Пластика носа для меня была не баловством, а необходимостью. Никогда раньше не думал, что мне придется воспользоваться помощью пластического хирурга. Но два года назад после небольшого ДТП, во время которого у меня произошел удар лицом, форма моего носа очень изменилась. Произошло также искривление носовой перегородки. Я долгое время оттягивал визит к врачу, так как эстетическая сторона не слишком уж меня беспокоила, но когда начались проблемы с дыханием, жена забила тревогу и отправила меня в клинику. Дело в том, что мне было тяжело дышать левой ноздрей, а даже небольшой насморк, который раньше проходил у меня дней за пять, теперь затягивался на месяц, к нему добавлялись головные боли, раздражительность и плохой сон.
Жена меня отвела к Шихирману, якобы какая-то ее подруга делала у него уже нос.
В клинике мне сказали, что есть все основания сделать ринопластику. К операции я готовился две недели. Еще мне запретили курить, но не могу сказать, что запрет этот я не нарушал. Потом я сдела анализы. Это обязательная процедура. Я знал, что операция будет проходить под общим наркозом, но не слишком переживал по этому поводу, так как у меня была аппендэктомя, из наркоза я вышел без проблем. Ну и тем более я же мужчина, все перенесу)
В моем случае был выбран эндоскопический способ ринопластики. Как сказал сам Шихирман, этот способ считается более современным и менее травматичным. В день операции я лег в клинику, мне сказали, чтобы с вечера я ничего не ел. Для меня вся процедура, естественно, прошла быстро, так как мне ввели наркоз. После наркоза проснулся в операционной со всем букетом вытекающих неприятных ощущений. Самым противным было дышать ртом из-за находящихся у меня в носу ватных тампонов. Первые сутки прошли для меня смутно, кружилась голова, все лицо занемело. Мне казалось, что выше шеи я чувствую только эти ватные тампоны! Облегчение наступило вечером следующего дня, когда вату извлекли из моего носа. Но носом я не дышал из-за сильного отека. Еще через два дня меня выписали и сказали вести щадящий образ жизни, каждую неделю, если нет жалоб, приходить на осмотр, а через четыре недели снять гипс.
Недели две я еще испытывал некоторый дискомфорт и даже принимал анальгетики, но Шихирман сказал, что осложнений от операции нет. Где-то через неделю после снятия гипса мое носовое дыхание восстановилось, и отражение в зеркале стало радовать – нос стал заметно ровнее. Я благодарен высокопрофессиональным врачам за то, что им удалось улучшить качество моей жизни.
Войти на сайт: