Увеличение груди осуществляется за счет установки под молочную железу или под большую грудную мышцу имплантата. От того, какой формы, плотности имплантант, какова его поверхность зависит не только внешний вид груди, но и самочувствие пациентки после операции. Рассмотрим сначала материалы, из которых изготавливают имплантаты.
В качестве первого наполнителя для имплантатов использовался жидкий силикон. Сам жидкий силикон абсолютно безвреден для человеческого организма, однако зачастую после операции он мигрировал, в результате чего женщины сталкивались с искажением полученной формы груди. Для того, чтобы этого избежать, в него стали примешивать дополнительные вещества. Однако это решило проблему мигрирования силикона лишь частично, а женщины получили помимо проблем с формой груди еще и ряд заболеваний, вызванных этими «дополнительными ингредиентами». Наличие таких последствий заставило отказаться от использования жидкого силикона в качестве наполнителя для имплантатов.

smooth-siltexСегодня существует несколько видов наполнителей для эндопротезов

Когезивный силиконовый гель. Различают два вида плотности геля: стандартный и высококогезивный с памятью формы. Имплантаты, наполненные когезивным силиконовым гелем, имеют возможность принимать естественную форму груди конкретной женщины. Это обеспечивает естественность внешнего вида груди после операции. Имплантаты с когезивным гелем являются на сегодняшний день наиболее распространенными, поскольку им отдают предпочтение не только хирурги, но и пациенты. Это обеспечивается в первую очередь неоспоримыми преимуществами перед другими видами имплантов.

Во-первых, эти имплантаты отличаются высокой эластичностью. Данный тип эндопротезов можно установить через разрез 3-4- сантиметра, в том числе и при доступе через ареолу. Во-вторых, данный тип имплантатов не "высыхает" со временем, т.к. имеет высокую прочность и плотность. В-третьих, модельный ряд силиконовых эндопротезов сегодня позволяет подобрать размер и форму для любой пациентки, исходя из ее индивидуальных особенностей. В-четвертых, основными производителями сегодня решена проблема «протекания» силиконовых эндопротезов, в том числе и за счет высокой плотности когезивного геля.

Второй вид наполнителя для имплантов - физиологический раствор, или 0,9% раствор NaCl. У данного типа раствора существует два преимущества: безопасность для организма в случае разрыва оболочки протеза и доступная цена. Основной недостаток - недолговечность и неестественный вид молочной железы после операции. Имплантат, наполненный физраствором не отличается высокой эластичностью. А это значит, что эндопротез не будет держать форму, и может контурировать. Долговечных протезов с физиологическим раствором не существует.

биоимплантыТретий вид наполнителя эндопротезов - биосовместимый гидрогель. Гидрогель получается из природного полимера - карбоксиметилцеллюлозы. Эндопротезы с таким содержанием называют биоимплантами. По своим положительным качествам эти имплантаты соответствуют силиконовым имлантатам. Они столь же эластичны, позволяют увеличить молочную железу через небольшие разрезы 3-4 сантиметра, в том числе и при доступе через ареолу. Однако эти эндопротезы обладают целым рядом недостатков. Во-первых, биоимпланты могут разорваться в результате повреждений, в то время как протезы с когезевным гелем (особенно высококогезивным) устойчивы к повреждениям. Во-вторых, данный тип имплантатов за счет своей гидро-составляющей постепенно испаряется внутри организма, приводя к изменениям формы и объема груди и необходимости замены. В-третьих, биоимпланты значительно превосходят в цене все остальные виды имплантов.

Около десяти лет назад в Европе и США биоимпланты пользовались огромной популярностью, однако по прошествии нескольких лет пациентки, которым гарантировался пожизненный результат, стали обращаться в клиники по поводу изменения формы и объема молочной железы. Именно по причине недолговечности биоимплантов от них сегодня отказываются и отдают предпочтение силиконовым эндопротезам.

Биоимпланты Арион

Форма эндопротезов

Форма груди пациентки после операции зависит даже не столько от материала, из которого изготовлен имплантат, сколько от формы эндопротеза. Различают два вида эндопротезов - круглые, анатомические или каплевидные, и конусовидные для тубулярной груди. Большей популярностью пользуются круглые имплантаты, поскольку их симметричная форма в случае легкого смещения протеза позволяет груди иметь естественный вид. Кроме того, круглые имплантаты показаны женщинам, у которых наблюдается птоз (провисание) молочной железы. Однако круглые эндопротезы смотрятся не столь естественно, как анатомические. И чем больше размер имплантата, тем больше это заметно. Однако за счет собственной формы груди, наличия небольшого птоза у ряда женщин круглые импланты смотрятся вполне естественно.

profili_implatsАнатомические импланты имеют каплевидную форму, т.е. повторяют естественное анатомическое строение молочной железы у женщины. В этом основное преимущество данного типа эндопротезов: после операции грудь выглядеть естественно.

Оболочка имплантов

Следующее свойство имплантов, которое нуждается в рассмотрении, это оболочка. Раньше все виды эндопротезов имели гладкую поверхность, что приводило к образованию фиброза (т.е. жесткой капсулы вокруг помещенного имплантата). Сегодня все имплантаты изготавливаются с текстурированной, современной гладкой и полиуретановой поверхностью. Текстурированная поверхность существенно снижает процент послеоперационный фиброзов. Именно оболочкой импланта, а не его наполнителем, объясняется возникновение фиброза. Кроме того, данное явление – это естественное свойство организма отграничивать инородное тело от собственной внутренней среды. Оболочка, или капсула вокруг имплантатов, образуется всегда. Однако в качестве фиброза она заметна, является жесткой и требует оперативного вмешательства.

Для повторных операций, то есть замене имплантов - реэндопротезировании, при сложных случаях и истонченных тканях, применяются импланты с полиуретановой оболочкой. Хотя многие специалисты все больше и больше используют их при первичном эндопротезировании.

Сегодня на рынке эндопротезов для груди лидирует несколько зарубежных фирм. Наиболее крупные из них - это МакГан (McGhan, USA), Ментор (Mentor, USA) и Силимед (Silimed, Brazil). Среди производителей биоимплантов наиболее известна компания Арион (Arion, France). Сегодня производство имплантатов для увеличения груди - деятельность поставленная "на широкую ногу", сегодня существует множество фирм, конкурирующих на данном рынке. Это приводит к тому, что крупные компании постоянно развивают свою продукцию, улучшают качество эндопротезов, дают пожизненную гарантию на свои продукты (это относится в первую очередь к силиконовым имплантатам). Поэтому продукция основных фирм-производителей практически не отличается по качеству. Однако в связи с разной «раскрученностью» брендов разница в стоимости имплантатов разных компаний может быть весьма заметной. Важно понимать, что стоимость здесь не является признаком качества.

Фото производства имплантатов. Французская лаборатория Sebin (авт. Benoit Tessier / Reuters)

implants.png implants1.png 

implants3.pngimplants4.png