Страницы: 1
Ответить
RSS
Миома матки: лечение, клиника - отзывы

Миома – это доброкачественная опухоль матки, которая развивается из мышечной и соединительной ткани матки (миометрии). Она представляет собой узелки, диаметр которых может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Различают субсерозные миомы, которые располагаются под брюшиной матки, субмукозные миомы, которые находятся под ее слизистой частью, и интрамуральные, развивающиеся в мышечном слое матки.

а они могут со временем становится злокачественными? И можно ли от нее как-то без операции избавиться?

Миома растет, она бывает даже гигантской или просто больших размеров. Если до этого дотянуть - то будет показана только открытая операция и удаление органа. :( До того лучше не доводить, конечно. Миомы иногда пропадают, иногда растут, иногда останавливаются в росте. Все зависит от возраста женщины, ее гормонального статуса и собирается ли она беременеть. Если собирается - конечно удалять узлы, особенно если они в полости матки. Если женщина уже, скажем, 45+ и рожать не планирует - можно наблюдать. Если растет - имеет тенденцию к росту - удалять. Если удалить планово, то все можно сделать методом лапароскопии - это малоивазивная современна хирургия через проколы.

В 40 лет родила второго ребенка, спасибо профессору Тер-Овакимяну! При этом меня всегда мучали миоматозные узлы, откуда они у меня берутся в таком количестве - загадка. Даже, когда беременная ходила на УЗИ ставили 2 миоматозных узла, правда они были небольшие, даже микроскопические, но были.. Слава богу, на беременность не повлияло, но перед планируемой беременностью – их лучше убрать. Убирать, конечно, лучше только лапароскопией, никакой открытой операцией! Кстати, как родила - потом ходила на УЗИ - узлов нет! Говорят же, что женщину беременность вылечивает от многих проблем...

Диагноз миома матки поставили в 51 год. Размер образования 55х42мм. Предлагали операцию. Я вначале была в шоке, потом взяла себя в руки и стала изучать этот вопрос, в итоге всего 3 варианта лечения этого образования: 1) хирургия - либо открытая, либо малоинвазивная лапароскопическая операция 2) эмболизация маточных артерий 3) гормональная терапия. Я была в нескольких крупных центрах в Москве, консультировалась, делала УЗИ. В итоге двумя клиниками было предложено для моего случая провести эмболизацию маточных артерий. Грубо говоря купируют сосуды, которые питают миому, и она уменьшается в размерах и перестает расти и беспокоить. Это не операция, а вариант консервативной терапии. Я согласилась, операцию ведь всегда успею сделать, тем более что у меня миома одна, она не гигантская, не растет, расположена в стенке матки. Эмболизацию проводил известный профессор. Обезболивания легкое, местное, все довольно легко прошло. Никаких негативных ощущений после не было. В итоге миома моя из 55х42мм стала 23х13мм, не беспокоит, живу я с ней уже 5 лет. вот так! Так что операция не всегда показана при миоме

Хорошо, что вы описали этот метод, но у эмболизации есть два больших минуса, который вы не указали

- невозможность отправить "кусочек" опухоли на гистологию, чтобы проверить ее злокачественность

- строгим показанием для эмболизации являются узлы не более 5-6см в диаметре и при определенном уровне кровоснабжения, который можно измерить только с помощью доплерометрического исследования.

В общем "но" есть, но хорошо, что у вас все сложилось.

На самом деле озлакочествление миомы слишком преувеличено. Я задавала этот вопрос многим врачам, у которых была в поисках решения моей проблемы, и все говорили о крайне низком уровне риска - максимум 2-3%. Диапазон случаев от 0,3 до 3%. Поэтому следить, конечно, за миомой надо, но если вы ее лишили подпитки (сделали эмболизацию) + м.б. гормональная терапия, то вполне с ней можно жить.
Также мне объясняли, что показанием к операции всегда являются такие факторы: боли, длинные месячные, рост миомы, планируемая беременность.
Мне поставили диагноз, повторюсь, в 51 год и был уже климакс. Болей не было, месячных тоже. + Делала исследование 3D узи с оценкой кровотока в миоме матки, в кровотоке капсулы узла, все на низких пределах. В итоге, благодаря грамотной команде врачей, все прошло успешно, я довольна.

У меня множественная миома матки до 11 недель. По узи размеры миом 5.3х5, 4.3х4.1, остальные поменьше, но их много. У нас в Нижнекамске предлагают однозначно операцию по удалению миом вместе с маткой с сохранением яичников. Я бы хотела сохранить матку. Возможно ли это в моем случае?

Сейчас вроде делают эмболизацию матки, не удаляя. Не знаю как в твоем случае, но может стоит проконсультироваться с другим врачом, услышать второе мнение ?
Про эмболизацию несколько постов наверх есть информация, прокрути - прочитай + отзывы женщин, прошедших операцию, посмотри. Удаление матки - это уже прошлый век. Давным-давно делают лапароскопию + прочие навороченные технологии, которые не требуют удаления органа. Удаляют орган только в крайних случаях, типа множественные узлы, которые растут и снова появляются..

Стоит быть осторожнее и пройти обследование

Мы мне кажется что с таким диагнозом нужно рассматривать разные варианты лечения. А вы бы не хотели проконсультироваться в более широким кругом врачей? В Австрии на пример много квалифицированных врачей. Что бы не растеряться куда обращаться, почитайте про лечение рака в австрии , это компания занимается мед. туризмом, посмотрят ваши первоначальные диагнозы, определят вариант лечения

Цитата
Кира Александрова написал:
Хорошо, что вы описали этот метод, но у эмболизации есть два больших минуса, который вы не указали

- невозможность отправить "кусочек" опухоли на гистологию, чтобы проверить ее злокачественность

- строгим показанием для эмболизации являются узлы не более 5-6см в диаметре и при определенном уровне кровоснабжения, который можно измерить только с помощью доплерометрического исследования.

В общем "но" есть, но хорошо, что у вас все сложилось.
Эмболизация еще плоха тем, что описаны случаи, когда помимо или вместо "отключения" сосуда, питающего миоматозный узел, отключают матку или яичник. И если это женщина репродуктивного возраста - она становится бесплодной. Поэтому эмболизацию миоматозных узлов не проводят женщинам молодого возраста в нормальных клиниках и нормальные врачи.

Мне миому вылечили без операции, узлы рассосались и не было необходимости делать операцию. Считаю это полностью заслугой гинеколога. Хотя я долго мучилась болью непонятной внизу живота, особенно в критические дни. Выделения постоянно беспокоили. Только на УЗИ и обнаружила Подоьская Т.В. миому. Потом долго наблюдали, и в итоге лечение помогло. Так что главное тут врача грамотного найти. Если что принимала меня она во Фрауклиник в Москве

Очень часто данное заболевание может привести к обильной кровопотере, а значит и уровень железа в крови у вас может серьёзно упасть. В любом случае я настоятельно советую консультироваться с врачами на данную тему, потому как есть шанс развития анемии. От себя могу посоветовать вот этого гематолога https://hemdoc.ru/ , врач действительно квалифицированный, можете смело обращаться и задавать все интересующие вопросы
Страницы: 1
Ответить
Читают тему

Оставить комментарий без регистрации:

Форма ответов
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить картинки
Загружаемый размер изображений не более 50 кб
Отправить Отменить