Мы родились, чтобы бегать

Главная тема
08 Января 2014 0 456
(Голосов: 44, Рейтинг: 4)

Кристофер Макдугал (Christopher McDougall)

Люди бегали во все времена и эпохи, бегали много и на большие расстояния. Причем спортивные результаты даже на Олимпийских играх в Древней Греции не были чем-то выдающимся, если рассматривать общую эволюцию человека. Преодолевать огромные расстояния в погоне за добычей приходилось еще австралопитекам.

Многие века люди бегали босиком. Никакой специальной обуви с амортизирующей подошвой не существовало. Почему же сегодня, когда все производители соревнуются в амортизационных свойствах кроссовок, многие спортсмены и любители бега жалуются, что бег вызывает травмы? В этом вопросе попытался разобраться известный бегун-марафонец Кристофер Макдугал (Christopher McDougall).

Кристофер считает, что бег для нас органичен, а причина травм от занятий бегом лежит в идеологической области. Мы бегаем с неправильными побуждающими мотивами.

Вспомните, большинство из нас идет на пробежку, досадуя о слишком большой пицце, съеденной вчера за ужином. Мы идем «сжигать калории», а вовсе не бегать. У спортсменов свои причины. Они идут соревноваться, побеждать, но нельзя сказать, что основная их цель – бегать. Бег для них только средство. Все (и любители, и спортсмены), как только речь заходит о свойствах кроссовок, начинают сетовать на травмы. Но ведь люди бегали сотни тысяч лет, на гораздо большие расстояния, и у них не было никаких кроссовок. В чем же причина?

Кристофер Макдугал приводит такой пример. Однажды престижный нью-йоркский марафон выиграла никому не известная эфиопка Дерарту Тулу. В той же гонке участвовала Пола Редклиф, самая быстрая легкоатлетка на сегодняшний день, показавшая 10-минутное отставание от мужского мирового рекорда в марафоне. Были и другие маститые спортсменки. Почему же они не выиграли? Вот как было дело.

Пола Редклиф, как и предполагалось, лидировала большую часть гонки. Но вдруг она схватилась за ногу и стала падать. Ее стали обгонять другие спортсменки, а отстающая Дерарту Тулу не воспользовалась слабостью соперницы, а подбежала к ней и, поддерживая ее, убеждала добежать оставшуюся часть гонки. Но Редклиф не могла бежать в полную силу, только сказала: «Я больше не могу. Беги». Тогда Дерарту Тулу продолжила бег и к удивлению зрителей обогнала ушедшую вперед группу спортсменок, выиграв гонку. Случайность? Но где тогда эта мера, где сострадание и доброта переходит в спортивный результат?

Или еще один пример. В Медных каньонах Мексики живет племя индейцев Тараумара. Они не поддерживают контактов с цивилизованным миром и живут своими традициями. Замечательно это племя тем, что его жители даже в возрасте 70-80 лет бегают очень много, и не просто на дальние, а на супердальние дистанции (100-150 км). В то же время им неведомы такие болезни нашего времени, как гипертония, рак, депрессия, насилие, преступность. Они свободны от этих бедствий современного человека.

Какая же здесь связь с бегом? Причина в том, что в современном мире мы немного сошли с пути, которым шло человечество около 2 млн лет. Мы воспринимаем бег, как нечто чужеродное. Мы создаем супер-амортизирующие кроссовки, лучшие лекарства от травм, но при этом бег остается для нас средством получения прибыли, в какой бы форме она не была (сожженные калории, выигранные соревнования и т.д.). Нужно избавиться от этого стереотипа. Нам изначально было дано природное преимущество, а мы его испортили.

Кристофер Макдугал считает, что прежде всего нам надо избавиться от маркетинга. Попробуйте бегать босиком! Бег босиком доставляет огромное удовольствие. Справедливость своего утверждения Кристофер проверил на себе. Он страдал от травм всю жизнь, а потом, в 40 с небольшим лет, выбросил кроссовки, и вместе с этим прошли все его недомогания.

Тэги
бег

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
Главная тема