Операции по смене пола

Обзоры
15 Ноября 2017 2 1512
(Голосов: 45, Рейтинг: 1.46)
Диагноз «транссексуализм» до сих пор многими трактуется, как нечто «немедицинское» и осуждаемое обществом. Но люди, которым выпало испытать на себе это заболевание, как и любой больной, больше всего хотят вылечиться. И зачастую помочь им может только хирургия. О том, как проводится лечение расстройств гендерной идентичности, какие этапы приходится пройти пациентам, мы поговорим с к.м.н., пластическим хирургом Игорем Валерьевичем Гуляевым.

Гуляев Игорь Валерьевич

- Игорь Валерьевич, как давно Вы занимаетесь операциями по смене пола?

Я занимаюсь операциями по хирургической смене пола с 2003 года, с момента окончания института. В первый же год ординатуры, когда я попал в Российский научный центр хирургии (РНХЦ им. акад. Б.В. Петровского РАМН), первая же операция, которую я увидел в этом отделении, была операция по смене пола. Это была фаллопластика (реконструкция полового члена) у пациента с нестандартной ситуацией. Вариант, когда ошибочно определен пол. В роддоме его определили как женский, а фенотипически это был мужчина. Операцию проводил профессор Рубен Татевосович Адамян, мой учитель и наставник. После распределения в ординатуру всем молодым ординаторам назначают кураторов. Мне очень повезло, что моим куратором стал профессор Адамян.

- Как такое могло случиться, что ребенку при рождении неправильно определили пол?

У пациента был ложный гермафродитизм, одним из симптомов которого была недоразвитая и расщепленная мошонка, что выглядело как большие половые губы. В случаях истинного гермафродитизма пол определяют родители. А когда есть фенотипические признаки пола, надо определять кариотип, т.е. набор хромосом в клетках.

Гермафродитизм и транссексуализм – это разные вещи

- Гермафродитизм — это тоже вариант транссексуальности?

Гермафродитизм и транссексуализм – это разные вещи. Гермафродитизм относится к генетическим патологиям. Транссексуализм – к патологиям психиатрического профиля. Здесь большая разница.

Гермафродит – это человек, у которого есть и те и другие фенотипические признаки. Транссексуал – это пациент, который имеет фенотипические признаки одного пола, а осознание себя у него в качестве представителя другого пола.

- А еще бывают какие-то случаи, когда это проявляется на уровне фенотипа?

Есть адреногенитальный синдром, когда идет недоразвитие наружных половых признаков, вплоть до того, что пол могут определить неправильно. У девочек бывает атрезия (недоразвитие) влагалища.

- Вы занимаетесь лечением всех патологий такого профиля?

Мы занимается только транссексуализмом. Все остальные варианты – это профиль либо урологов, либо гинекологов, либо смежных специалистов. Они решают вопросы, которыми надо начинать заниматься в самом раннем возрасте. Мы же работаем с людьми старше 18 лет, либо с 15 лет с разрешения родителей.

- Т.е. основные Ваши пациенты - это больные транссексуализмом?

Да, мы берем людей с диагнозом «Ядерная форма транссексуализма». Есть 2 формы этого заболевания: субклиническая, и ядерная, которая характеризыется крайним неприятием своего внешнего вида и стремлением изменить пол на противоположный. Мы работаем именно со второй группой пациентов. Ранее считалось, что их можно вылечить с помощью психиатрии. Применяли разные методы, в частности, инсулиновые комы, электрошоковую терапию. Но поняли, что это не работает. Можно подавить или сломать человека, но решить проблему нельзя.

- А есть какие-то бюрократические препоны?

Мы (хирурги) – конечное звено. Сначала пациент приходит к психиатру. Там его наблюдают, ставят диагноз, определяют, каким образом можно помочь. К хирургу пациент приходит, имея на руках заключение, подписанное комиссией врачей, и психиатрический диагноз. Психиатр может порекомендовать разные варианты смены пола:

  • только паспортный,
  • паспортную смену пола с гормональной терапией,
  • хирургическую смена пола.

Существует стандартное требование к таким операциям. Психиатр должен написать в заключении: «показана хирургическая смена пола» или «не противопоказана хирургическая смена пола» или «социальная адаптация может наступить только после хирургической смены пола».

- По Вашей статистике, какой вид смены пола более востребован: из мужчины в женщину или наоборот?

По нашей (российской) статистике на четыре-пять пациентов, которые хотят превратиться из женщины в мужчину, приходится один пациент, который хочет стать женщиной. А по мировой статистике немного другая ситуация. В Европе это 2:3. В Юго-Восточной Азии 9:1, то есть значительный перевес в пользу тех, кто хочет стать женщиной.

Распространенность транссексуализма на 100тыс населения

- А в мусульманских странах есть такие проблемы?

В мусульманских странах к этому относятся крайне негативно. Насколько мне известно, в официальной медицине в мусульманских странах запрещены такие операции. У меня было несколько пациентов из мусульманских стран и Северного Кавказа, и это всегда были крайне закрытые люди, которые практически всегда были вынуждены полностью прерывать отношения со своими родными и близкими К слову, это не только в мусульманских регионах встречается.

Однако неприятие окружающих – не самая большая беда. Основная проблема таких пациентов – отсутствие финансовой возможности сделать себе операцию. Им сложно устроиться на работу – ведь внешность сильно расходится с паспортными данными. Там, где необходимо личное присутствие, работать невозможно. Для них выход – удаленная работа, которая не требует идентификации по лицу.

Получается замкнутый круг: человек не может заработать денег, чтобы сделать операцию, которая позволит ему иметь соответствующую полу внешность, которая позволит работать на нормальной работе и зарабатывать деньги…

- Какие операции входят в комплекс операций по смене пола?

Поскольку чаще всего мы делаем из женщины мужчину, то первая операция – удаление молочных желез. Мастэктомия при транссексуализме у нас стоит недорого, мы от этой операции практически ничего не получаем, но эта операция дает пациенту возможность получить новые документы, социально реабилитироваться, найти работу. Иногда этим все и ограничивается.

- На основании чего можно поменять паспорт, где будет указан другой пол?

Единственный легальный способ – на основании справки, которую мы выдаем, о том, что выполнена органоуносящая операция, которая привела к необратимой смене пола с такого-то на такой-то. Для ЗАГСа это документ, который юридически является основанием для выполнения регистрационных действий. Если ЗАГС по какой-то причине отказывает пациентам на этом этапе, документы можно поменять через суд, который чаще всего встает на сторону пациента.

- Какие еще операции входят в комплекс операций по смене пола из женщины в мужчину?

Этапность процесса смены пола – ключевой момент. Пациент может остановиться на любом этапе, если почувствует, что для социальной реабилитации этого достаточно. Некоторым вообще достаточно только гормональной терапии.

Обычно минимальный набор: удаление матки с придатками и удаление молочных желез. Следующий этап: пластика промежности для того, чтобы пациент мог мочиться стоя. Это тоже определенный признак принадлежности к мужскому полу. Операция позволяет удлинить женскую уретру, подвести к основанию клитора. Дальнейшие операции: фаллопластика (формирование полового члена), уретропластика (возможность мочиться через половой член).

Фаллопластика проводится с реиннервацией – с использованием кожно-мышечного лоскута на сосудистой ножке из фрагмента широчайшей мышцы спины. Такая мышца сохраняет способность сокращаться. Это можно считать имитацией эрекции.Такие же операции выполняют пациентам, перенесшим ампутацию полового члена. Причем получающийся половой член вполне функционален, и это второй основополагающий принцип этих операций: не просто эстетика, но и функция. Несколько лет назад у нас был пациент, в результате гангрены Фурнье лишившийся полового члена. Мы ему сделали операцию по той же технологии, что и при лечении транссексуализма. Он завел семью и даже недавно у него появился ребенок!

фаллопластика при транссексуализма

Есть другой вариант фаллопластики, основанный на пластике клитора. Этот вариант позволяет избежать объемной и дорогой микрохирургической операции с забором лоскута со спины. На гормонах клитор гипертрофируется. Из этого гипертрофированного клитора с помощью методов местной пластики мы можем сделать маленький половой член. Внешне это уже выглядит не как женская промежность, а как микрофаллия у мужчины. Тем пациентам, которым не столь важна функция, как важна социальная принадлежность, достаточно бывает такой операции.

Далее можно делать операции косметического плана. Например, кому-то не хватает степени эрекции. Можем предложить эндопротезирование неофаллоса. Можем сделать пластику с имитацией мошонки и яичек.

- Теперь давайте поговорим от тех пациентах, кто, наоборот, хочет из мужчины стать женщиной…

Первый этап – неовагинопластика. Мы создаем первичные половые признаки – неовлагалище. Вариантов два: использование тканей полового члена и использование фрагмента кишки. Когда пластика идет за счет тканей полового члена, мы используем все его составляющие и ткани мошонки. Смоделированная промежность имеет высокое эстетическое сходство с фенотипически женской, а благодаря деликатному сохранению структур мы можем добиться наличия эрогенной чувствительности.

Бывает, что удается добиться очень хорошего результата, так что партнер женщины (ставшей ею из мужчины) может ничего не заметить. Приведу забавный случай из нашей практики. Была у нас пациентка, которая после трансгендерной операции вышла замуж в Европе за очень состоятельного человека. Она всегда по поводу любых болезней прилетала лечиться в Россию к знакомым врачам. Но однажды у себя в Германии попала в больницу с почечной коликой. Ей сделали МРТ, и на снимках врач увидел простату (при трансгендерной операции простату не удаляют). Он был крайне удивлен, поскольку внешне никаких признаков, позволяющих заподозрить выполненные операции, у пациентки не было..

Пластику за счет сигмовидной кишки – это полостная операция, которая требует длительной подготовки. Для нас она является операцией выбора, когда пластику за счет тканей полового члена сделать невозможно (например, при очень маленьком половом члене),ибо если уже была выполнена вагинопластика, но неудачно.

При пересадке кишки используется фрагмент сигмовидной кишки, который ротируют в сторону малого таза на сосудистой ножке. Операцию мы проводим совместно с колопроктологом. Забор кишки лапароскопически делает колопроктолог, затем ее заводят в нео-влагалище. От нас требуется сформировать преддверие влагалища.

После вагинопластики, а иногда и до нее, пациентки, сменившие пол на женский, делают эндопротезирование молочных желез, операции по феминизации лица, уменьшают кадык. Кроме этого, можно обратиться к врачам-фониаторам — они работают с тембром голоса.

Итак, этапы хирургического лечения при смене пола Ж-М:

  1. Мастэктомия
  2. Удаление матки и придатков
  3. Пластика промежности (промежностная уретропластика)
  4. Фаллопластика
  5. Стволовая уретропластика
  6. Эстетические операции

Этапы хирургического лечения при смене пола М-Ж:

  1. Вагинопластика
  2. Маммопластика
  3. Эстетические операции.
Этапность хирургических вмешательств транссексуализм

- Какой переход технически выполнить сложнее – из женщины в мужчину или из мужчину в женщину?

Сложнее из женщины в мужчину. Эта операция требует двух серьезных микрохирургических вмешательств: пересадка кожного лоскута для реконструкции полового члена и уретропластики.

Каждый этап предполагает длительную госпитализацию (5-7дней пациент находится в стационаре, не встает с постели. Такие ограничения необходимы. Если пациент встает, возникает разница в сосудистом давлении. Это может привести к спазму сосудов, тромбозу сосудистой ножки. Поэтому, пока первично не страстется стенка сосудов, пациент должен лежать.

