Гипноз

Обзоры
05 Июля 2018 0 126
(Голосов: 22, Рейтинг: 4.03)
Сегодня мы поговорим об уникальном направлении психотерапии – гипнотерапии. Наш собеседник - гипнотерапевт, психолог Дарья Чевжик.

Дарья Чевжик

- Давайте начнем с истории. Когда в Россию пришел гипноз?

Стоит начать с упоминания академика Бехтерева Владимира Михайловича, который еще в 20-ые годы прошлого столетия пробовал работать с гипнозом, проводил групповые сеансы гипнотерапии для лечения алкоголизма. Но, к сожалению, в то время гипноз «забрали себе» спецслужбы и он не закрепился в медицине. Позже гипноз вернулся в Россию уже с Милтоном Эриксоном, хотя его методика была не настолько эффективна, как у его современника Дева Элмана.

Давайте разберем для начала, что же вообще такое гипноз. Единого определения, что же это такое, не существует, кто-то определяет гипноз как состояние, а кто-то – как процесс погружения в гипнотический транс. Глубокое погружение позволяет специалисту добраться до подсознания, закрытых шаблонов и каких-то вещей, которые вы в обычной жизни просто не помните: какие-то случаи из детства и даже момент родов.

- А что же такое подсознание?

Этому термину также нет четкого определения, и нет единого мнения, где же оно находится в голове, но понятно, что это не лобные доли, которые у нас эволюционно развились относительно недавно. Если все-таки попробовать найти это «место», то нужно провести мысленно две прямые, от центра лба и от виска, и вот их пересечение можно условно считать подсознанием. Вернемся к гипнозу, он существует в трех видах:

  1. Эстрадный гипноз – то, что показывают фокусники, «каталептический мост», например, выглядит очень эффектно.
  2. Медицинский гипноз – это гипнотерапия.
  3. Гипноз, который практикуется в спецслужбах, но о нем мало известно.

Есть еще всем известное ответвление – НЛП, нейролингвистическое программирование, это тоже способ погружения в транс, но более легкий. Поэтому, дорогие слушатели, если вы не хотите стать жертвой «впаривателей» или цыганки, сразу говорите «нет» и не бойтесь. Главное нельзя потерять концентрацию и контроль над собой.

- Вернемся к медицинскому гипнозу, который вы упомянули. Что же он лечит?

Гипнотерапия лечит все, что появляется на фоне стресса, это обычно называют неврозами и психосоматическими расстройствами, которые могут проявляться совершенно разными способами: желанием чесаться или грызть ногти, сыпью, кашлем и так далее. Например, опухоли щитовидной железы очень часто связаны с психосоматикой и появляются на фоне стресса.

- А есть ли этой теории академическое подтверждение? Может какие-то научные институты занимаются этими вопросами?

Последние такие исследования проводились в 80-ых годах прошлого века, про современные исследования мне, к сожалению, ничего не известно, хотя изобрели томограф, который позволят рассмотреть и изучить различные части мозга, создали оборудование, способное сделать тончайшие срезы внутри черепно-мозговой коробки. Вот, например, что представляет собой паническая атака? Простыми словами, это сгусток электрических импульсов внутри мозга. Человек начинает задыхаться, у него холодеют руки и появляется внутренний страх. Паническую атаку можно прервать: просто нужно начать что-то делать, переключить свое внимание, я советую своим пациентам петь, при этом еще притопывать и прихлопывать. Получается, мы этот сгусток энергии направили на разные действия – вспомнить слова, актикуляционно их проговорить, плюс совершить двигательную активность.

гипнотерапия

- Года два-три назад никто не говорил о панических атаках и неврозах. Нет ли в этом какого-то тренда?

Тут вы скорее говорите о вторичной выгоде. Я приведу конкретный пример: у меня была пациентка, которая на фоне невроза выдергивала себе ресницы, после погружения в транс мы нашли причину, но ей было сложно отпустить проблему – ей хотелось, чтобы ее продолжали жалеть и уделять повышенное внимание. Но в терапии, конечно, есть методы, которые помогают пациентам все-таки победить.

Все проблемы "родом" из детства

- А насколько вы можете «глубоко копнуть»? Например, если к вам пришел пациент лет пятидесяти? Вы можете узнать что-то о его младенческом возрасте?

Специальной цели «докопаться до младенчества» нет, важно найти ядро проблемы. Но стоит отметить, что очень часто это ядро находится в событиях детства, где-то до пяти лет, когда мозг еще не зрелый, а психика еще не сформировалась полностью, нехватка жизненного опыта, и рядом не оказывается кого-то, кто мог бы ребенка поддержать, да и ребенок не всегда может объяснить, что с ним происходит. Мы начинаем спускаться в подсознание поэтапно, чтобы выявить самую первую ситуацию, которую, как правило, пациент не помнит.

- А существуют ли у вас обязательства о неразглашении, вроде адвокатской тайны? Вдруг вы узнаете что-то такое, о чем сразу же нужно сообщить в полицию?

К счастью, в моей практике такого не было ни разу. Но как поступать с информацией, полученной от пациента, остается только на совести гипнотерапевта.

- Вы погружали себя в транс, чтобы понять эти ощущения?

По первой специальности я медик скорой помощи, то есть посыл помогать людям у меня был всегда. Но с работой на скорой помощи у меня не сложилось, это требовало очень много физических усилий, поэтому я пошла учиться дальше – в психологию, а именно по направлению дефектологии, но разочаровалась еще во время учебы – чтобы увидеть результаты работы дефектолога, могут пройти годы, процессы выздоровления очень длительные. Я случайно узнала про гипнотерапию, но для себя осознала, что это мост, связывающий медицину и психологию. И инструменты гипноза приносят моментальные результаты.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами:

- А такая гиперэффективность методик не нарушит мозговую деятельность?

Люди боятся гипноза в большей степени потому, что ничего о нем не знают, но гипнотический транс - это не искусственное состояние, это естественное состояние, которое мы вызываем с помощью определенных приемов. Это можно сравнить с состоянием, когда утром вы уже проснулись, но еще помните свой сон и можете вернуться в него. И это пограничное состояние очень похоже на гипнотический транс. Я в такие моменты очень советую давать себе какие-то позитивные установки.

- А что такое послеродовая депрессия? Это каприз или гормональное нарушение?

Я работаю с послеродовой депрессией очень эффективно, всегда под ней есть какое-то ядро, как правило, это страх. Иногда при отсутствии отца ребенка женщина боится, что она одна просто со всем не справится, и она живет с этим страхом все 9 месяцев беременности, а после рождения ребенка страх обретает видимую форму. Бывает, что страх насаждают родители молодой мамы. То есть при послеродовой депрессии ядро находится в страхе и моя задача – его найти и устранить.

Поддержи ближнего!

- А какой совет можно дать маме этой беременной женщины? Давать установки из разряда «мы справимся и все будет хорошо»? Мне вспоминаются советские фильмы и произведения, ведь разные были ситуации у женщин, но о послеродовой депрессии никто не говорил.

Всегда нужно поддерживать, даже если вы не верите в успех. Иногда достаточно, чтобы кто-то подошел и положил руку на плечо и поверил. Иногда из-за своего страха человек просто не видит другого выхода, и ему нужно помочь сместить фокус зрения: поддержать, встряхнуть его. Одной из самых эффективных методик сместить этот фокус – взять ручку и листок бумаги и описать свою ситуацию. Есть такой научный метод: у вас есть теория, и вы можете ее доказать, а задача состоит в том, чтобы эту теорию опровергнуть, то есть посмотреть на ситуацию под другим углом. И я считаю, этому должен научиться каждый человек, но это тяжелый труд и большая работа над собой. Многие пациенты, которые приходят на сеанс, не представляют, как много им придется работать самим, я веду и нахожу проблему, рассказываю, как можно с ней справиться, но если пациент не будет работать над этой проблемой, то ничего не получится.

- А в вашей практике вы сталкивались с ситуацией, когда там, в подсознании, лучше ничего не трогать?

В моей практике нет, но я считаю, что такое возможно если психолог, гипнотерапевт сам не проработан и имеет собственные душевные травмы, с которыми он не разобрался. Прежде чем начинать работу с людьми нужно разобраться в своих чувствах самому. Бывает, что пациент рассказывает очень страшные истории, которые я бы предпочла не знать, но я понимаю, что человек пришел ко мне за помощью, и в моих силах ему помочь.

