Всем, привет! Я снова про зубы (боль моя)))
Итак, у меня были два проблемных зуба на нижней челюсти – две шестерки. Оба мертвых, с тонкими стенками и большими пломбами. Один удалили и мне пришлось делать имплантацию с небольшой костной пластикой, а второй от долгой нагрузки (ведь рядом зуба нет) треснул. Треснул немного, поэтому я бегом побежал к врачу. Конечно, не нужно следовать моему сценарию – нужно планово делать, ведь если бы зуб треснул сильнее – пришлось бы его удалять и снова на имплантацию!
Нижняя шестерка
На правой нижней шестерке стояла большая пломба с удалением нерва с 15 лет, стояла 6 лет, пока не дала усадку, мёртвый зуб треснул вместе с пломбой, встал вопрос, поставили анкерную гелевую пломбу, восстановили часть задней стенки зуба, зуб успешно отходил 5 лет пока опять не появилась маленькая трещина по центру пломбы, пломба вовремя была частично обновлена, этого хватило ещё на 3 года. Так случилось, что пломба треснула в третий раз, был кариес под пломбой, вокруг, был шанс полной потери зуба, если бы трещина пошла глубже.
Обратился к стоматологу с данной проблемой, сделал панорамный снимок зубов. Она спрогнозировала три сценария: грустный – удаление и имплантация, средний - коронка, позитивный – зубная вкладка (современная индивидуальная пломба с ровной нагрузкой и без промежутков между тканями зуба и конструкцией, как у коронки).
Вся эта ситуация возникла перед новым годом и я собирался в отпуск. Было принято решение сточить часть отколотой пломбы, поставить временную пломбу, чтобы уменьшить риск получить более глубокую трещину.
К действию!
Вернувшись из отпуска к старому новому году, пришёл на приём к Тамаре Казбековне, сняли остатки пломбы, кариес под пломбой, стало понятно, что ура ура можно обойтись вкладкой, анкер решили оставить, нарастили основу (дно зуба) композитный материалом, обточили часть 6 зуба, сняли слепки, нашли маленький кариес между 6 и 7м зубом на 7ке, его было не видно, и доступа к лечению не было. 7ка сразу была залечена, сняты слепки забавной жевачкой, заказана вкладка и-макс из керамики.
В следующий визит, была успешно установлена, отполирована, совпадает с цветом моего зуба, практически сливается, ощущается гладкой, крепкой монолитный конструкцией, я ОЧЕНЬ доволен!!! Теперь 6-ой зуб походит!
Мораль
Первое, за зубами нужно следить и планово менять реставрации, а не как у меня – пока не треснула конструкция – не обратился, ведь мог треснуть зуб хуже…
Второе, обращайте внимание на современные конструкции, на вкладки, а не на коронки, причем не просто на вкладки, а именно на керамические зубные вкладки. Это современное .
Третье. Большая благодарность профессоналу своего дела – Тамаре Алакаевой.
Войти на сайт: