Детское ожирение

Главная тема
21 Мая 2017 0 20
(Голосов: 47, Рейтинг: 4.5)
21 мая в России отмечается День борьбы с ожирением. Этот день отмечается второй год подряд. К сожалению, как это не печально, Россия по темпу роста тучных людей сегодня уже практически опережает Соединенные Штаты Америки, но самое страшное, что сегодня диагноз "ожирение" ставят детям. Как можно справиться с это проблемой? На эту тему мы поговорим с экспертами: врачом-диетологом, к.м.н. Юлией Геннадьевной Чехониной и исполнительным директором Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения Сергеем Юрьевичем Угловым.

- Юлия Геннадьевна, чем опасен избыточный вес именно в детском возрасте?

Ю.Ч.: Избыточный вес опасен, прежде всего, тем, что в дальнейшем он переходит в серьезное заболевание именуемое "ожирение". Ожирение в любом возрасте несет за собой ряд серьезных проблем: сердечно-сосудистые заболевания, которые в 2012 году стали основной причиной смертности; сахарный диабет и заболевания опорно-двигательного аппарата. В детском возрасте ожирение устрашает еще и тем, что оно нарушает общее физическое и умственное развитие будущей личности.

Самым толстым ребенком в мире считалась Джессика Леонард (Jessica Leonard) из США, город Чикаго. Впервые о ней узнали совсем недавно, когда она буквально потрясла мировую общественность появлением на популярных телеканалах. На тот момент Джессике было 7 лет, а ее вес составлял 222 килограмма. Прошло полтора года и сейчас девочка весит 80 килограммов и выглядит совсем по-другому.

- Юлия, скажите, а что представляет в России статистика по детскому ожирению?

Ю.Ч.: В настоящее время избыточная масса тела достигает 15-20% среди детей, ожирение достигает уже 10%. Конечно, основная причина – это избыточное потребление калорий и малая двигательная активность. Естественно, ошибки детей приходят к ним от родителей. Ребенок растет в семье, модель питания он берет именно из семьи. Научиться правильно питаться он может только глядя на взрослых, то есть на родителей.

Один из примеров приводит и школа, потому что дети обедают именно там. Представители комиссии по охране здоровья Общественной палаты предлагают проверять здоровье школьников на ожирение. О том, как это будет происходить, расскажет заместитель председателя комиссии по охране здоровья Общественной Палаты Российской Федерации России Эдуард Гаврилов.

Э.Г.: Для того чтобы проводит проверку, особая аппаратура не требуется. Нужно знать только массу тела и рост пациента. Это можно делать и в дошкольных учреждениях, и в школе на медицинских осмотрах. Никакой особой нагрузки для врачей и бюджета это тестирование не представляет. Должно быть очень тесное взаимодействие медицинских работников в школе, участкового врача-терапевта, диетологов. Диспансеризация не должна носить формальный характер.

Питание в российских школах

- Сергей Юрьевич, скажите Ваше мнение по этому вопросу.

С.У.: Я считаю, что профилактика ожирения невозможна без установления точного диагноза здоровья ребенка. Поэтому меры, предложенные Общественной Палатой, считаю вполне приемлемыми. Я помню, в нашем детстве всегда сопоставляли рост и вес, определяли первичное состояние здоровья детей. Поэтому я поддерживаю это начинание.

- По статистике, которую приводит Всемирная сеть, 50% еды ученики оставляют нетронутой в школьных столовых. О чем это говорит?

С.У.: При планировании питания (при составлении меню) широко используется опыт и интересы родителей, как законных представителей детей. Поэтому, прежде чем попасть на окончательное согласование в органы Роспотребнадзора, школьное меню согласовывается с родительской общественностью в лице окружных советов родителей.

- Меню выработано, утверждено родителями. Возможно, готовят как-то неправильно? Кто это проверяет? Надзорные органы ходят по школам и проверяют еду на предмет "вкусно/не вкусно", а не только степень свежести еды?

С.У.: Существует несколько форм контроля школьного питания. Прежде всего, это государственный контроль. К таким государственным надзорным органам относятся: Роспотребнадзор, Московская государственная инспекция по качеству пищевых продуктов, которая отвечает именно за доброкачественность поступающего в пищеблок сырья, а также Городская дирекция и непосредственно Департамент образования города Москвы.

- Когда Вы последний раз пробовали школьный обед? Вам было вкусно?

С.У.: Буквально на прошлой неделе. Детское питание – это специфическое питание, я не получил каких-либо отрицательных эмоций.

- Уклончивый ответ! Конечно, детские и взрослые вкусы в еде отличаются. И конечно, самыми главными экспертами по детской еде все-таки являются сами дети. Мы задали этот вопрос именно детям и вот, какие ответы получили:

– Нет, в школе всегда невкусная еда.
– В нашей школе едят макароны и запеканку на обед, а мне бы хотелось сладкого.
– Я люблю мясо, а его в школе очень редко дают.
– Мне бы хотелось, чтобы нам давали пиццу.
– В школе я ела последний раз года два назад. Потому что я не люблю тратить деньги на школьное питание, я могу поесть дома.
– В школе дают суп, борщ. Хотелось бы, чтобы давали пиццу и гамбургеры.

- Юлия, почему дети просят пиццу и гамбургеры? Потому что они привыкли к этой еде дома или, наоборот, дома их стараются кормить правильно, а такой пищи им хочется попробовать как что-то иное?

Ю.Ч.: Все-таки основные пищевые предпочтения и вкусы у ребенка формируются в семье. И, наверное, пожелания, получить в школе бутерброд или пиццу связаны с тем, что во многих семьях существует традиция, когда в выходной день вся семья с ребенком идет во всем известный ресторан типа «фаст-фуд». Там помимо приема пищи ребенок получает массу положительных эмоций, связанных с детской анимацией, там ребенку устраивают праздник. У ребенка возникает рефлекс «праздник – пища с массой вкусовых добавок (усилители вкуса, различные специи)». Естественно, в школе таких положительных эмоций не хватает, потому что школа – это, по большой части, стресс для ребенка, ему хочется хоть как-то этот стресс прекратить с помощью самого простого пищевого рефлекса.

- Юлия, что Вы можете сказать родителям, которые непосредственно столкнулись с проблемой детского ожирения?

Ю.Ч.: Для начала нужно навести порядок в собственном питании. Безусловно, обратиться к специалисту. Начать необходимо с посещения участкового врача-терапевта, который направит к эндокринологу при наличии выраженного ожирения для того, чтобы исключить какие-то гормональные причины, которые могут иметь и наследственный характер. Если этих причин нет, необходимо посоветоваться с квалифицированным диетологом, для того, чтобы выявить ошибки в своем питании, которые приводят к избыточному весу, и эти ошибки исключить.

- Юлия, есть ли в нашей стране клиники, специализирующиеся именно на детском ожирении?

Ю.Ч. Существует государственная клиника лечебного питания федерального масштаба, где есть детское педиатрическое отделение, куда бесплатно можно попасть на первичный прием, бесплатно можно пройти госпитализацию, при необходимости можно госпитализироваться с родителями. Это, наверное, лучший вариант, потому что не только ребенок будет учиться правильному питанию, но и родитель будет видеть, как правильно заполнять свою тарелку. Нужно понимать, что должно лежать в тарелке и в каком количестве.

Спасибо нашим экспертам за интересную беседу!

Оставить комментарий без регистрации:


Главная тема
  • Трансгенные продукты. ГМО
    Диетология

    Трансгенные продукты. ГМО

    Во все времена люди боялись чего-то нового, считая это вредным или опасным. ГМО (генетически модифицированные организмы) – один из таких объектов опасений. Разбираться в этом вопросе мы будем с нашими экспертами: Надеждой Тышко, руководителем лаборатории оценки безопасности биотехнологий

    (Голосов: 30, Рейтинг: 3.18)