- А какая реабилитация при переходе из мужчины в женщину?

Тоже нужен строгий постельный режим около 5 дней. Кожный чехол из тканей полового члена, который мы инвертируем в позицию влагалища, фиксируется специальным стентом. Ткани за это время начинают «прирастать» к стенкам сформированного нами туннеля. Пациентка все это время должна лежать, иначе неовлагалище может просто «вывернуться» наружу..

- Давайте немного поговорим о гормональной терапии. Таким людям приходится всю оставшуюся жизнь принимать гормоны?

Да. Их начинают принимать еще до операции. Причем некоторые пациенты сами начинают принимать гормоны задолго до того, как решаются на хирургическое лечение. Особенно легко найти женские гормоны – это таблетки, продающиеся без рецепта в любой аптеке.

Есть очень известный эндокринолог, с которым мы сотрудничаем — Светлана Юрьевна Калинченко. Специалист именно по эндокринологии половой сферы, гормонально-заместительной терапии. Многие наши пациенты-транссексуалы обращаются к ней.

показатели сперматогенеза у больных транссексуализмом

- А как зарождалось это направление хирургии — операции по смене пола?

Первопроходцем в хирургической смене пола был советский хирург Виктор Константинович Калнберз. Он начал делать такие операции еще в 60-х годах прошлого века. В то время министром здравоохранения был известный хирург Борис Васильевич Петровский. Он был категорически против таких операций и, мягко скажем, не одобрял работу Калнберза, даже хотел отправить его на принудительное психиатрическое лечение! Так что операции по смене пола были авантюрой и для врача, и для пациента. Ведь в СССР были строгие законы — за гомосексуализм сажали в тюрьму. И транссексуалов причисляли к ним.

- Кого из зарубежных специалистов Вы можете назвать наиболее значимыми фигурами в хирургической смене пола?

Гарри Бенджамин (Harry Benjamin). Он впервые в мире описал транссексуализм как психическое заболевание, был пионером-исследователем в области расстройств гендерной идентичности. Он четко отделил транссексуализм от трансвестизма.

- Случаются ли в этой области повторные операции, когда в первый раз был получен не удовлетворяющий пациента результат?

Случаются, но редко. Операции данного профиля — не прибыльное направление. С точки зрения пластического хирурга — легче заработать денег на обычной увеличивающей маммопластике. А в нашем случае — это несколько лет работы и ведения пациента, сложные микрохирургические операции. Очень мало, кто из хирургов берется за такие вещи.

- Операции по смене пола предполагают большую операционную бригаду?

Да, как привило, 2 хирурга, ассистенты, врач-анестезиолог и медсестры. Фаллопластика занимает 3-4 часа. Уретропластика — 5-6 часов. Это сложные операции. Теоретически, можно делать их в одиночку. Но гораздо легче, если их проводить в команде.

- После всех этих операций и гормональной терапии — как долго живут такие пациенты?

Безусловно, любая операция и гормонально-заместительная терапия откладывают отпечаток. Есть статистика Международной ассоциации по изучению и лечению гендерной дисфории имени Гарри Бенджамина, которая собрала специалистов по всему миру по лечению транссексуализма (хирурги, эндокринологи, психологи, психиатры). По их статистике, такие пациенты живут на 5-7 лет меньше обычных людей.

В России пока нет статистики, так как массово эти операции начали делать не так давно.

- В нашей стране общая воинская повинность. Как быть с этим? Если женщина стала мужчиной — ее (его) призывают в армию?

Бывали комичные случаи, когда таким людям приходила повестка. Но это быстро разрешается. Человек приходит на врачебную комиссию — там врачи все понимают.
А если мужчина стал женщиной, то все проще — он уже женщина.

- Насколько затягивается такое лечение?

