Дмитрий КрысинИметь красивые стройные ноги мечтают многие женщины. Хорошо, если для достижения мечты достаточно сбросить два-три килограмма или слегка поправиться. А что делать тем, у кого нарушены пропорции – например, слишком полные бедра «нависают» над тонкими сухими голенями? В этих случаях на помощь приходит пластическая хирургия: опытный хирург может, что называется, в одно касание решить сразу несколько проблем, годами беспокоивших пациентку.

Кому это нужно?

Споры о целесообразности пластических операций идут уже много лет. Противники эстетической хирургии, как правило, предлагают «полюбить себя», а проблемы, с которыми женщины (да и мужчины) обращаются к пластическому хирургу, называют «надуманными». Сторонники же справедливо отвечают, что красивым людям полюбить себя гораздо проще, да и успех им, согласно статистике, сопутствует чаще, так что дефекты внешности – это не субъективная, а вполне объективная проблема.

В ряде случаев хирургическое вмешательство является единственным способом достижения желаемого результата. Скажем, сделать голени более объемными ни диетами, ни упражнениями невозможно. Не меньше проблем и с бедрами – согнать ненавистный жир порой оказывается нереально сложно. Жесткие ограничения в рационе и постоянные тренировки могут помочь, но, скорее всего, интенсивное похудение не лучшим образом скажется на фигуре в целом: грудь обвиснет, да и форма ягодиц заметно пострадает.

Решить обе эти проблемы поможет пластическая хирургия: в голени можно установить специальные икроножные силиконовые импланты (такая операция называется круропластика), а лишний жир из области «галифе» легко удалить при помощи липосакции. Более того, эти вмешательства можно провести одновременно. Таким образом, в результате одной единственной операции пациентка может кардинальным образом улучшить форму ног.

круропластика

Комментарий хирурга. Дмитрий Крысин: «Прежде чем проводить операцию я консультирую и осматриваю пациентку, выслушиваю ее пожелания, смотрю форму ног, проверяю, есть ли истинная или ложная кривизна. Только после это я могу оценить объемы и результаты предстоящего вмешательства.

Если это оправданно с эстетических позиций (а пластический хирург – это всегда немного Пигмалион), то операции круропластики и липосакции бедер совмещать можно и нужно. Продолжительность наркоза, как правило, увеличивается незначительно, но это, как и многое другое в нашей профессии, зависит от мастерства хирурга».

Одновременное проведение круропластики и липосакции позволяет уменьшить медикаментозную (связанную с необходимостью обезболивания и профилактики инфекций) нагрузку на организм, суммарное число дней, проводимых в больнице, а также общую длительность периода восстановления.

Строго по инструкции

Липосакция хорошо убирает «галифе», проблему, с которой сталкиваются многие женщины. Однако она бессильна, если бедра достаточно тонкие, а расстояние между ними – значительное, что бывает при О-образной кривизне ног.

С целью уменьшения «зазора» между бедрами и улучшения внешнего вида ног некоторые пластические хирурги начали проводить операции по имплантации эндопротезов для круропластики на внутреннюю поверхность бедер. Однако, как считает доктор Крысин, данной методикой лучше не пользоваться по ряду причин.

пластика голени фото до и после, хирург Дмитрий Крысин

Комментарий хирурга. Дмитрий Крысин: «Импланты отличаются друг от друга не только по форме и объему, но и по допустимой нагрузке, а также по некоторым другим характеристикам. Именно поэтому нельзя просто установить имплант, предназначенный для голени, в бедро, а имплант для молочных желез – в ягодицы. Если увеличить объем внутренней поверхности бедра по каким-либо причинам необходимо, лучше заказать индивидуальные импланты у производителя. Правда, срок изготовления одной пары составит 4-6 месяцев, а стоимость увеличится примерно в 3 раза, но риски, связанные с операцией, станут существенно меньше.

Следует, однако, отметить, что сама анатомия внутренней поверхности бедра препятствует надежной фиксации импланта в этом месте, поэтому прибегать к данной методике следует лишь в крайних случаях, например, с целью восстановления после травмы».

До миллиметра

Очень важно, чтобы ожидания пациентки от предстоящей операции по изменению формы ног совпадали с прогнозами врача, а последние, в свою очередь, были взвешенными и реалистичными.

Тонкости проведения круропластики и липосакции отработаны десятилетиями использования этих методик в пластической хирургии. Риски развития осложнений, если операцию проводит опытный хирург, минимальны, однако они все-таки существуют. Именно поэтому все пациенты подписывают информированное добровольное согласие. «Многие готовы подписать его, не глядя, - отмечает доктор Крысин, - однако я всегда настаиваю на внимательном прочтении. Люди должны понимать, что речь идет о хирургическом вмешательстве, а не о косметической процедуре».

круропластика фото до и после, хирург Дмитрий Крысин

Общехирургические осложнения (кровотечения и инфицирование операционной раны) при круропластике и липосакции встречаются достаточно редко. А вот риск появления «эстетических» осложнений, например, асимметрии конечностей после установки имплантов, напрямую зависит от мастерства хирурга и его знания анатомии. Конечно, впоследствии это можно скорректировать, но повторное хирургическое вмешательство всегда сопряжено с большим количеством сложностей, чем первичное. Именно поэтому лучше с самого начала доверять свою красоту и здоровье только высококвалифицированным врачам с большим опытом работы.

Комментарий хирурга. Дмитрий Крысин: «Развитие большей части осложнений можно предупредить. Так, кровотечения можно избежать, если устанавливать импланты голени не под мышцу, а под фасцию. Предупреждая появление инфекционных осложнений, мы даем бактерицидные антибиотики широкого спектра действия. Что же касается эстетических проблем, например, ассиметричной установки имплантов, они чаще всего развиваются, если хирург не обладает достаточным опытом проведения конкретного вмешательства. Без ложной скромности могу сказать, что сам я за годы работы научился устанавливать импланты голеней абсолютно симметрично, с разницей по высоте не более 1-2 миллиметров. К такому результату операции и следует стремиться во всех случаях».

Дмитрий Викторович Крысин

(Москва, 8 (495) 767-07-00)