Гендерная дисфория

Главная тема
23 Марта 2017 2 387
(Голосов: 37, Рейтинг: 3.12)

Западные психиатры признали гендерную дисфорию (дисморфофобия)- неспособность человека определиться в своем половом статусе, врожденным явлением. Однако все больше специалистов в последнее время подчеркивают, что важную роль в проявлении нетрадиционного поведения играет воспитание. Кроссгендерное поведение демонстрируют около 4% людей в мире. В возрасте 3-4 лет ребенок начинает наряжаться в одежду противоположного пола и может придумать себе новое имя. В период полового созревания эти дети окончательно понимают несоответствие между своим внутренним миром и внешним обликом. С подросткового возраста главным желанием и целью таких людей становится хирургическая операция по смене пола, которую они считают своим единственным спасением, но приводит ли исполнение заветной мечты к долгожданному счастью? По данным статистики, примерно от четверти до трети поменявших свой пол людей недовольны полученным результатом: они продолжают испытывать раздвоение души, дискомфорт и депрессию. Есть ли у таких людей шанс найти себя, и возможно ли, не прибегая к операции по смене пола, изменить отношение к себе и обрести, наконец, гармонию?

В нашей стране актуальность гендерной дисфории стала нарастать примерно с 1990 года. За последние 30 лет количество таких людей увеличилось в несколько раз. А количество обращений в клиники мира стабильно растет на 14% в год. Однако специалисты уверены, что люди с такими «дефектами» не рождаются, они таковыми становятся в силу разных причин. Что это за причины и можно ли как-то на них повлиять, поговорим прямо сейчас с клиническим психологом Мариной Астафьевой, общественным деятелем, ученым генетиком, к.б.н. Верой Мысиной и врачом эндокринологом-андрологом, к.м.н. Юлией Тишовой.

формирование гендерной идентичности

- Юлия, давайте начнем со статистики: какое сейчас в мире положение по гендерной дисфории?

Ю.Т. (эндокринолог): Чаще всего и больше всего в мире исследуется такое заболевание как транссексуализм. В США распространенность женского транссексуализма (когда женщина хочет стать мужчиной) примерно 1 на 100 человек, а мужского (когда мужчина хочет стать женщиной) примерно 1 на 400 человек.

- В силу каких причин это явление существует?

Ю.Т. (эндокринолог): До конца никто не знает. Существуют различные теории на этот счет, например, генетическая теория, что якобы существуют какие-то гены, к настоящему времени не установленные, которые отвечают за осознание человеком своего пола.
Есть теория эндокринная, приверженцами которой являемся мы, врачи-эндокринологи. Она, кстати говоря, в последнее время получает все больше подтверждений. Эта теория говорит о том, что в головном мозге существует эндокринная железа – гипоталамус, в котором есть нервные центры, так называемые ядра, которые отвечают за половую идентификацию. И у человека при рождении, в силу воздействия различных факторов, что-то с этими центрами происходит, в результате чего человек получает вот такой синдром.
Есть еще, так называемая, социальная теория, и к ней, насколько я знаю, больше склоняются психиатры. Они считают, что человек рождается девочка - девочкой, мальчик - мальчиком, а в процессе своей жизни, возможно в какие-то критические моменты своей жизни, некие воздействия на психику приводят к тому, что формируется в итоге такая половая дисфория.

Гендерная идентичность?

то ли женщина, то ли мужчина

М.А. (психолог): Я как психолог, конечно, должна вам сказать, и буду отстаивать свою точку зрения, что действительно человек рождается мальчиком или девочкой – это формируется еще в момент оплодотворения. Если у человека имеются какие-то отклонения от той половой идентификации, которая ему была предназначена, то мы должны рассматривать здесь симбиоз двух составляющих – тела и души. Если мы посмотрим на тело, то, почти всегда, оно рождается здоровым. Если, по каким-то причинам, душа (т.е. психика человека) это тело воспринять не может, значит, мы должны прежде всего лечить именно психику, а не перекраивать тело, что в итоге может привести и к больному телу, и к больной психики.

- Вера, а вы как ученый-генетик, согласны с генетической теорией? Что вы вообще думаете по этому поводу?

В.М. (генетик): Это действительно так: у нас рождаются мальчики и девочки, это генетически наследуемые вещи. У нас есть половая хромосома, которая отвечает, собственно, за половые признаки. Поэтому такие отклонения, которые весьма малы, должны, по моему мнению, лечить психотерапевты. Если вы приходите к психотерапевту и вам рассказывают, что есть люди, которые, не смеха ради, называют себя Наполеонами или у них раздвоение личности, то мы считаем, что такие люди больны и требуют определенного лечения. В случае гендерной дисфории такая же проблема: человек маниакально сам себя начинает убеждать, что он не девочка, а мальчик, и наоборот. А СМИ и общество этому способствует, всячески утверждая, что это нормально.

- В Америке достаточно часто в последнее время транслируются случаи, когда в семьях ребенок 5-6 лет объявляет родителям, что он не того пола, каким родился, и родители поддерживают такого ребенка не только психологически, но и гормонально. Что вы думаете на этот счет, Юлия?

Ю.Т. (эндокринолог): Детям 5-6 лет гормональные препараты никто никогда не дает. В эндокринологии гормональные препараты (именно половых гормонов) с любой целью мы имеем права давать ребенку тогда, когда у него начинается период полового созревания. Но в целом такие случаи есть, это правда.
Вообще, самое главное для ребенка, когда его любят, поддерживают, и когда родители счастливы. Когда удается достичь этого симбиоза в семье, то способ достижения уже не играет особой роли.

