Делала ГСГ - гистеросальпингографию (рентген маточных труб) в ноябре 2016 года. Хотела бы акцентировать внимание на подготовке, так как есть нюансы.
Первое. На какой день цикла делать ГСГ?
Одни врачи говорят, что делать надо сразу после месячных, ДО процедуры предохраняться (!)
Другие говорят, что делать надо на 18-21 день цикла, ДО процедуры предохраняться (!)
Я делала сразу после месячных. Предохранятся нужно, чтобы не было вдруг беременности, как сказала врач, током жидкости, которую дают при ГСГ, можно унести оплодотворенное яйцо в трубу и получить внематочную беременность.
Второе. Анализы перед ГСГ.
Это отдельная тема. Я сдавала 2 раза, так как первый раз мазок вышел неочень, назначили: утром вагинально свечи Гексикон, вечером вагинально свечи Фемилекс.
И только после лечения и повторного нормального мазка, смогла сделать ГСГ.
Итак, анализы:
Кровь, инфекции:
Первое. На какой день цикла делать ГСГ?
Одни врачи говорят, что делать надо сразу после месячных, ДО процедуры предохраняться (!)
Другие говорят, что делать надо на 18-21 день цикла, ДО процедуры предохраняться (!)
Я делала сразу после месячных. Предохранятся нужно, чтобы не было вдруг беременности, как сказала врач, током жидкости, которую дают при ГСГ, можно унести оплодотворенное яйцо в трубу и получить внематочную беременность.
Второе. Анализы перед ГСГ.
Это отдельная тема. Я сдавала 2 раза, так как первый раз мазок вышел неочень, назначили: утром вагинально свечи Гексикон, вечером вагинально свечи Фемилекс.
И только после лечения и повторного нормального мазка, смогла сделать ГСГ.
Итак, анализы:
Кровь, инфекции:
Гепатит В (HBS)
Гепатит С (HCV)
Вич
Сифилис (RW, реакция Вассермана)
Мазок на микрофлору
Мазок на хламидиоз
Мазок на уретроплазму
Мазок на гонококи
Войти на сайт: