Страницы: 1
Ответить
RSS
Киста желтого тела - надо ли оперировать?

Обсудим такое распространенное образование, как киста желтого тела. Нужно ли его оперировать? Ставили ли Вам такой диагноз? Как лечили? Делимся опытом.

Мне ставили кисту желтого тела. На самом деле, если почитать про природу цикла у женщины, то становится все понятно. У женщины каждый цикл проходит овуляция и, если беременность не наступает, фолликул (яйцеклетка) превращается в желтое тело и уходит из организма. Но бывают ситуации, когда это желтое тело не уходит и перерождается в кисту. Такое образование называют кистой желтого тела.
Почему это происходит? Скорее всего гормональные неполадки.
Паниковать не надо, это образование может рассосаться в следующем цикле, а может через цикл. Причем не нужно бежать принимать какие-то таблетки для ускорения рассасывания этого образования, если все нормально, оно уйдет само. Лучше не нервничать понапрасну.
У меня была такая ситуация. Пришла на узи в конце цикла, где-то в день 21ц., на узи врач конечно же видит желтое тело больших размеров и ничего не объяснив, а только меня напугав до смерти, ставит диагноз "киста 3мм?" с вопросительным знаком.
Я прям сильно расстроилась, думаю, что за напасть. Позвонила другому доктору, он меня успокоил и сказал, что это нормально в эти дни цикла и скорее всего образование функциональное и оно уйдет в след. менструации или через менструацию. Потом я и сама почитала информацию, и поняла, что к чему. Минус, врачам, что не объясняют, а только пугают! Нервные клетки, между прочим, не восстанавливаются!
В итоге, сделала Узи на 7 д.ц. в след. месяце - ничего нет, все ушло!

Вы все правильно написали. Только вот у меня была другая ситуация. У меня образование желтого тела не ушло :( Наблюдали 3 цикла, оно на месте, не увеличивается, но и не пропадает. Тогда диагноз поменяли с киста желтого тела, на эндометриойдную кисту. И врач объяснил, что на узи киста желтого тела и киста эндометриойдная выглядят практически одинаково и их путают.
Готовлюсь к операции теперь.

Прооперировала кисту наконец-то две недели назад. Хочу поделиться впечатлением. Еще раз повторюсь, на узи ставили кисту желтого тела, а оказалось, что это дермоидная киста, на узи эти кисты часто путают, имейте это в виду. Выбрала, конечно же, наиболее современную методику удаления кист яичников - лапароскопию. Что представляет из себя методика? Это по сути эндоскопическая хирургия. Вводят в наркоз, надувают живот газом, чтобы была лучше визуализация, и через небольшие (до 2-3см) разрезы на животе вставляют эндоскопическую технику. Два инструмента и камеру, и вот так руками через камеру доктор осматривает органы и приступает к операции. У меня киста была около 5 см, справа. Кисту вылущили из яичника и удалили из живота (специальный инструмент для удаления из брюшной полости), затем делают гемостаз - коагулируют сосуды, не знаю спускают ли газ (?), зашивают. Не удивляйтесь, посмотрела много информации и видео о том, как проводится операция. Дискомфорт был первые пару дней, во-первых из-за того, что есть какое-то давление на грудную клетку из-за газа, которым надували живот, профессор, который меня оперировал, сказал, что надо просто двигаться, ходить, не лежать и этот газ будет уходить из тканей, ну и во-вторых общая слабость от операции, наркоза. На день 5й я себя почувствовала уже прям совсем хорошо, могла бы даже выйти на работу, хотя взяла отпуск на неделю. Швы обрабатывала хлоргексидином, сняли их где-то на день 10. Делали еще узи и повторное узи со след. цикла у меня. Такая история. Тоже надеюсь, что рецидива не будет.

Может и у меня тогда перепутали на узи кисту. Нужно было вырезать, а мне пришлось уехать из города, через полгода вообще ничего не обнаружили и удивились
Страницы: 1
Ответить
Читают тему

Оставить комментарий без регистрации:

Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Загружаемый размер изображений не более 50 кб
Отправить Отменить