- Вы, кстати, не ответили на мой вопрос насчет конфиденциальности. Вы обратились бы в полицию, если бы узнали о криминале?

Лично для себя я решила, что не буду работать с виновниками преступлений, насильниками. Но к счастью, такого в моей практике не было. Жертвы насилия, да, были. 

Моя задача – освободить человека от эмоционального груза, а не расследовать преступление.

На своих сеансах я прорабатываю все произошедшие ситуации в жизни человека как жизненный опыт и объясняю, что даже такие ситуации делают их самими собой. Как бы это не было страшно, как бы это не было больно, но это индивидуальный опыт и все это ценно. Я просто убираю эту боль и этот страх и остается просто жизненный опыт, который делает пациента сильнее, мудрее, увереннее. Воспоминание остается, я никогда не внушаю амнезию, но убираю эмоциональную окраску.

- А какие-нибудь экспериментальные ситуации вы создавали?

Нет, мне это не интересно. Есть такое направление как «погружение в прошлые жизни», но это вещь недоказуемая: то ли это фантазии, то ли это было на самом деле. Я работаю с информацией, которая находится в голове у человека, которую он прожил и получил опыт. Я занимаюсь лечением пациентов, а не фокусами. Для этого есть эстрадный гипноз.

- Расскажите, что такое «якорные слова» и как они работают?

Своим пациентам я часто «ставлю программы», направленные на позитив, на заполнение теплом и светом изнутри. То есть пациент для снятия стресса, напряжения может лечь, расслабиться, закрыть глаза и мысленно произнести якорные слова, чтобы установленная программа автоматически начала действовать. У кого-то эти программы действуют достаточно долго, а у кого-то нет: мозг начинает анализировать эту взаимосвязь слов и состояния и рушит эту систему.

- Вот вы говорите, что используете ключевые слова чтобы вызвать приятные ощущения. А можно сделать так, чтобы алкоголика от слова «водка» начало корежить?

Я не занимаюсь избавлением от алкогольной и табачной зависимости. Очень редко можно встретить алкоголика, который сам хочет бросить. А без желания пациента я не работаю.

Гипнотерапия для детей?

- А вы работаете с детьми?

С детьми я начала работать совершенно недавно, сначала я не хотела этим заниматься, но мои клиенты приводили своих детей, и в этой ситуации я не могла уже отказать. Но я не работаю с неврозами, которые происходят от семьи – это к семейным психологам, потому что не вижу смысла. Я помогу один раз, ребенок вернется в эту же семью и опять все будет по новой.

- С детьми понятно, они верят в сказки, в деда Мороза. А вот как убедить взрослого человека с двумя высшими образованиями, что после сеанса гипноза его неврозы прекратятся?

Ко мне приходят пациенты, которые так и заявляют, что они не верят в гипноз, но уже перепробовали все, что только можно, но ничего не помогает. Я в таких случаях не прошу мне верить, я прошу просто довериться. И еще есть пациенты, которые боятся гипноза, боятся, что ничего не будут помнить после сеанса, поэтому сначала мы разговариваем и я убеждаю их в том, что никакой амнезии не случится, они будут помнить все прекрасно. Обычно для лечения любого невроза требуется 3 сеанса гипнотерапии, и вот после первого пациент открывает глаза и радостно сообщает, что он все помнит. Это конечно, повышает уровень доверия и на втором сеансе пациент более расслаблен. И на этом сеансе начинается основная работа, мы прорабатываем детские обиды, я вообще считаю, что каждый человек должен их проработать, хотя бы для того, чтобы не переносить эти обиды на собственных детей.

- Часто у пациента к врачу на фоне благодарности возникают романтические чувства. Вы бы стали блокировать эту зависимость, если бы в вас влюбился пациент?

Любовь это - не всегда зависимость. Когда ты помогаешь человеку, ему может показаться, что у него возникли чувства, но потом эти эмоции проходят.

Наша беседа пролетела как один миг, напомню, что в гостях сегодня была гипнотерапевт Дарья Чевжик.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами:

Тэги
гипноз
Связанные статьи
  • Панические атаки

    Панические атаки

    Такие явления психологи связывают с расстройством вегетативной нервной сист...
    (Голосов: 35, Рейтинг: 4.01)

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
Главная тема