из женщины в мужчину

из женщины в мужчину

- Т.е. всегда ли нужно поддерживать ребенка в таком контексте? Будь у меня 12-13 летний сын, который бы сказал мне, что он на самом деле девочка, которая родилась в мужском теле, любить бы я его меньше не стала, но поддерживать тоже бы не стала, а отвела бы его к психиатрам.

Формирование гендерной идентичности у ребенка. Советы психолога

М.А. (психолог): Я бы хотела начать здесь с периода развития ребенка, когда он начинает осознавать, какого он пола. Это происходит гораздо раньше пубертатного периода – где-то с 2,5-3 годов до 5-7 лет. И вот в этот период времени родители, конечно, должны быть крайне внимательны к собственным детям. Ребенок только начинает осознавать свой пол, он еще не может толком разобраться мальчик он или девочка, он может путаться в игрушках, в одежде, в родах. В такой период очень пагубно «подкидывать» ему «рыбка», « солнышко», ты - «кто угодно», только не сын или дочь. Обязательно называем ребенка «мальчиком» или «девочкой», при этом можно использовать любые прилагательные: дорогой, любимый, единственный сын, дорогая, любимая, единственная дочь.
Также опасны фразы родителей, сказанные в воспитательных целях, называющие ребенка противоположным полом: «плачешь как девочка», «задираешься как мальчик» и т.д. В любой стрессовой для ребенка ситуации важно правильно доносить до него информацию. Например, если мальчик упал и начал плакать, родители вместо фразы: «Ты же не девочка, не плач», должны сказать: «Ты не плачь, пожалуйста, ты – мальчик. Мальчики не плачут, потому что мальчики сильные, смелые, будущие защитники и т.д.». Присмотритесь внимательнее к крайней фразе. В ней есть обозначение пола («ты – мальчик»), гендерное различие («мальчики не плачут»), объяснение этого различия («потому что мальчики сильные…»).
Также очень важен наглядный материал для ребенка. Этим материалом служат его собственные родители. Если, например, маму никак по-другому нельзя назвать, кроме как «солдафон в юбке»: с порога начинает всех строить, позволяет себе, например, «запулить тарелкой» в отца. Если в такой семье воспитывается ребенок, то каким он захочет быть: сильным как мама или слабым как папа?

Дисморфофобия шайло джоли питт

- Есть пример одного шведского детского садика, где воспитатели перестали разделять детей по половому признаку. Есть пример 9-летней Шайло Джоли-Питт, которая требует назвать ее Джоном, и родители относятся к этому нормально. Таких случаев огромное количество. Многие из таких людей прибегают к хирургическим операциям, но врачи утверждают, что такие люди, уже сделавшие операцию по смене пола, зачастую приходят к выводу, что они не могут найти себя в жизни, а изменить уже практически ничего не возможно. Есть ли из вашей практики примеры, когда люди становятся счастливыми после хирургических операций?

Ю.Т. (эндокринолог): Если это действительно транссексуализм, то у человека все будет хорошо, и мы видим очень много тому показательных примеров. Когда человек жил не в своем поле, страдал от этого и, в конце концов, решился на операцию, он зачастую забывает прежнюю жизнь до операции, и его ни внешне, ни психологически, никак по-другому, нельзя отличить от желаемого пола. Они живут, они создают семьи, и вы никогда в жизни не поймете, что этот человек раньше был другого пола.

Шайло джоли-питт

В.М. (генетик): Как ученый, я не могу с этим соглашаться. Во-первых, диагноз «транссексуальность» ставят психотерапевты. Психотерапевты и должны лечить таких людей – не нужно хирургическим путем вмешиваться.
«Они живут, и у них семьи полноценные». С чего у них будут полноценные семьи? Есть женщины, и есть мужчины, природой создано одним - помогать рожать, другим - рожать. Человек, который прошел переидентификацию и отказался от одной личности, пришел в другую, завтра может захотеть перейти в третью…
Я общалась с мужчинами, которые «стали» женщинами. При этом, несмотря на то количество операций, что они перенесли, женщинами назвать их все равно сложно. А самый важный момент в том, что когда ты общаешься с этим человеком, ты понимаешь, что он какой-то асоциальный, потерянный – человек, который не знает, где найти опору. У него настолько разрушен внутренний стержень, что он уже не понимает, для чего живет. А дальше возникают такие вещи как «нам тяжело, нам постоянно нужно сидеть на лекарствах, на гормонах, у нас нет денег»…

Шайло джоли-питт

то ли мальчик, то ли девочка Шайло джоли питт

Спасибо большое за интересную беседу.

Комментарии, отзывы
  • 03 Октября 2017 в 15:31
    Думаю, проблемы возникают из-за стираемых границ между мужчинами и женщинами. Женщины сегодня работают как мужчины, одеваются как мужчины, даже в семье могут выполнять роль мужчины - кормить семью, т.е. зарабатывать деньги, покупать недвигу, машины... Раньше такого не было, женщина рожала, занималась домом и детьми, а мужчина работал, и проблем с идентичностью было меньше, всем было ясно у кого какая роль. 
  • 12 Сентября 2017 в 19:39
    Куда катиться этот мир?! Даже детки Анджелины и то... Они там все ку-ку походу. 

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Диагностика аутизма от Д-ра Эмми Клин
    Психология

    Диагностика аутизма от Д-ра Эмми Клин

    Все наши познания о мире построены на том, какой отклик мы получаем от мира. Аутизм, как психическое заболевание с расстройствами речи и странностями поведения, на самом деле есть потеря этого правильного отклика. Но беда в том, что болезнь заложена генетически. Ребенок уже рождается с ней, хотя в первые...
    (Голосов: 34, Рейтинг: 4)