Онкомаркеры

Главная тема
21 Декабря 2016 0 437
(Голосов: 55, Рейтинг: 5)

В наши дни заболеваемость онкологическими заболеваниями во всем мире приобрела характер эпидемии. Среди заболевших раком есть представители всех возрастных групп. Болеют люди трудоспособного возраста, подростки и даже маленькие дети и старики. Отмечено, что чем старше человек, тем более вероятно у него наличие злокачественной опухоли. Причем, по статистике, мужчины болеют чаще женщин.

По данным российского центра информационных технологий и эпидемиологических исследований в области онкологий, в нашей стране у молодых людей в возрасте до 30 лет самыми частыми онкозаболеваниями являются злокачественные опухоли кроветворной и лимфатической ткани, нервной системы, а также опухоли шейки матки, щитовидной железы, яичников и костей. В возрасте от 30 до 59 лет чаще всего встречаются новообразования молочной железы, опухоли бронхов, трахеи и легкого, рак кожи и рак желудка.

Смертность от онкологических заболеваний в России на втором месте после болезней сердечнососудистой системы. 2/3 больных раков выявляются на запущенных стадиях болезни, когда рассчитывать на выздоровление уже нельзя. А ведь время многое решает: современные методы диагностики могут помочь выявить эту страшную болезнь еще на ранних стадиях и дать человеку шанс ее победить.

Трякин Алексей онкологВ медицинской практике существуют множество методов диагностики рака. Сюда относятся эндоскопические, лучевые, радиоизотопные методы, лабораторные и гистологические методы... Также не следует забывать об онкомаркерах. О плюсах и минусах этого метода мы и поговорим сегодня с к.м.н., врачом-онкологом отделения клинической фармакологии и химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Алексеем Александровичем Трякиным.

Алексей Александрович, что же такое онкомаркеры?

Онкомаркеры, или опухолевые маркеры, – это, как правило, белки или другие вещества, выделяемые опухолевыми клетками в процессе своей жизнедеятельности или в процессе своего распада. Эти вещества выделяются в кровь, и, соответственно, при обычном анализе крови можно взять и измерить их концентрацию, вследствие чего можно высказаться о том, повышенный их уровень или нет.

Графически этот процесс выглядит примерно так: клетка начинает делиться (известно, что для опухоли характерен неконтролируемый рост, в отличие от нормальных тканей) и постепенно прорастает в слизистую оболочку. Для её питания, когда она достигает определенного объема, нужны дополнительные сосуды, тогда опухоль прорастает уже в кровеносный сосуд. Часть ее перемещается в другие органы, где и прикрепляются – это называется метастазированием.

Если возвращаться к опухолям-маркерам, то мы видим, что опухолевые клетки начинают выделять определенные белки, которые мы можем использовать как маркеры.

Есть опухоли, при которых опухолевых маркеров нет

Все ли опухоли выделяют такие белки? Т.е. можно ли любую опухоль диагностировать таким образом?

К сожалению, нет. Есть опухоли, при которых опухолевые маркеры достаточно широко используются. Это рак печени, опухоль яичников, опухоль молочной железы, рак толстой кишки, желудка… А есть опухоли, при которых опухолевых маркеров практически нет. Это опухоли головного мозга, рак почки, лейкозы, лимфомы... Такое деление связано с особенностями опухоли. На самом деле, опухолевых маркеров достаточно много – их может быть не одна сотня, но клиническое применение имеют, может быть, два-три десятка всего лишь.

Онкомаркеры

В каких случаях необходимо сдавать анализы на онкомаркеры?

Вообще, роль опухолевых маркеров в онкологии достаточно значима, и здесь нужно четко разделить, для чего мы используем такой метод. Я думаю, что всех читателей, прежде всего, интересует, есть ли у них рак, и, по возможности, поймать его на самых ранних стадиях.

К сожалению, опухолевые маркеры на ранних стадиях практически не работаю. Поэтому использовать их для того, чтобы обследовать здоровых людей не так-то уж разумно. Дело в том, что, во-первых, чтобы опухолевых маркеров стало много, должно быть много опухоли. Как правило, когда много опухоли, ее можно выявить уже и другими путями, например, когда пациент уже жалуется на что-то. Во-вторых, есть обратная сторона определения маркеров: опухолевые маркеры могут повышаться и не при опухолевых заболеваниях, а при воспалительных. Например, при эндометриозе может повышаться маркер, который имитирует рак яичника у женщины.

