Панические атаки

Обзоры
06 Января 2015 0 1219
(Голосов: 35, Рейтинг: 4.01)

Михаил Анатольевич Хорс

Многие помнят свои детские ощущения, когда вечером родители уходили из комнаты и спящему малышу казалось, что сейчас придет страшилище. Такие детские страхи, как правило, проходят в процессе взросления психики: мягкий свет ночника, сказка на ночь — и ребенок забывает о своих страхах.

Но что делать, если необъяснимый, панический страх настигает взрослого, здорового человека? Такие явления психологи связывают с расстройством вегетативной нервной системы и называют паническими атаками. Подробнее рассказать о заболевании мы попросили врача-аддиктолога Михаила Анатольевича Хорса.

- Михаил Анатольевич, что кроется за этим названием - «паническая атака»?

Паническая атака — это психо-вегетативный криз, представляющий собой состояние беспричинной тревоги и страха. Он вызывает различные симптомы со стороны вегетативной нервной системы: резкое ощущение боли и непонятного дискомфорта. Чувство страха внезапно пронизывает все тело. Сразу выделяются гормоны страха. Основной из них — адреналин. Он мгновенно усиливает все функции организма, отвечающие за борьбу и бегство. «Бей и беги» - подавляющее ощущение в этот момент. Действие гормона адреналина влияет на весь организм: растет пульс и артериальное давление, ощущается нехватка воздуха, человека настигает сильная слабость. Когда приступ заканчивается, многие пациенты наблюдают, что на теле выступает холодный пот.

- Как проявляется это заболевание?

Приступы проявляются, как животный, первобытный страх и ужас. Человек не видит ничего вокруг, теряет понимание кто он и где он.

- Можно ли научиться управлять своим состоянием в такой ситуации?

Во время самого приступа управление уже невозможно. Запускаются такие физиологические процессы в организме, что человек теряет контроль над собой. Но можно научиться к ним готовиться и, по возможности, не допускать.

Панические атаки

- Как же к ним готовиться, если человек никогда заранее не знает и не может предугадать, когда его настигнет очередной приступ?

Действительно, точно предсказать это невозможно, но в процессе беседы с каждым пациентом можно выяснить «психологические ключи» - состояния, чаще всего предшествующие приступу панической атаки. Нередко это сцепленные факторы. Например, приступы наблюдаются ближе к ночи и сопровождаются паническим ощущением приближающейся смерти. Здесь действительно работает сцепленный механизм: ночь — это маленькая смерть, так как во сне человек теряет привычный контроль над собой.

- Получается, что такому человеку нельзя вообще ложиться спать?

Можно, но к процессу отхода ко сну необходимо готовиться. Есть отличная дыхательная гимнастика, которая позволяет успокоить психику.

- Расскажите о ней подробнее.

Гимнастика очень простая. Надо растянуть вдох, а выдох сделать коротким. Потом наоборот: вдох делаем коротким, а выдох растягиваем. Несколько таких серий в течение нескольких минут позволяют успокоить вегетативную систему. Если делать упражнения каждый вечер, вероятность панических атак снижается.

- Какие еще способы существуют, чтобы избежать приближающейся панической атаки?

Существуют психологические тесты, которые позволяют врачу увидеть, как данный пациент выстраивает реакцию на стресс. После этого надо постараться переориентироваться: концентрировать внимание не на препятствии, а на чем-то еще в жизни.

Спасибо, Михаил Анатольевич, что приоткрыли нам завесу таинственности над таким необъяснимым явлением, как панические атаки. Действительно, многие отклонения нашей психики имеют простые физиологические причины и нужно просто научиться ими управлять.

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
Главная тема