Мы рекомендуем, чтобы между этапами было как минимум полгода. Если при FtM трансформации 4-5 этапов — это 2,5 года. Дальше еще можно делать эстетические операции: фаллопротезирование, скротопластику и др. При MtF трансформации сроки меньше.

- Опишите наиболее подходящий тип пациентов для таких операций.

В нашей практике наиболее успешным был случай, когда обратилась 12-летняя девочка. Родители поняли, какие проблемы у их ребенка, и девочка начала принимать гормоны. В результате, к моменту полового созревания контуры тела сформировались по женскому типу. Нам, как хирургам, к моменту полового созревания (16 лет) внешности осталось прибавить совсем немного.

- Нельзя обойти вопрос стоимости операций, так как для многих это решающий фактор. Сколько стоят такие операции, и существуют ли квоты и возможности бесплатного лечения?

В России подавляющее большинство таких операций — коммерческие. Официально квот не предусмотрено. Иногда получается провести их по урологическим квотам, но это сложно.

Со своей стороны, мы стараемся провести их минимально затратно, так как это не состоятельные пациенты. Наша цель - оказать помощь.

В процессе изменения женщины в мужчину первый этап, мастэктомия, достаточно недорогой - 95-100 тыс. рублей, включая анестезию, стационар и все остальное. А последующие сложные операции - фаллопротезирование, уретропластика - могут стоить до 500 тыс. рублей и выше. В случае смены мужчины в женщину первый этап, вагинопластика, стоит 230-250 тыс. рублей. Пластика сигмовидной кишкой стоит от 350-400 тыс. рублей.

- А за рубежом какая ситуация с ценами на трансгендерные операции?

У них цены значительно выше. Но, например, в Германии некоторые такие операции можно сделать за счет государственного финансирования. Будучи гражданином Германии, можно рассчитывать на оплату основных этапов.

- Приезжают ли из других стран лечиться к нам? Как такие пациенты решают вопросы с документами?

В основном, приезжают из стран СНГ. Всю последовательность смены документов мы оформляем по российским правилам. Но между странами СНГ есть юридические договоренности, когда документы, сделанные здесь, принимаются там и не требуют апостиля.

Игорь Валерьевич, спасибо за такой подробный рассказ! Безусловно, есть еще много нюансов при трансгендерных операциях, которые мы не обсудили, но данного материала уже достаточно, чтобы понять объем проблемы и основные этапы ее решения.

drgulyaev.ru

Связанные специалисты
Связанные статьи
Комментарии, отзывы
  • 16 Июля 2018 в 01:01
    в мусульманских странах делают операция столько сколько в тайланде. в каране нет ничего запрещающего. все там круто в отличии от рашки. я полечу в тайланд, потому что наши врачи....коновалы. а просят столькоже как и за границей.
  • 19 Ноября 2017 в 17:21
    Обалдеть. Я и не знал, что это именно заболевание, думал люди просто с ума сходят. 

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  •  M.U.S.T.- лифтинг. Макс-Адам Шерер
    Пластика

    M.U.S.T.- лифтинг. Макс-Адам Шерер

    В апреле текущего года в Монако состоялся 15-й Всемирный конгресс эстетической и антивозрастной медицины. Мы встретились с основателем Клиники Высокой Эстетической Медицины, пластическим хирургом и дерматокосметологом, Максом-Адамом Шерером, который представил на нём свою авторскую методику MUST-лифтинг....

    (Голосов: 27, Рейтинг: 1.09)

Цена вопроса

Главная тема
  • Пластика и косметология для Дональда Трампа
    Пластика

    Пластика и косметология для Дональда Трампа

    После избрания на пост президента Дональд Трамп оказался под пристальным вниманием не только политической мировой элиты, но и обычных неравнодушных граждан. Новый президент США – личность настолько неординарная, что вызвала небывалый интерес даже у людей, далеких от политики. Не обошли вниманием медиамагната...

    (Голосов: 57, Рейтинг: 4.97)