Макулярная дегенерация – опасное состояние глаза, которое не только приносит дискомфорт, но может привести к другим заболеваниям, в том числе к слепоте. Поражает чаще всего пожилых людей, но может возникнуть в любом возрасте. Независимо от того, носите ли вы очки или нет, следует знать об этой проблеме и взять в привычку действия, которые помогут ее предотвратить.
Макула – это часть сетчатки глаза, отвечающая за центральное зрение, которое необходимо нам, например, для работы с текстом. При повреждении макулы в центре изображения появляется мутный участок.
Исследования показали, что употребление определенных продуктов и пищевых добавок может значительно снизить риск возникновения макулярной дегенерации, а также других заболеваний. О них мы и поговорим в этой статье.
Омега-3
Одним из таких элементов питания являются Омега-3 жирные кислоты. Помимо того, что их употребление способно предотвратить дегенерацию макулы, эти жирные кислоты улучшают работу сердца, память, работоспособность мозга, а также могут помочь избежать болезни Альцгеймера.
Основным пищевым источником содержания Омега-3 жирных кислот являются морепродукты. В частности, это сардина, аляскинский лосось, угольная рыба. Эти виды рыб очень богаты содержанием Омега-3. Сардины, помимо этого, обладают низким содержанием жира и не накапливают тяжелых металлов из окружающей среды.
Другие источники Омега-3 – это семена льна и льняное масло. Грецкие орехи, помимо этого, богаты минералами и способны предотвратить рак. Шпинат, капуста и брокколи, благодаря содержащимся в них лютеину и зеаксантину, полезны для общего здоровья глаз и могут играть роль в предотвращении болезни.