Лечение резистентного рака желудка

Главная тема
22 Августа 2017 1 239
(Голосов: 44, Рейтинг: 4)

Мехти Нариманович Нариманов онкологНашим читателям мы уже рассказывали о вариантах лечения и диагностики рака желудка, а также о роли иммунотаргетной терапии в лечении такого сложного заболевания. Сегодня мы хотим поговорить о еще одной важной теме в контексте онкологических заболеваний ЖКТ - о новых возможностях лечения резистентного рака желудка. Наш собеседник - старший научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, доктор медицинских наук Нариманов Мехти Нариманович.

Мехти Нариманович, что такое резистентный рак желудка?

Резистентный рак – это прогрессирующий после стандартной первой линии химиотерапии рак желудка. Рак желудка является патологией, для лечения которой не существует много опций. Это одна из менее чувствительных к терапии опухолей. Если рак прогрессирует после первой линии лечения, то дальше лечить такого больного крайне сложно. Если раньше общее состояние таких больных было относительно удовлетворительным, то после проведенной терапии на этапе прогрессирования опухоли, соматическое состояние и статус больного значительно ухудшаются.

Что такое первично резистентная форма рака желудка?

На стандартную линию лечения рака желудка отвечает 30-40% больных, у которых наблюдается объективный эффект. То есть 60-70% больных не отвечает на первую линия терапии. Часть из них не отвечает на лечение сразу. Эту группу больных называют «первично резистентными». Если они не отвечают на химиотерапию первой линии, то шанс что они ответят на химиотерапию второй линии крайне низкий.

То есть, рак желудка в сравнении с другими локализациями онкозаболеваний, мало отвечает на лечение химиотерапии?

Да. Для стандартной терапии рака желудка существует малое количество методов в сравнении с лечением других локализаций, например, раком молочной железы, раком яичников, где опций гораздо больше, чем при лечении рака желудка и поджелудочной железы. Более того, крайне малое количество больных раком желудка подходят для проведения второй линии терапии, то есть для продолжения лечения после того, как болезнь прогрессирует.

И как помочь таким больным?

В последнее время по данным научно-практических исследований имеется прогресс в данном направлении. Благодаря применению системной лекарственной терапии, удалось повысить продолжительность и качество жизни больных резистентным раком желудка, снизить токсичность проводимой химиотерапии.

Особый интерес представляет применение таргетных препаратов. В настоящее время появились новые препараты, воздействующие на те или иные факторы роста, блокадой которых можно затормозить течение заболевание и достичь длительной ремиссии.

Следует отметить, что при прогрессировании заболевания после применения первой линии химиотерапии в мировой клинической онкологии не существует стандартов второй линии терапии для лечения рака желудка.

Таким образом, изучение и разработка современных режимов химиотерапии, сравнение результатов их лечения со стандартными режимами для лечения резистентного рака желудка представляет собой одну из актуальных задач клинической онкологии.

В настоящее время внимание химиотерапевтов акцентируется на анализе факторов, способных прогнозировать течение заболевания и возможности терапии. Информация об этих факторах тоже часто противоречива. У нас имеется свой опыт лечения отдельными схемами химиотерапии. Это наши схемы, которые мы многократно публиковали в иностранных изданиях, обсуждали на международных конференциях. С помощью этих химиотерпевтических режимов удается достигнуть некоторого улучшения выживаемости больных раком желудка и отсрочить время дальнейшего прогрессирования.

Цирамза (Cyramza)

На сегодняшний день самый большой прогресс в лечении резистентного рака желудка в мире связан с новым препаратом ингибитором сосудистого фактора VEGFR2 Цирамзой (рамицирумабом). Это новейший препарат, который показал эффективность в лечении резистентного рака желудка.

Что собой представляет препарат «Цирамза» («Cyramza»)?

Это препарат, который является ингибитором сосудистого фактора роста VEGFR2. Рамуцирумаба (Ramucirumab) - это его химическое название. В двух больших международных исследованиях препарат показал эффективность при лечении резистентного рака желудка. Он относится к новому типу таргетных препаратов и является моноклональным антителом. Эти моноклональные антитела связываются с опухолевыми клетками и рецептором VEGF2 фактора роста эндотелия сосудов и блокируют активацию сосудистого фактора роста. Как мы знаем, любая опухоль не может расти без сосудов. С помощью блокирования роста сосудов опухоли достигается торможение ее роста и ремиссия заболевания, потому что опухоль лишается кровоснабжения. С помощью применения данного препарата удается увеличить продолжительность и качество жизни наших больных.

То есть этот препарат действует точечно на сосуды опухоли?

Да, за счет уменьшения кровоснабжения опухоли достигается лечебный эффект.

Цизамза Cyramza фото

Этот препарат доступен в России?

В России этот препарат в данное время не доступен. «Цирамза» зарегистрирован во многих странах мира. Управление по контролю за лекарственными препаратами (FDA) в США одобрило этот препарат для лечения пациентов с распространенным раком желудка и аденокарценомой желудочно-пищеводного соединения. Мы надеемся, что в скором времени он будет зарегистрирован в России и станет с успехом применяться для лечения больных с резистентным раком желудка.

А как долго длится регистрация таких препаратов?

Сложно сказать, но, думаю, совсем скоро появится информация о завершении процедуры регистрации. У нас есть опыт использования этого препарата в клинических исследованиях, в программах расширенного доступа, и мы имеем прекрасные результаты лечения. Большую часть больных удается пролечить и получить хороший объективный эффект.

Но речь в контексте рака желудка идет только о продлении жизни?

Да. Полное излечение невозможно, но для больных, которые прогрессируют после первой линии, этот препарат - первая надежда на то, чтобы продлить жизнь. Я думаю, что новых таргетных препаратов в мире продолжится и мы увидим еще лучшие результаты в лечении этой непростой категории больных.

Кем разработан этот новейший препарат?

Производитель препарата - фармацевтическая компания Lilly, США. Компания получила разрешение на использование этого препарата в 2014 году. Кроме лечения рака желудка, он также показал свою активность в терапии колоректального рака и немелкоклеточного рака легкого.

Цирамза Cyramza

Лечение этим препаратом курсовое, через определенное время?

Да, препарат имеет схему введения. Вводится циклично раз в две недели. Его еженедельно комбинируют с химиопрепаратом «Пакситакселом». Это тот режим, который мы изучали. При введении с «Паклитакселом» препарат «Цирамза» показал наилучшие результаты. Ориентировочно требуется 6-8 курсов лекарственной терапии.

Какова примерно стоимость препарата?

Если препарат будет зарегистрирован в России, он, вероятнее всего, войдет в список жизненно необходимых, и возможно будет его получение через сеть районных онкологических диспансеров.

В настоящее время получить Цирамзу больному как-то возможно?

Незарегистрированные препараты могут использоваться по решению консилиума врачей о его жизненной необходимости. Человек может купить препарат, и решением консилиума, он может быть введен больному.

Каковы побочные эффекты использования Цирамзы?

Цирамза является таргетным препаратом, поэтому при его использовании не происходит ни выпадения волос, ни снижения показателей крови, как при применении химиотерапевтических препаратов. Для него характерен свой спектр побочных действий, таких как: повышение артериального давления, кровотечения, головные боли, но это единичные случаи, которые наблюдаются крайне редко. В целом, он малотоксичен и переносится удовлетворительно. Это опция для лечения больных с тяжелым статусом, у которых опухоль не чувствительна к традиционному лечению первой линии и прогрессирует.

К Вам может обратиться пациент из любого города России?

Да, РОНЦ им. Н.Н. Блохина принимает пациентов из всех городов России на лечение по ОМС и ВМП. Больные могут обратиться в наши поликлинические кабинеты с направлением на обследование и лечение.

Какой алгоритм действий у пациента, обращающегося к вам?

Каждый пациент, обращающийся к нам, должен иметь направление для заведения амбулаторной карты от районного онколога. После, он проходит обследование в поликлиническом кабинете и принимается решение о выборе метода лечения. Оно может быть оперативным, лекарственным и с помощью лучевой терапии. Только после полного обследования и получения гистологической верификации, принимается решение о выборе методов лечения.

Поликлиническое обследование можно пройти по месту жительства?

Да можно, другую часть необходимых для больного исследований можно пройти у нас.

Направление нужно получить по месту жительства? Куда обращаться?

Направление пациент получает только для открытия карты. Его может выдать районный врач-онколог.

Человек без направления может найти Вас и, скажем, просто приехать в Москву?

Это возможно. Предварительно нужно связаться с нами, отправить данные обследований (можно на электронную почту mehtin@mail.ru, на основании которых поставлен диагноз), и мы можем порекомендовать, какие обследования в дальнейшем пройти, чтобы назначить лечение.

Спасибо за беседу!

Нариманов Мехти Нариманович
mehtin@mail.ru
+7 (903) 590-06-56 WhatsApp, Viber

Связанные статьи
  • Иммунотаргетная терапия рака желудка

    Иммунотаргетная терапия рака желудка

    Онкозаболевания – одно из самых сложных направлений медицины. Образовавшиеся...

    (Голосов: 34, Рейтинг: 3.14)
  • Рак желудка

    Рак желудка

    Диагноз «рак» часто звучит как приговор. И хотя в последние годы достигнут...

    (Голосов: 32, Рейтинг: 3.12)
Комментарии, отзывы
  • 27 Августа 2017 в 22:18
    Даже боюсь представить сколько стоит этот препарат Цирамза на курс, пока он не зарегистрирован (и будет ли? и когда? лет через 5?) Миллион рублей наверное не меньше? И курсов надо несколько... Вот так и получается, что у нас в России, у кого денег нет, просто приходится умирать от рака... грустно... 

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Аллергия – болезнь XXI века
    Разное

    Аллергия – болезнь XXI века

    Каждый третий человек на Земле имеет те или иные проявления аллергических реакций. За последние 20 лет количество этих аллергических реакций выросло в разы. Ученые связывают это с ухудшением экологической обстановки, ухудшением качества питания, а также с большим уровнем стресса в городе.

    (Голосов: 38, Рейтинг: 3.87)