерение сатурации крови (насыщение крови кислородом), а в случае с общей анестезией это Гарвардский стандарт (минимум мониторируемых параметров при любой анестезии: ЭКГ, артериальное давление, пульс, сатурация крови, температура тела). Чем сложнее операция, и соответственно анестезия, тем больше параметров мониторируется.
  • 19 августа 2015 в 15:17
    Доктор, так что получается общее обезболивание БЕЗОПАСНЕЕ, чем обезболивание закисью азота?
  • 06 августа 2015 в 15:17
    На сегодняшний день стереотипы об общей анестезии ещё очень сильны. Конечно, в тех ситуациях, где можно обойтись без наркоза, нужно без него обходиться. Но что делать тем людям, которые по тем или иным причинам не могут выдержать "банальную" операцию аппендэктомии или грыжесечения под местной анестезией? Казалось бы не больно, обезболивание адекватное. Но всё равно эффект присутствия на собственной операции, сохранение тактильных ощущений (прикосновения, потягивания) это стресс, который не каждый человек может выдержать. Вам может показаться странным, но существует категория взрослых людей, которые не могут просто спокойно полежать в аппарате магнито-резонансной томографии (МРТ) 20-30 минут, пока проводится сканирование, хотя каждый человек каждый день спит у себя дома без всяких проблем. Вы вспомните себя: с радостью ли Вы идёте к стоматологу на лечение при необходимости? Чего же вы хотите от двухлетнего ребёнка, у которого проблемы с зубами и боли при приёме пищи? 
    Конечно в этих ситуациях можно обойтись без помощи анестезиолога, но каждое решение имеет свои последствия. Невыполнение вовремя операции приводит к затягиванию и утяжелению состояния, недообследование (как в случае с МРТ) к неустановленному диагнозу и, как следствие неправильному и неэффективному лечению. То что касается молочных зубов, как рассуждают некоторые родители, их можно не лечить (всё равно выпадут) или удалить. Возможно это правильное решение, если это совпадёт по времени с естественной сменой зубов. В противном случае воспаление с молочного зуба может перейти на зачатки постоянных зубов, тогда постоянные зубы ребёнка будут не здоровы. Преждевременное удаление молочных зубов приводит к формированию неправильного прикуса, неправильному формированию челюсти, "скученности" зубов, то есть к ортодонтическим проблемам в более взрослом состоянии. А наличие во рту хронического очага инфекции приводит к частым тонзиллитам, расстройствам желудочно-кишечного тракта. 
    По поводу безопасности анестезии, то она действительно зависит от многих факторов. В первую очередь конечно же анестетики. Современные анестетики (севоран, пропофол) эффективны, управляемы, не токсичны, позволяют достаточно быстро "отходить от анестезии". Лет 10-15 назад анестезии были действительно другими. Как мне рассказывала одна пациентка, "после операции ещё сутки спала", и это действительно было не редкостью. То что касается нюансов, их действительно очень много. Всё это оценить и учесть должен врач анестезиолог. Анестезиологическое оборудование так же играет важное значение. Чем более полный мониторинг жизненных параметров, тем более безопаснее сама анестезия.

    Веселящий газ при кратковременных сеансах достаточно безопасен, если используется правильно (в определённых концентрациях с кислородом, преоксигенация до процедуры и обязательно 100% кислород после окончания). Его используют в родильных домах для обезболивания родильниц, раньше использовали на "скорых" при обезболивании инфарктов миокарда, за "бугром" в стоматологии широко практикуют. То что в интернете есть сведения об смертях от закиси азота, так это смерть от гипоксии, потому, что закись можно давать ТОЛЬКО с кислородом в определённых пропорциях. В смеси с воздухом будет гипоксия, в первую очередь головного мозга, или в лучшем случае головная боль. В ряде случаев седация закисью азота действительно помогает избежать наркоза (у детей). 
    В заключение хочу сказать, что решение об анестезиологическом пособии, если оно необходимо принимается совместно пациентом и врачом анестезиологом. Если у Вас возникают сомнения по поводу квалификации врача или оснащённости клиники, Вы вправе выбирать и клинику и врача. Ведь доверить свою жизнь или жизнь близкого Вам человека можно только тому, кому доверяешь на все 100%.

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Какие цены на брекеты и уставку? Как сэкономить
    Стоматология

    Какие цены на брекеты и уставку? Как сэкономить

    Вопрос стоимости брекетов волнует всех пациентов, решившихся получить улыбку с ровными зубами и правильным прикусом. Нередко, многие потенциальные пациенты, узнав точную цену ортодонтического лечения в их случае, отказываются от лечения из-за высокой стоимости.
    (Голосов: 52, Рейтинг: 1.02)
Главная тема
  • Элайнеры VS Брекеты
    Стоматология

    Элайнеры VS Брекеты

    Элайнеры — самые незаметные ортодонтические аппараты на сегодняшний день. Но спектр их возможностей уже, чем у брекетов, а требования к дисциплине в лечебном процессе более высокие. Мы решили подробно разобрать все особенности лечения на элайнерах, и для беседы пригласили эксперта — врача-ортодонта...

    (Голосов: 80, Рейтинг: 1.97)