Нередко попадаются здоровые люди, которые, самостоятельно или в связи с обнаружением у себя какого-то образования, сдают на опухолевый маркер. Например, женщина выявила какое-то образования в молочной железе. И вот она принимает решение проверить, рак это или не рак, и идет сдавать на опухолевые маркеры. И здесь получается двоякая ситуация. Она может получить положительный анализ, но при этом, допустим, рака у нее нет. Но человек бежит с анализом к врачу, который назначает женщине множество всяких обследований: ненужных пункций, биопсии… А это все дорогостоящее обследование, к тому же, сопряженное с облучением… В конечном итоге, человек получает отрицательный ответ, который требует наблюдение в динамике… Весь этот процесс опять повторяется через несколько месяцев… В итоге, жизнь человека превращается в какой-то кошмар…

А как же реагировать на все эти призывы некоторых врачей, что нужно обязательно сдавать после 45 лет анализы на онкомаркеры?

По сути дела, на сегодняшний момент, единственный анализ, который является стандартным – это анализ на ПСА (простатический специфический антиген) для мужчин старше 45-50 лет. И то, в настоящее время в США отказываются от скрининга рака предстательной железы на основании этого маркера.

Анализы на рак

А если у человека есть большие риски, например, кто из родственников болел, или есть какие-то вредные факторы, с которыми он постоянно сталкивается. Нужно ли в таких случаях, и, если нужно, то как часто сдавать анализы на онкомаркеры?

Если у человека отягощен семейный анамнез по опухолевым заболеваниям, то ему, прежде всего, нужно пойти к медицинскому генетику. Есть виды рака, которые обусловлены генетически, т.е. есть определенные виды рака, которые генетики могут вычислить и сказать, с какой вероятностью та или иная опухоль может развиться у конкретного человека. Зачастую да, профилактически приходится удалять здоровый орган, если вероятность развития рака высока.

Вообще, генетически наследственно-обусловленных опухолей на самом деле не так много – это 3-5% от всех опухолей. Поэтому, к генетикам следует идти только в том случае, если четко прослеживается семейный анамнез. Если, например, у какой-то конкретной женщины у мамы был рак молочной железы, у бабушки был рак яичников, у ее тети был рак матки или рак яичников, то тогда, конечно, нужно идти к медицинскому генетику. А если ближайший родственник, умерший от рака, был дядя по отцовской линии, которому в 85 лет поставили диагноз рак легкого, и при этом этот дядя курил всю жизнь, то, наверное, этому человеку не нужно идти ни к каким генетикам.

Получается, что человеку, достигшему 45-летнего возраста, не нужно бежать и самостоятельно сдавать анализ на онкомаркеры?

Я думаю, что нужно не бежать сдавать анализы, собственно, на онкомаркеры, а заниматься регулярным обследованием своего здоровья. Если мы сейчас будем говорить только об онкологии, то вот рекомендации к действиям:

  • Женщине старше 30 лет раз в год или два года нужно ходить к гинекологу для раннего выявления рака шейки матки.

  • Женщине старше 35 лет нужно раз в два года делать маммографию для того, чтобы выявить рак молочной железы на ранней стадии.

  • Для курильщиков с длительным анамнезом, старше 55-60 лет, показано выполнение компьютерной томографии: хотя бы две компьютерной томографии раз в два года.

  • Всем, начиная с 50 лет, нужно хотя бы раз в пять лет делать колоноскопию.

Вот этими обследованиями на сегодняшний момент ограничивается скрининг. Другое дело, что еще есть определенные ранние симптомы опухолевых заболеваний. Все мы знаем, что опухоль очень скрытная и может долго протекать без симптомов, и когда появляются симптомы, зачастую уже имеют место метастазы. Что же должно насторожить? Если говорить из общих симптомов, то это утомляемость, снижение веса, изменение в общем анализе крови, снижение уровня гемоглобина, повышение соли… Дальше симптомы уже связаны с конкретной опухолью. Например, изменение обычного стула: вдруг у человека появляются какие-то запоры или какие-то выделения кровянистые, которые долго списывали на обострения геморроя, а на самом деле это проявление опухоли. Или вдруг усиливается кашель, непродуктивный, в отсутствии какой-то явной инфекции. Т.е. эти симптомы должны насторожить и направить человека уже к специалисту, который для него составит индивидуальный план обследования.

Даже если человека ничего не настораживает, все равно нужно хотя бы раз в год появляться у общего специалиста, врача-терапевта, чтобы именно он решил, какие анализы вам сдавать нужно. И только врач должен интерпретировать эти анализы.

Спасибо вам большое, Алексей Александрович, за такую ценную информацию!

Оставить комментарий без регистрации: