Ольга, давайте расскажем нашим читателям, как приготовить специальные «женские» блюда, которые помогут чувствовать себя лучше при климаксе.
Сегодня я хочу рассказать про два таких блюда: севичи из семги и лобио из зеленой фасоли с гранатовым дрессингом. Севичи — перуанское блюдо. В его состав входит: красная рыба, манго, сок лайма, перчик чили. Лобио, как известно, традиционное грузинское блюдо. Для него мы берем фасоль, хмели-сунели, грецкий орех, кинзу, и специальный соус.
Почему выбор именно за этими блюдами?
Есть такой известный факт: женщины после наступления менопаузы почему-то начинают набирать вес. С чем это связано?
В первую очередь, с гормональным дисбалансом. Избыток веса весьма неприятен для самой женщины. Она начинает терять былую стройность, привлекательность. Лишний вес способствует развитию остеопороза, сахарного диабета. Помимо того, что женщина набирает вес, снижается плотность костной ткани. Возникают неприятные сосудистые явления: приливы, чувство жара, изменения артериального давления. Это приводит к снижению эластичности сосудов.
Давайте вернемся к приготовлению наших блюд. Как готовится севичи?
Сначала режем кубиками семгу и манго. Заправляем соком лайма, чтобы манго не потемнело. Добавляем порезанный полукольцами острый перец чили и кинзу по вкусу. Перемешиваем.
А как готовим лобио?
Блендером истираем заранее приготовленную фасоль — превращаем ее в однородную массу. Также в блендере измельчаем грецкие орехи. Но не сильно, чтобы он чувствовался. И в эту массу добавляем кинзу и хмели-сунели. Сверху приготовленное блюдо посыпаем зернами граната.
Ольга, давайте немного обобщим понятия о правильном питании для женщины в период климакса. Каким должно быть правильное питание?
Питание должно быть сбалансированным по витаминам и микроэлементам, а также белкам, жирам, углеводам. Ни в коем случае нельзя отказываться от белка животного происхождения. Некоторые дамы в менопаузе слишком увлекаются вегетарианством. Причем редуцированной диетой — веганской. Это недопустимо. Белки животного происхождения должны присутствовать в рационе. Это энергетический субстрат и необходимые для организма вещества.
Давайте поясним, а чем же хороши те продукты, из которых мы готовили сегодняшние блюда?
Стручковая фасоль содержит много антиоксидантов, а также витаминов А, С, Е, которые предотвращают развитие атеросклероза. Гранат на востоке называют «яблоком долголетия». Он также ускоряет многие обменные процессы. Рыба богата кальцием, а также солями йода, бора, которые препятствуют возникновению хрупкости костной ткани. Ведь с возрастом непроизвольно в организме начинаются процессы, которые способствуют резорбции костной ткани. А регенеративные процессы замедляются. Если не прибегать к медикаментозной терапии, то нужно употреблять продукты, содержащие необходимые микроэлементы.
Фитоэстрогены
Некоторые любят заправлять салаты соевым соусом. Здесь мы можем посоветовать этот способ?
Вполне. Соя содержит фитоэстрогены, которые также полезны для женщин в пожилом возрасте. Еще один важный момент — надо стараться меньше солить еду. Соль способствует задержке жидкости в организме и повышению артериального давления. Желательно использовать соль с пониженным содержанием натрия. Или как альтернатива — соевый соус. Он украсит и обогатит вкус любого блюда.
В качестве какого приема пищи можно рекомендовать данные блюда?
По желанию. Можно и на обед, и на ужин. Если есть желание побаловать себя красной рыбой и манго — попробуйте сделать такой полезный салат. Сочетание рыбы и манго — достаточно экзотично. Но объединение микроэлементов, которые в них содержатся, очень полезно.
Спасибо, Ольга, за ваши советы и рецепты. А нашим дорогим читательницам мы хотели бы пожелать хорошего настроения и самочувствия, независимо от возраста. Есть много вкусных блюд, полезных во время климакса. Экспериментируйте и будьте здоровы!